世事皆有安排,人生当知小满 | 瞎爷

昨天520,今天521。个人感觉,还是521,更像我爱你。

今天还是小满节气。

I  Love  YouSarah  McLachlan

01

昨天读了一篇《贝聿铭的制约与自由》,我写了一段读后的感受:

作为前南方周末评论员,宋志标对热点事件的梳理,总是迟到那么几天,但也总因为这种迟到和疏离,而显示出独到的视角和独到的深刻。这是一个专业新闻从业者的修为,是现在所谓自媒体人所缺欠的。也正印证了一种说法,时代周刊不需要记者,只需要编辑,那种对舆情和世情的深刻把握,从而传达自己的态度。

还读了一篇关于某个千年大计的项目的分析的文章,我忍不住在群里说了一些不着边际的话。激愤之语多了,难免理性不足。

因为想起了以前我所在公司做过的一个项目:

我们那个项目,在山东某革命老区,现在的经济后发市,在新市政府旁边,这里,历史上曾经是三条河交汇的地方,低洼,是排洪区。

后来城市发展,新市政府搬到这里,就成了黄金宝地,好地方。他们把最低洼的地方挖深,变成了一个湖,叫五洲湖还是世界湖,总之是胸怀全天下的意思。湖一边是新市政府大楼,一边是我们的项目所在地。北京的设计团队,设计了下沉式庭院别墅,地下车库,新风系统,为了好看出效果,整个外墙砖都是是文化石。

总之是理念超前,如果在北上广深,这样的地段,能卖天价。

我们也确实是卖得最高,卖得最好,拉高了当地的房价,号称是该市第一豪宅。

但偏偏就下大雨了,据说是五十年不遇。也有说百年不遇的。

结果是全市的水,都非常自然地按照地理自然趋势,全部往最低洼得的地方倾泻。湖水水位,比我们小区的水位还高。结果是湖水外溢,我们小区的水不仅排不出去,还被雨水湖水倒灌,地下室地下车库被淹,新风系统从上面灌水,文化石缝隙多,再加上因为赶工,施工企业墙里填充物没有严格按照施工要求来做,渗水。那个惨啊,真的是惨不忍睹。

是典型的天灾人祸。结果业主闹得不得了,费了九牛二虎之力,才算处理好。

我说这个意思是,项目的规划、选址、设计、施工、每个环节都很重要。

没有敬畏之心,老天爷要报复起来,你只能徒唤奈何,因为你活该。

特别是小老百姓,你买房子,一定要看风水,看大规划、看这个城市的历史文化的演进,看老百姓日常生活里的忌讳。老百姓祖祖辈辈住在那里,他们的生活智慧,比你某些人拍脑门要理性得多。一旦遇上几十年百年不遇的灾害,雨水无情,它是按照地理地势流淌的,你所谓的排水系统,全玩完。

换句话说,不作不死。

特别是现在很多城市极速扩张,过去不适合建房子的地方,都建了小区,大雨漫灌,它总要往低洼处流。

如果再碰上傻逼设计规划团队,他们只看区域局部数据,闭门造车,纸上谈兵,设计得很好,但一旦遇上灾害性天气,老天爷可不管你那些。

说到这里,想起来有一篇谈玄的文章,也是说贝聿铭的设计的。我在这里不想谈玄,我想说的是,贝聿铭设计的严谨。可参看《贝聿铭金字塔在发射神秘能量吗?

很多人去青岛,沿着海边的木栈道,浏览海边的风光,确实很惬意。但人类的惬意,一旦遇上特别剧烈的灾害天气,这种违背自然的建筑,反过来对人,对环境的伤害会特别大。我有一次参加青岛的一个规划设计座谈会。当时主政青岛的杜世成已经下台,座中有位规划设计方面的专家,老太太,对这个事情深恶痛绝,破口大骂。说整个木栈道破坏了很多地方湾流、潮水的走向,一旦遇上特大台风,潮水沿着自己的趋势来,一旦遇阻,会全部给你把木栈道掀翻。尤其是现在的市政府五四广场那一段,全是填海填出来的。老太太说的有没有道理,肯定有,我就曾经在八大关那里海边,看见过大风浪把木栈道的一段掀翻的情况。

不过,现在技术都比较发达了,一般像科幻电影《后天》那种灾害天气很难遇到而已。

但贝聿铭在设计香山饭店、苏博新馆对环境的融合,甚至是迁就,还是有很深的思虑的。

现在讲城市化,很多城市极速扩张,原来不适合住人的地方,都建成了居住小区。但大的地势、水流、气流的走向、朝向是没有变的。一旦发生大的自然灾害,老天爷可不按照你的规划路径走,死人,自然是活该。

现在的人胆子都太大。去年某地的某个项目,策划团队要在一个冬天零下30℃,风力大到人都站不住的风口建一个15层高的酒店。让我臭骂了一顿。马勒戈壁,且不说市场因素,这么大的风,帽子都吹得戴不住,冬天你连门都开不开。你们看看周边的老百姓的房子,都是建在低洼处向阳的山坡上,为什么。风,阳光,安全,泥石流。你们这些王八蛋,胡他妈乱想。

所以我常常说,历史唯物主义者都很可怕。因为他们无所顾忌,胆子太大了。所以敢挖祖坟,修大坝,敢搞计划生育,敢搞千年大计。

就像那个法国国王说的那句话。在我死后,哪管洪水滔天。

我一直信奉那句话,没有敬畏就没有感恩。人一旦无所畏忌,自然就敢无恶不作。所谓与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷,却全然不顾世间生灵的疾苦。

昨天说完这些话,回头看看群里的讨论,我有点儿后悔。因为激愤之语太多,很不理性。

「人在一群同伴里的时候,嗓门不由自主就会提高起来;人在只有单个自己的时候,嗓门不由自主就压低了起来。相较起来,我更爱后者的『人』。」

有很多时候,我都在劝自己,别胡说,别乱说,别瞎说,但还是忍不住说。就像前不久说的,人都是自己观念的井底之蛙,即便是到处走,还是背着自己的井。

王朔说过一句话:大千世界,各领风骚,今后真要看你们骚了。

02

吕晚村说:“ 文字之坏,不在文字,其坏在人心风俗。父以是传,师以是授。子复为父,弟复为师,以传授子弟者,无不以躁进躐取为事,躁进躐取则不得不求捷径,求捷径则断无出于庸恶陋劣之外者。”

03

圣经里说:

「活人知道自己必死,死人却毫无知觉,再也没有酬劳,因为他们都无人记念,被人遗忘。凡你的手能做的事,都要尽力去做;因为在你要进的坟墓,没有工作,没有计划,没有知识,没有智慧。」

04

去年的今日,写过一篇《你身上的光》,里面引用了一首关于小满的诗:

昨夜雨过门前,打落花红几瓣。

世事皆有安排,人生当知小满。


精选留言
  • 2
    每个人都有自己生命里的至暗时刻。 遇到光,跟着灯走,也许能走出黑暗,活下来,活下去。~~我也抑郁过,现在也会想起那段岁月
  • 10
    今天我先看的图,治好了我多年的晨勃
  • 8
    统计一下,有多少人把图片下载后放大看的,举手
  • 6
    配图满分
  • 6
    若隐若现
  • 3
    今天这文末的图…… 没话说了! 往往美女都“小凶”
  • 3
    那革命老区就是临沂,不知道是不是爱伦坡别墅区呀?
  • 3
    老师早,真空啊
  • 3
    今天的配图可以,就是不够小满
  • 3
    看到最后,我只能说,好图好图,不满不满。
  • 1
    瞎爷开始骚了,最后酒店建在哪了,照片是在那里拍的吗
    2
    作者
    骚不过你
  • 昨天还看了一句很有道理的话,说群里面讨论,容易盲人摸象以偏概全,深以为然。作为群主,爷必须要有上帝视角,不能太过投入,不然容易擦枪走火。
    2
    作者
    我做不了上帝。你做吧。我还是愿意做人,有爱恨情仇。特别是爱和情。
  • 2
    越遮掩的越性感!衣服是人类伟大的发明,遮住了丑,呈现出美!
  • 2
    还是喜欢选择那种滚烫的人生,那管他洪水滔天……
  • 瞎爷的配图越来越性感了啊,我也斗胆求一下,求瞎爷拉我进你读者群啊
    1
    作者
    我就认钱不认人。你没交钱,?
  • 1
    很多人都少了感恩的心,敬畏的心。总觉得自己爬上来一座山就是征服了这座山,去了南极和北极就是征服了两极。从来没有感恩大自然的给予。手里有了点钱和权,忘乎所以胆大妄为。
  • 1
    老斯基,滴滴滴,已超速,快刹车!
  • 1
    瞎爷的配图,开始有内容了
  • 1
    由奢入俭难
  • 文末配图中的美女要是能再侧过来些就好了。
  • 先生好~满则溢~小满未满恰到好处~
  • 好像看见了,又好像什么也没看见!
  • 文字擦边球也就罢了,配图也搞个擦边“球”
  • 今天的图和文都太露了点
  • 还是文末的小姐姐好看,虾也你别总啥说,关小黑屋啊,风花雪月挺好
  • 图文并茂
  • 虾爷,你没有胡说,谢谢你敢说。
  • 小满可矣,大满必溢。
  • 做人也有风险 520温馨提示 :提醒您:姿势千万条,避孕第一条。动作不规范,亲人多一半。
  • 如果是青岛开发商的话,那就是海尔的那个楼盘了。当时的领导建新市政府的时候,有大想法的 市政府前面的路就叫北京路。
  • 千年大局!啍!庙堂上从来都不缺神棍!
  • 瞎爷早上好,祖国的大好河山上兴建众多大坝和水电站,屁民常戚戚焉。
  • 瞎爷说的是五洲湖,当时开发的项目是澜泊湾还是德居一品啊?想当年差点在那买房,后来一想又不回去住,还要每年付物业费和取暖费,而且那地还属于地震带上,高层建筑心里没底,就算了。于是在上海又买了个老破小的学区房。现在想想,原来不差的是买那里房子的钱,差得是每年的物业费跟取暖费。
    作者
    都不是
  • 东边日出西边雨 道是无晴却有晴
  • 不作死就不会早死,没有敬畏之心的才想作
  • 末图是自拍还是他拍?
  • 昨天置气了 小孩子才分对错 成年人只看利益
  • 雄安哪里错了?
  • 有时候这样想,看你作,看贵裆不作不会死,好吧,老子就旁边一起陪你不死不罢休。
  • 那篇评论千年大计风水的文章在哪里可以看到,找不到
    作者
    不敢贴
  • 虾爷今天的图片很大胆啊,还有歌曲只有一小段
  • 歌超级好听
  • 临沂的海尔临天下,现改名五洲华府。
  • 淋天下
  • Ok 谦受益 满招损
  • 瞎爷早
  • 天道轮回饶过谁?人收拾不了你还有天收拾你!
  • 今天的图片打8分。历史唯物主义者从来都敬畏历史,敬畏科学,敬畏规律,敬畏人心,敬畏实践。别把伪历史唯物主义当成真的。还有断章取义的话,明明是与人奋斗,与天奋斗,有些人偏偏把奋吃掉了。还有一些大工程,大政策现在盖棺定论还太早,时间还太少。虽然每个人都有自己的井,但是我喜欢串门啊!看看人家的井,回去后把自己的井挖的更深点。装修不都是这样吗?
  • 我们这里有个小区,一地产百强建的,在市里南部低洼地带,一下大雨,小区就成海,业主苦不堪言。敬畏自然,尊重常识。~~~图片很美,让人浮想联翩
  • 又到小满了,又是一年了!瞎爷早! 好想知道瞎爷现在开发哪个楼盘
  • 小满,是一个思考人生的节日。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据