别让“任正非”变成“任我行”! | 万小刀

1,出来走两步

前天我写了一篇质疑华为备胎的文章,意思是说:如果备胎好用,为什么不早用?看完任正非的2万字访谈才知道,原来方舟子也曾这样质疑过。我对方舟子没有好感,也不会因此对他增加一些好感。

今天有个别人在后台回复,把任正非关于备胎的回应复制过来,让我出来走两步。

我现在就出来走两步。

首先,我是华为用户,早在去年年底,就弃苹果用华为了。因为苹果手机真的一天充好多次电,一出门,半天过去,就四处找充电宝。我手机一没电,我妈打不通,就以为我出什么事了,我老婆打不通,就以为我在外面鬼混了。为了不让我妈担心,为了向我老婆证明我的清白,这才换华为的。

我很多微博都是用华为手机发布的。

 顺便插一嘴,刚得到消息”王中平被拘了“,大快人心!

作为华为用户,我为什么不能提出质疑?汽车备胎,都是没有原装的好用的,这是常识。如果当初提出备胎概念的时候,就像任正非这样解释清楚,我也不会提出质疑了。

任正非对备胎的解释,在访谈里分散在好几段,为了便于理解,我总结归纳一下:

因为在没有自己的备胎芯片之前,华为一直用的是美国公司的芯片,他们帮过华为,华为把他们当朋友。不能因为所有高端的芯片自己都可以制造,且成本还低很多,就把美国朋友一脚踢开,这伤害了朋友,说不好听点也叫过河拆桥。其实有一些备胎芯片已经投产了,完全可以不用美国的芯片了,但仍然“一半买美国公司的芯片,一半用自己的芯片”,仍然每年至少买高通5000万套芯片,甚至还”要帮助他们有良好的财务报表”,“因为我们不能孤立于世界,应该融入世界”。

这是令我信服的,也打消了我的疑虑。

但是某些民粹分子是不是要开始骂任正非了?怎么能把美帝公司当朋友呢?明明自己能生产芯片,怎么还要给美帝下订单,这不是增加美帝就业,增加美帝税收么?

为什么不在国内投产?这能给中国增加多少就业,增加多少税收?还能把中兴从美帝的胯下解救出来,同时让小米、oppo等国产手机在国际市场挺起腰板?

看完任总的采访后,还是他的格局大,眼界高。

任总之所以还拥抱美国芯片,即便自己的备胎好用,还跟他们做朋友,可能是其他方面的技术还有求于美国公司,如果自己有备胎,就不跟美国公司合作,那美国公司就会警惕华为,其他的技术就不敢跟华为合作,怕其他技术华为也搞到备胎,以后就彻底没他们什么事了。

对于华为来说,自己有了备胎,仍然跟美国公司合作,就不会受制于人,也是谈判的法码,如果美国公司提出苛刻条件,那么华为因为有备胎,就不会被动。

用感情来打比方就是,我女朋友有好多备胎,几个优秀的男人都在追她,所以我就要更珍惜她一点,对她好一点,不然,她选择了备胎,就没我什么事了。

如今,特朗普一脚远射踢过来,本想威胁我国球门,却不想华为头球一蹭,特朗普的远射变为一脚乌龙助攻,威胁到自家球门了。

……

有些事情,解释清楚了,大家不就消除误会了么,之前不讲清楚,为什么不能质疑呢?

其次,我质疑备胎的时候,还肯定了华为,我的质疑跟方舟子和凤姐是有本质区别。

方舟子是美国公民,且不是华为用户,但我认为,他也有资格质疑,你没解释清楚,为什么不能质疑呢?任何人都有质疑的权利。我的文章大部分人还是表示认可的,我觉得还是比较理性的,当然也有质疑我的权利,但是没有谩骂的权利。

凤姐也是美国公民,也不是华为用户。她发了条微博,“华为早就该垮了”,这我不认同,批评要拿出论据来,华为为什么早就该垮了呢?她没说。没论据就是嘴炮、站不住脚,大家可以质疑她,批评她,但是如果因此就谩骂她,就也过分了。

第三,任总自己也说了,“不能说用华为产品就爱国,不用就是不爱国。华为产品只是商品,如果喜欢就用,不喜欢就不用,不要和政治挂钩。华为毕竟是商业公司,我们在广告牌上从来没有“为国争光”这类话。只是最近的誓师大会有时候瞎喊几句,但是我们会马上出文件制止他们瞎喊口号,大家开庆功会、发奖章都没有问题,茶余饭后说两句过头话没问题,但是千万不能煽起民粹主义的风。我经常举一些例子,其实就是想泼华为公司的冷水,不能使用民粹主义,这是害国的。”

我当初提出质疑,就是因为很多媒体很多用户一边倒地吹捧华为,和政治挂钩,用爱国绑架华为。从去年贸易战开始,这样的文章天天充斥朋友圈,我早就看不下去了。我不知道是不是华为公关部门在背后这样推动的,这是一种战狼式营销,个人非常反感。

我也觉得电影《战狼》不错,情节紧凑,打斗精彩,对吴京也没意见,但是《战狼》和吴京一直拿爱国来消费,我就看不下去了,我就反感了。因为一旦被这种情绪挟裹,以后吴京就算拍一部垃圾电影,大家也纷纷叫好,因为在很多民粹看来,吴京就代表爱国,你不叫好就是不爱国。

现在,在一些民粹分子看来,“不用华为就是不爱国,用苹果就是卖国贼”。这跟前几年反日货有什么区别?

任正非说得好,民粹主义,这是害国的。

第四,任正非也说了,要给华为泼冷水,降降温。这跟我之前写那篇文章的初衷是一样的。

任正非还说,“为什么不洗一个‘冷水澡’呢?我认为,我们最重要的是要要冷静、沉着。热血沸腾、口号满天飞,最后打仗时不行也没用,最终要能打赢才是真的。”

这跟我的想法也是一致的。

第五,任正非说,在华为的心声社区,“即使骂公司的帖子也不会被封,反而是人力资源部要去看看他骂得怎么样,如果骂得很对,就开始调查,再看看前三年他的业绩,业绩也很好的话,就调到公司秘书处来,帮助处理一些具体问题,培训他、锻炼他,也就是给他一个到总参谋部来“洗澡”的机会,半年以后把他放下去,这些种子将来迟早是要当领袖的。总说我们好的人,反而是麻痹我们,因为没有内容。心声社区骂我们的内容都是很具体的,我们要对具体去分析。如果没有自我批判精神,我们就不可能活到今天。”

任正非都不介意我们批评,某些民粹分子,你们捉个什么急?有没有被任总扇了几耳光的感觉?

某些民粹分子就像魔教教众,如果不是任总清醒,自控力较强,再这样吹捧下去,任正非就变成教主任我行啦。

2,被任正非圈粉了

任正非对备胎的解释,我信服,但还不足以把我圈粉。主要是任正非对市场经济的认识,对人才引进的机制,对教育的认识,说到我心坎上去了,当然,比我理解得还要深刻许多。

假如任总要从政,假如我有选票,一定投他一票。比起富士康的郭总,任总的格局高很多很多。

一、任正非对市场经济的认识:

我们还是要非常感谢美国公司的,三十年来美国公司伴随着我们公司成长,做了很多贡献,教明白了我们怎么走路。大家知道,华为绝大部分的顾问公司都是美国公司,典型的有IBM、埃森哲等,有几十家。

第二,美国大量的零部件、器件厂家这么多年来给了我们很大支持。特别是在最近的危机时刻,体现了美国企业的正义与良心。前天晚上,徐直军半夜两三点打电话给我,报告了美国供应商努力备货的情况,我流泪了,感到“得道多助、失道寡助”,今天,美国的企业还在和美国政府沟通审批这个事情。

我们被列入实体清单,美国公司卖产品给华为都必须要拿去批准。美国是法制国家,美国企业不能不遵守法律,实体经济要遵守法律。媒体也不要老骂美国企业,大家多为美国企业说话,要骂就骂美国政客。我觉得有时候不分青红皂白,一竿子打过去打的都是矮的人,其实高的人打不着。媒体应该要理解,美国企业和我们是共命运的,我们都是市场经济的主体。

那些骂美国公司的民粹们,作何感想?是不是有一种被打脸的感觉?

二、任正非对人才引进机制的看法:

中国现在回来了很多人才,这是很重要的。但是中国的个人所得税比外国高很多,如果来到中国,要多缴这么多税,“雷锋”精神是不可持续的,雷锋是把一切都献给国家、献给党。但是,毕竟这些顶级专家是从外国回到中国,不仅没有优惠,税收还高很多。最近听说大湾区可以降到15%,实施措施是什么?是不是要在大湾区有户口,是否要在大湾区有工作?换一个地方就不行,这个政策有什么用?科学家本身就是流动的,只在这里上班八小时,还是科学家吗?我们要创造一些外国科学家回国的路。

三,任正非对教育的认识:

芯片砸钱不行,得砸数学家、物理学家、化学家……,但是我们有几个人在认真读书?博士论文真知灼见有多少呢?

中国将来和美国竞赛,唯有提高教育,没有其他路。教育手段的商品是另外一个事情,我认为最主要还是要重视教师,因为教师得到被尊重了以后,大家都想做教师。

只有教师的政治地位提升,经济待遇提升了,我认为才可能使得教育得到较大发展。我个人为什么感受很深?我父母是乡村教师,在贵州最偏僻的少数民族地区从事乡村教育工作,父母这一辈子做教师的体会对孩子们的教育就是一句话“今生今世不准当老师”,如果老师都不让自己的孩子当老师,国家是后继无人的。我亲身经历了他们政治地位低、受人歧视、经济待遇差的窘境,我们自己跟着他们,也亲身体会了这个苦,所以没有选择去当老师。

其实中国五十年代也有很多原创科学家,但是现在都是毛毛糙糙、泡沫化的学风,这种学风怎么能奠定我们国家的基础科研竞争力呢?所以,还是要改造学风。

当然,任总还有其他的认识,我也比较赞同,就不一一列举了。

总的来说,任正非不骄不躁,不卑不亢,头脑清醒,思虑周详,华为有这样的船长,是不会翻船的。

不过,虽然我被任正非圈粉了,但如果华为芯片不好使,我还是站会出来批评的。

本文不开评论,因为不想跟某些人杠。实在不认同,取关就是。明天写别的话题,不想再继续纠缠。好烦。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据