你身上的光 | 瞎爷

Turn Loose The MermaidsNightwish – Imaginaerum

01

那天去医院接家里的老人出院。在办出院手续的当儿,看了附近的几个病房,住的病人,都是老人,老得不成样子那样的病人。其中一个病房里,几个老人,瘦弱,羸弱,枯瘦如柴,都张着嘴,喘气,像池塘里没有氧气的鱼,浮在水面上,大张着嘴,喘气。

他们在等待什么,不言而喻,我们都知道,但都说不出口来。

我心里觉得很悲凉,想到了两句话:人活一口气,人死如灯灭。

那口气没了,那盏灯也就是灭了。

电影一代宗师里,有句台词,有灯就有人。

我的老家话里,说人死了,是吹灯拔蜡翘胡子。

想起小时候,没有电灯,点豆油灯,那真是一灯如豆。我在灯下看书,我奶奶,我姑姑在灯下做针线活。我因为靠灯太近,把光挡住了,奶奶说我是扑灯蛾、扑灯虎。

蛾扑火,所以有成语飞蛾扑火。

我读初三那一年,我的奶奶去世了,这个世界上最疼我的人。在我读大学三年级的时候,我的父亲去世了。

所以,读到墓木已拱,我常常觉得悲凉。

所谓孤单,孤独,鳏寡孤独,是说你在这个世界上没有人陪伴。

02

知乎上有人问:如果灯灭了,光去了哪里?

有个回答是:如果灯灭了,光去了哪里?灯灭了,光沉入黑暗中,变成了黑暗的一部分。灯开了,光会再次醒来。就像灵魂,沉睡,或者被唤醒。

有的人,身上是有光的,光芒万丈。而有的人,则是万丈深渊。

03

还是知乎上的问题:

知乎上有个问题   “突然不喜欢一个人,是什么感觉?”

有个回答是 “他本来浑身是光。有那么一瞬间,突然就黯淡了,成为宇宙里一颗尘埃。我努力回想起他全身是光的样子,却怎么也想不起来。后来发现,那是第一次见到他时,我眼里的光。

04

去看电影版《昼颜》。纱和和北野再次相遇,两个人一起去看萤火虫,北野说,有些动物是有光的,它们互相用光吸引对方。

电影的最后,北野死了,纱和躺在铁轨上,看到了一只萤火虫,那只萤火虫飞上天,融在天上的银河里。

05

微博上,一个姑娘写了一篇长微博,说那是遗书,她和她的全家要自杀。

很多的人们,劝解她,希望她活下来。今天的消息说,她们全家都被救下来了,还活着。

有人贴了一首歌的歌词:

At the end of the river the sundown beams,

all the relics of a life long lived.

在河流的尽头,霞光微露。

河流的堤岸,生命的白骨堆积。

几年前,有个叫走饭的姑娘,在微博上自杀,她留下一句常常让我回味不已的话:

我走的每一条路,都是迷路。

06

每个人都有自己生命里的至暗时刻。

遇到光,跟着灯走,也许能走出黑暗,活下来,活下去。

曾经有一段时间,我每天晚上临睡前,最大的愿望是睡下去,明天永远不要再醒来。而第二天早上醒来,第一个念头是,我艹,怎么又活过来了。

还好,我走出了那一段时光。我把这段经历讲给人听,有人不相信,觉得我矫情。

常常想起美国作家西德尼谢尔顿那部小说的名字:假若明天来临。

07

87版电视剧《红楼梦》林黛玉的扮演者陈晓旭,在演过林黛玉后,渐渐淡出了演艺圈,后来,央视搞《红楼梦》剧组20年后再聚首,媒体开始采访她。她都婉拒了。当时南方周末的文化记者南香红特别执着,一再要求采访,后来,陈晓旭给她发了一段传真,说自己拒绝采访的原因:

一段文字的传播,应该有它的价值和意义。要么悦人耳目,要么启迪心灵。

2007年5月13日,陈晓旭去世。她留给世界的,是永远难忘的“林黛玉”。

08

今天是小满。读到的最好的文字是一首诗:

昨夜雨过门前,打落花红几瓣。

世事皆有安排,人生当知小满。


精选留言
  • 3
    记得她在这个年龄,还努力把整个世界分成光暗两面,总希望阳光照到身上,新一代思想完全不同,她们只有目的,不理青红皂白,要光的时候,信手开亮电灯,要多大的电伏都有,再也没有人问:像你这样好好的女子到这种地方来干什么。——亦舒
  • 10
    人道是:父母在,人生尚有来处,父母不在,人生只剩归途! 在外的游子要常回家看看,在家人身边多些宽容体谅,家庭总是发出最温暖的光的地方!
  • 8
    说不定睡觉才是人类活动的形态,而我们白天活动是为了搜集做梦的素材
  • 4
    09年第一次见他时眼里有光,许久不见,18年再见到时那光依然在。
  • 4
    抢沙发,看完睡觉,晚安瞎爷
  • 4
    头回跟瞎爷道晚安呐,这是在国外吗?少有的大晚上发文
  • 3
    人性不可拷量,生命不可思量。多想想冬雨妹,不要想过去人。
  • 3
    我深信那是你发出的光芒,而不仅仅是我眼中的光芒!
  • 3
    刚刷完西部世界最新更,又遇瞎爷新文,无比开心
  • 3
    世事皆有安排,人生当知小满。
  • 3
    晚上好!虾爷!好久不见!别来无恙!
  • 2
    我投的光,把你照的闪闪发亮。回头你告诉我你不喜欢我,我觉得你那么闪亮,难道是我配不上?这TM都什么事儿。
    2
    作者
    难道是说八戒?
  • 2
    我们眼下所在之处叫瞎道堂,诗文之道,在于灵心,世运,学问这三个要素,就像我眼前这盏灯,灵心就像灯炷,学问就如灯油,世道时运,国家兴亡就像火种,诗也好,文也好,最终都应该为时代发出光亮
  • 2
    刚刚家里小孩得知没有被录取,心里居然比自己当年高考还急悲。人生不圆满十之八九,怎知已占了八九
  • 2
    前段时间每天到住处就一头栽倒睡觉。有时半夜醒来,有时第二天一早,睡得天昏地暗的经常断片儿……我就在想,要是就这么一直睡过去了,也挺好!麻蛋,怎么又醒了?! 晚安,瞎爷
  • 2
    想起瞎爺的名言,步步偷生,時時可死。好人好夢,晚安。
  • 2
    我有一件一样的上衣… 最近容易伤感,感觉要离虾爷文字远一点,怕流泪。
  • 1
    每次睡下都希望再不要醒来……我也是。孤独而乐观阳光地活着,就这样。
  • 1
    小时候,快二十年前,家里遇着些变故,那以后对世事就看淡了许多,觉着没有什么更坏的了。庆幸走向了乐观,更热爱生活,更珍惜美好,有些时候刚好有相反的担忧:这一觉睡去,万一遗忘了呼吸,该怎么办,所以常熬着不肯睡。次日醒来:真好,还活着,只是有点渴
  • 1
    望瞎爷身上永远有光,光芒万丈! 霓虹灯的光也不错
  • 1
    曾经在电视上看到陈晓旭的好朋友(也是红楼梦里的演员,名字不记得了)说她有时特别任性,她每个月都会有很多罚单,因为她的车想停哪就停哪,而不管是否允许停。那个写遗书的姑娘,也许想通过这种方式来挽救全家,高利贷害人呀……
  • 1
    如何面对死亡,是个沉重的话题
  • 1
    真有那么一天,先生若执意黯淡下去,我依然敬.爱有加,因为曾经照着我的光,依然亮着!
  • 1
    有时光不可见,有时光在眼前!
  • 1
    睡不着的时候强烈推荐看看神片《守望者》,片长三小时,看到天亮没问题
  • 1
    虾爷身上光,照慰世人暖
  • 1
    有些动物是有光的,它们互相用光吸引对方。
  • 1
    晚安!
  • 1
    人心不足。
  • 想说,睡着了不醒来也没什么不好,可是不敢,这世上还有那么几个人等你我醒来。他们是你我的光,我们也是他们的光,哪怕微弱……虾爷早!总算找到你!落下了这么多篇,首先映入眼帘的就是“光”篇——我要找生活的光,瞎爷也是那光源之一。所照之处,皆是阴暗。还是假装快乐一些吧!假装着,也许就成了真呢?另:留言里没几个旧人,也很怀念他们
  • 光呢?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据