王健林的伤心太平洋 | 混沌天涯客

01

2019年2月4日,景甜登上央视春晚,与几位明星合唱了一首追逐梦想的歌曲,一袭大红色的裙子,有点像睡裙。这首歌从头至尾都是合唱,景甜的嗓音淹没在众声之中,不用担心跑调。

这是景甜连续第二年登上春晚舞台,上一次的歌曲是赞美时代,也是一袭红衣。

两首歌无论词曲还是意境,都无可挑剔。景甜也借由这个舞台,从好莱坞巨星范,走入寻常百姓家。

忘却那些大制作吧,什么《长城》、《环太平洋2》、《金刚:骷髅岛》……统统已是过去式,景甜好久没有横跨太平洋去逛好莱坞了。她沉湎于现在的小清新中,接拍青春偶像剧,录制亲民综艺节目,还顺手找了位接地气的小哥哥当男友。

乒乓球大满贯冠军张继科,在赛场上无数次把红旗举过头顶,跟景甜如今的红衣Style很般配。至于能般配多久?咱也不知道。

与此同时,帮她走入好莱坞的传奇影业大东家王健林,也找到了自己的Style。他来到陕北,在一口著名的窑洞里,拍下了照片。

照片中,王健林瘦了,但精神矍铄。从大西北回来后,他又来到了大东北。

4月29日,大连市青少年足球训练基地奠基仪式上,王健林宣布:“万达回归足球,请大连球迷多一点耐心,大连足球一定能够尽快重返中国和亚洲一流行列。”

整整20年,王健林回来了。20年前,因不服裁判判罚而勃然大怒的王健林,闯入新闻发布会,说出了那句永远刻在大连球迷心中的话:我们永远退出中国足坛。

那时候,王健林还是个胖子,火气冲天。

足球只是一块敲门砖。5月15日,沈阳,王健林与当地领导出席签约仪式,万达与沈阳市签订全面战略合作协议,将在已完成投资250亿元的基础上,在沈阳再投资800亿元,建设大型文化旅游项目、国际医院、国际学校和5个万达广场。

大手笔,我们熟悉的王健林味道,终于回来了。只是这一次,大手笔不是在美国、西班牙、法国……而是在他起家的东北。东北需要振兴,王健林明白了。

曾经的胖子回归足球,而仍旧是胖子的刘国梁,也带领着国乒队员在布达佩斯世乒赛上大获全胜,马龙三连冠,泪水夺目而出。在决赛开打前的热身中,刘国梁主席亲自上阵,为马龙当陪练。

称谓很重要,来到2019年,刘国梁已经从18名乒协副主席中脱颖而出,拿掉了“副”字,全面掌管了乒协。这一次,国乒队员再也不会因为想念他而无心恋战了。

只是景甜的小哥哥张继科,连世乒赛的选拔赛都没有通过,与马龙同样年纪,却早早地取关了刘主席的微博。

02

2018年6月8日,美丽的海滨城市威海,刘国梁身着正装,与地产商雅居乐、当地相关领导,一起出席了威海体育特色小镇的奠基典礼。

这个小镇,号称要投资500亿元,刘国梁与王楠夫妇合伙成立公司参与。

王楠老公郭斌是刘国梁的铁哥们,每当刘国梁有事,郭斌都很高调。刘国梁被卸任时,郭斌在微博回应:“刚才看到这,我居然泪崩!好兄弟”。而当刘国梁荣升乒协主席后,郭斌又在微博上调侃:“我怎么也想不明白,明明不懂球,怎么就主席了?”

回归乒乓球的刘国梁很忙,肯定没时间陪郭斌做生意了,但这又何妨,有时候生意不需要亲自干,顶着个头衔就行。

刘国梁的产业不少,有体育公司,有文化公司,有餐饮公司,法人一般是他老婆,国乒弟子马龙、马琳等也是股东。当然了,不包括张继科。

老公为国征战夺荣誉,老婆跟在后面办产业,这是一种广为流行的夫妻档。就像王楠夫妇,王楠在团中央担任要职,郭斌在外忙着跑生意,据传是个富豪。只是跑了这么多年,还真没露出到底干什么主业,威海的体育小镇也是雅居乐操盘,郭斌拉来刘国梁才能分一杯羹。

当外面说他是房地产大亨时,他自己都出来辟谣,想不起自己盖的房子在哪里。

有一种富豪就是这样,不知道怎么富的,不知道主业是什么,就是有钱任性,时而高调地向世界炫富,时而低调地一字不吐。景甜经纪公司的老板路征,也是这种富豪。

作为星光麦特集团的老板,路征很低调,甚至网上连一张照片都找不到,外界传言很多,有人猜测他是煤老板,有人说他是万达股东。万达上市的时候股东名单公布,没查到这个名字,也许这就是个代号。

路征把所有的高调都用在了景甜身上,从投资过亿的电影《战国》开始,景甜就坐稳了女主角,演技差又如何,那些演技好的明星,孙红雷、金喜善、刘德华,甚至好莱坞巨星马特·达蒙,只要给足片酬,不照样乖乖地围拢在景甜周围。

有人说这是因为爱情晕了头脑,其实,路征一点也不晕。他是个骨灰级倒爷,上世纪八九十年倒爷很流行,没什么正经产业,关键是人脉广,资源多,左手倒右手,白花花的银子就倒出来了。

以前是倒卖货物,钢筋、水泥、录像机,什么赚钱倒什么。现今倒货物太低级了,资本变成了高级货。

拍电影很烧钱,钱是怎么烧的,有时是一笔糊涂账。搭一座宫殿号称几千万,电影里放一把火烧掉,这些钱在账目上就无影无踪了,鬼知道流到了哪里。

钱只是在国内烧烧也就罢了,如果架起一座横跨太平洋的桥梁,跟好莱坞一起搞大制作,那就能把钱烧到美国去了。既然要重金聘请好莱坞的制作团队、明星、导演,那么钱就可以顺理成章出海换成美元。

只是,好莱坞的公司不一定那么乖,除非自己买下一个。

当王健林斥资35亿美元买下传奇影业后,路征带着景甜找上门,成为传奇影业一系列大制作的最佳女演员。

03

虽然乒乓球是国球,但论产业化水平,比足球差远了。国足想赢很难,国乒想输很难,但国足赚得钱要比脖子上挂满金牌的国乒队员多得多。

2013年,刘国梁就任国乒总教练,成为继蔡振华之后的第五位总教练。此时的蔡指导,已经以体育局副局长的身份,就任足协主席。

足球,烧起钱来比电影还要狠。像中超球队上海上港,买下巴西球星奥斯卡花了6000万欧元,再加上每年过千万欧元的工资,多少外汇等着转出去啊。

球队可以有4名外援,粗略估计,每支球队仅外援支出,多则十几亿,少则几亿。

一名外国球星到底值多少钱,很不透明,球队跟球星经纪人通常是单线联系,转会费多少,工资多少,对外一个价,对内可能是另一个价。

这里面可以操作的空间,比电影还要大。都知道中国球队买球星肯花高价,军备竞赛一般争着砸钱买外援。巅峰的时候,世界足坛年薪最高的十大球星,在中国踢球的占了一半。

资本是趋利的,明明是赔钱的买卖,为什么这么多人抢着干。

还有手笔更大的老板,不愿费心思买外援,直接到国外买球队。意甲豪门国际米兰、AC米兰先后落入中国人之手。而王健林,也大手一挥买下西甲豪门马德里竞技20%的股份。

按照王健林的打算,20%的股份只是开始。在他的蓝图中,买下高水平国外球队,是变相地为中国足球做贡献。技术交流,球员互换,一腔热血为了振兴中国足球,就像他买下好莱坞传奇影业是为了提升中国电影水平。

你买电影公司,我买足球俱乐部,他买酒店和大楼,你我他不停的买买买,很快,外汇储备从4万多亿美元跌破3万亿。

在每年有几千亿美元顺差流入的情况下,这帮人短短几年内消耗的,应该有2万亿美元。这是一种怎么样的狂欢,一场什么样的盛宴。

景甜主演的大电影,算是这场盛宴里的甜点。刘国梁执掌的乒乓球,却只能眼睁睁地看。乒乓球已经够好了,不用高价请外援,不用出海买球队。

也许,刘国梁也希望某一天像老大哥蔡指导那样,执掌足球,加入这场盛宴。这样想一点都不过分,他此前的履历跟蔡指导如出一辙;今后,也应该差不多。

可惜,一波还未平息,一波又来侵袭。

04

“不要做野蛮人、不要做妖精、不要做害人精;天使和魔鬼一念之差,资本市场的金融家和金融大鳄是半步之遥。”

2017年2月26日,当另一位刘主席拍着桌子说出这番妙语时,相差半步的金融家和金融大鳄是怎么划分的,相信他心里已经有杆秤了。

一年有280家企业通过IPO的审核,融资1630多亿元,在熊市中这个数量不可谓不多。但这些企业不包括已经从香港退市,摩拳擦掌准备登陆A股的万达集团,甚至连已经上市的万达电影想把传奇影业打包进来的计划,也迟迟不获批准。

这边已经离婚,那边不让进门,王健林被卡在了门缝里,真是急人。

又过了几个月,更急人的事来了,万达股债双跌,银行断贷的传闻甚嚣尘上。王健林一边辟谣,一边卖掉了637亿的资产。

差不多的日子,足协也出台了新政,收紧外援政策,每场比赛外援上场人数最多3人,球队大名单中必须包含至少4名国内U23青年球员。振兴中国足球要给自己人机会,而不是把钱送给外援。

而那些出海买球队的,哪怕合同已经签好,定金付了一半,剩下的钱想转出去也难了。AC米兰的李勇鸿,就因为资金汇不出去,赔掉了球队。

眼看自己任内的这场足球盛宴就要泡汤,蔡指导的心情应该很复杂。新上任的苟局长,雷厉风行,严格要求。

这边足球新政紧锣密鼓,那边乒乓球却出了岔子。身为总教练的刘国梁,不知是踏错了哪一步,被免职,调任为乒协18名副主席之一。而他手底下的干将,在成都乒乓球公开赛上集体罢赛。那场比赛,蔡指导就坐在贵宾席上看着。罢赛给谁看,反正不是给咱看。

刘国梁到底是拥护新领导,还是始终支持老大哥,众说纷纭。反正蔡指导卸任不久,他就回来了,官升一级。

世界就是这样奇妙,王健林也回来了,去年还靠腾讯京东们输血了340亿,今年就要投给沈阳800亿,不知是哪家银行担保,亦或是上市有了眉目,融资有道。

景甜说:“咱也不知道,咱也不敢问。”几天前,她出海到法国戛纳,走过了漫长的红地毯。许多人热炒她红毯走得太慢了,被保安催,她在微博上调皮地说了这么一句。

面对非议,不慌乱,用幽默轻松化解,景甜真是位聪明的姑娘,看得出来她过得很开心。以前那个轰轰烈烈的好莱坞之梦,可能她并不喜欢,只是有人喜欢。

好莱坞,离我们太遥远了,整整一个太平洋。一波还未平息,一波又来侵袭,一波还来不及,一波早就过去。那些或大或小或壮烈或奇幻的梦想,埋藏在深深太平洋底,深深伤心。

伤心太平洋任贤齐 – 爱像太平洋

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据