阴阳眼 | 瞎爷

我小时候放过一阵子羊。

之所以放羊,是因为我当时的玩伴发家的大伯父,我们方言里叫大爷的。在部队当兵,据说是个军官。后来转业到离我们那里几十公里以外的一所大学当干部,估计是这所大学有生物系还是畜牧系,养了不少的试验动物。其中的几只羊,不知道怎么就流落到了发家的家。

那是一种白色的绒毛羊,不知道是内蒙古羊还是什么美利奴羊。我后来在电视里看澳大利亚或者新西兰的羊,很相似。

这种羊的角弯曲盘旋着生长,而且似乎尖锐的尖头总是朝着前方,比较好斗,所以,看羊大架,就是我们那时候的乐趣之一。

为了配套,我爸爸给我买了三只小羊,我们当地称之为山羊,或者叫狗羊子的灰色羊,之所以叫狗羊子,估计是极言其不值钱,被人看不起。

这段放羊生活的痕迹是,到现在我还会学羊叫,哞,非常像,像的的效果是,我在前面走路,学着羊叫,羊群会在后面跟着我,一路叫着回家。至于发出的声音是什么意思,我也不知道。

和我们一起放羊的,还有一位叫金泉叔的。叫叔,其实没有亲缘关系,乡里乡亲,总有个辈分在,他有比我们大。他姓韩,和发家家一个姓,正儿八经地说,他是发家的叔父辈。

金泉叔的两只眼睛不一样,一只发红,一只长流泪的样子。大人都说他的眼厉害,和我们不一样,他的眼,是阴阳眼,能看见阳间和阴间的事。比如,我们一般人是看不到鬼的。而他,能看到。

这为他后来的人生奠定了基础,据说,后来,他成了我们那里非常有名的阴阳师,经常有外地的大官,派秘书,开着高级小轿车,接他去给看病,看阴阳风水。

我后来读书,离开家,然后到处漂泊,即便是偶尔回老家,也常常是匆匆忙忙,很少停留,所以再也没有见过他,关于他后来的一切,常常是被我母亲絮絮叨叨的的念叨里提到的。所谓大官,高级小轿车,估计都是我母亲她们这些人的看法和传说。

02

收割后的田野,常常变得空旷,有时候会有大的旋风,在狂野上卷起,突然出现,又突然消失。

我小时候,觉得很神秘。

更神秘的是,还有那些小的旋风,在路边,在空地上,甚至在你的脚下,突然就有一个小的旋风,旋起来,卷动一些树叶,草杆,然后,莫名其妙就消失了。

那个时候,大人会说,那是鬼走路。不能打搅。

我那时候,常常感到恐惧,看着这些所谓的鬼,它们出现,它们消失,觉得很神秘。我有时候,会拉住金泉叔的手,问他看到了什么。他从来不回答我,只是说,小孩子,别乱问。

我们放羊的地方,是离家几里外的河滩上,河两岸起了高堤,河堤里面的滩地,就是我们放羊的地方。现在,那个地方成了各家的林地,我的很多先辈,都埋葬在了那里。包括我的奶奶,我的父亲。

有一次,我回乡去上坟,在我父亲的墓不远的地方,有人告诉我,那边的,就是发家的坟。

我儿时的玩伴发家,我们一起放羊的伙伴,后来据说是醉酒,发生交通事故,死了,这是10多年前的事情。

我当时听了,心里一动,想去他的坟头祭拜一下,却没有能迈开腿,就被人拉走了。

人是怎么样变成鬼的,变成小时候见过的旋风的?好像很容易。

03

今天写不完了,明天继续吧。


精选留言
  • 8
    找你容易吗!!!
    作者
    罪过罪过
  • 4
    就这样,随心说,随手写,这是多么自然美好的状态。
  • 4
    早!虾爷!期待继续……
  • 3
    等着明天的故事,很好奇,充满期待
  • 2
    回不去的是过往,遥遥望的是家乡
  • 2
    小时候的故事总是那么记忆犹新!
  • 瞎爷,你每天早上完成一篇推文要花上多久时间
    1
    作者
    半个小时吧
  • 1
    心念故人,心心念念
  • 1
    未知总是恐惧的。 不过想来活人都不怕,活着都不怕,岂会害怕死了的鬼 瞎爷早呀!
  • 1
    年纪大的想过去,年纪轻的想未来
  • 我也放过羊
  • 在我存在的世界,就算我消失,世界依然如故,只有我会被忘却。 ——都敏俊《来自星星的你》
  • 这?应该是徐累的画风,好想知道金泉叔的故事
  • 随心甚好
  • 你的文章中提到的好些事,几乎是我的童年的写照,中原地区的吗?
  • 我学羊叫也很像
  • 打小喜欢听鬼故事
  • 放羊娃,放牛娃,最后是不是都是比较厉害的娃?比如瞎爷,比如李书福,,爷!
  • 好的,明天接着看
  • 有生活有经历,很真实接地气。莫言能写,虾爷能写,你我都能写~~
  • 刚看到宋英杰说他四岁的孩子豆包有前世的记忆,那一世他生长在北川死于十年前,还有两个孩子……如果真有轮回,天啊放过我吧
  • 抱抱虾爷~我爸爸是在我大学毕业那一年的正月里离开我们的!这么多年我从不提起我的爸爸,同事或者新朋友问我,我回说他在老家生活;如果遇到填表时父亲一栏总是姓名手机号都填好!不是怕人家知道我没有爸爸了,就是不想承认他真的离开了!爸爸是心脏问题在睡梦中离世的,我们没有机会告别!但他离开的那个早晨,我的表姐夫说梦到爸爸托付他照顾我这个妹妹,还有我堂哥,都梦见爸爸与他们道别!我相信一定都灵魂的存在,我一直在找那种能让灵魂附体的阴阳师,让我们有一场正式的告别,让我能面对面的告诉他我现在非常好!他就是我生命中的那道光,他离开的日子我仍然活成了他的骄傲!
  • 圈養著好奢侈的馬,草吃完了,換另一女人上。這就是傳說中的"愛瑪仕"麼。
  • 我大伯母经常给我们讲她看到的所谓鬼,小时候好喜欢听,长大了有个睡觉噩梦,突然生病啥的,我妈就让我去问大伯母要张符文,不知道心理作用还是啥,真有用,至今我和我姐姐还一人有个红色针线包里面是大伯母给的符文,去哪都带着,放在床头。我是不是跑题了…
  • 我小时候踩过小旋风
  • 抓狂!居然故事还没完!!活生生被掐成两段!
  • 在想象瞎爷学羊咩的样子
  • 未完待续,等待瞎爷
  • 界面变了!!!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据