只有房地产才能救汽车 | 王朴石

一切都为了民族制造

前几天,濒临退市的海马汽车挂出了400多套房子,如果这些房子全部能以市场价卖掉,海马汽车可以回笼16亿资金。

海马做了这么多年汽车,总共赚的利润也没有16亿。海马董事长景柱同志“立志造车30年”,最后拯救他的,还是房地产。

朴石看了一下,海口的这批房子是2000年建成,当时的估值为2000元/平米左右,如今至少增值了五六倍。2004年,海马借壳房地产公司金盘上市,这些房子被海马继承了下来。

在宣传中,景柱一直被描述成海南汽车的拓荒者:

1988年秋,年仅21岁的景柱随一批拓荒者满怀希望踏上了海汽筹建基地这块红土地”,“几千个日日夜夜的厮守,景柱已与海南的汽车工业融为一体”。

在海马公司的历史记载中,1988年,景柱和其他海南汽车制造厂的工人每天工作16个小时,4个月奋战制造了冲压设备。马自达的社长到海南考察,见了这套冲压设备,当时就决定合作,在海南建厂:

他当场就流泪了。

但是,汽车的国产化很不顺利,第一批车虽然国产化达到了70%,但是技术很粗糙,投放市场之后出现了普遍的质量问题。

1998年,难以支撑的海南汽车制造厂挂靠一汽,成了一汽海南。

如景柱所说,被缴了枪。他自己也离开工厂,去读博士,然后集合老员工,悄悄成立了海马投资。

2003年,海口财政局把手中国企金盘实业的股份,转让给了海马投资,以偿还欠海马公司的3329万元,海马投资成了上市公司的第一大股东。

把欠国企的钱还给个人,这件事情的荒谬程度,在当时MBO的大潮中被忽视了。就这样,景柱把海南马自达的资产,悄悄转移到了自己名下。

但是现在回忆起来,已经是亿万富豪的景柱还是满腹委屈,他说:

1988年创业办厂,1998年就被‘缴了枪’,2004年二次重组又被‘充了公’,2007年突围至郑州,总算保住了海马的根”。

国企海南汽车制造厂,是怎样成了一家河南的民营汽车公司,都无法再追问了。2007年,景柱的海马彻底告别马自达,回到郑州。

景柱自己就是河南人,受到了家乡人民的亲切欢迎。景老板曾说过,自己是“海南的儿子”,但显然,还是亲生父亲更好一点。

郑州政府对海马疼爱有加,要钱给钱,要地给地。

最著名的一次,是2009年,海马获得了郑州政府2.5亿元的资金支持,舆论哗然。很多人质疑,政府为何可以平白无故向民营企业发送巨额“红包”,是否涉及国资流失。

海马也没有辜负家乡人民的厚爱,造车的利润率一直保持在2%左右,差不多是余额宝理财利润的一半。

2017年,海马开始亏损,一年就把之前十年的利润都亏光了,之后亏损继续扩大,现在又到了退市的边缘。

但是另一边,海马的地产业务风风火火。

2013年,海马的第一个项目海马公园上市,之后连续高价拿地做开发商:

2015年12月,以总价5.97亿摘得经开区76亩地,成为当时新地王;

2016年7月,海马豪掷15.32亿拿下了郑州经开区的“地王”;

2017年1月,海马以20.85亿摘得郑州北龙湖15号地。

前几个月的博鳌论坛上,海马集团董事长景柱说:

再过10年很多人就不买车了。

朴石没法想象,这话是从一个车企老总的嘴里说出来的。

郑州媒体说,政府给了海马将近800亩地做员工宿舍,和现在甩卖的海口员工宿舍一样,也是一大笔资产。

海马的股民们算过,海马海口基地占地面积3000多亩,上海海马占地面积200亩,海马郑州基地占地面积3000多亩。

很多股民都说海马不是汽车概念股,是地产股:

海马破产清算的那一天,散户就发达了。

股东希望公司早点破产,哪怕放到中国股市,也够魔幻的了。


精选留言
  • 381
    我对海南唯一敢兴趣的就是那场盛宴,还有那个模特的微信朋友圈:我在海南,这里太阳很大,你哪里大不大?
  • 180
    下午在肯德基一边吃鸡翅一边用手机看股票,一个乞丐进来伸手乞讨,我给他一块鸡翅后继续看盘,乞丐啃着鸡翅没走,也在旁看着,看了两眼,乞丐说:长期均线金叉,KDJ数值底部反复钝化,MACD底背离,BOLL喇叭口扩大,这股要涨了。我惊诧地问道:这你也懂?乞丐说:不懂我能有今天?
  • 160
    海里的马当然跑不过地上的马
  • 158
    明明可以炒房过的很好,偏偏想去做实业,这么想不开呢
  • 150
    好多公司都是做实业起家,可做着做着就成了房企,就像我们总是从学生时代的小清新,走着走着也就油腻了
  • 110
    卖房保壳而不是卖壳保房,怪不得会亏损。
  • 85
    2019年最新填空题:卖掉国内____(请填写城市)的____(请填写数量)套商品房,可买下发动贸易战的美国。
  • 82
    我特么才知道海马公园是海马汽车的,房子是真口碑好!妥妥地产股
  • 74
    个人愚见,发展东莞床上产业是真正能解决就业问题。最少解决1000万就业岗位不成问题。还能带火各种配套产业,不需要美国技术,不需要进口原材料,还能拉动内需,偶尔还能创汇。
  • 71
    股市每天都有新故事,好看。
  • 60
    人生三大错觉:股票抄底,TA还爱你,卖房造车。
  • 52
    第一辆车就是海马,在北京开的挺好,但是到了冬天仪表盘就灭,研究了半天发现原因是没在寒冷条件下测试过,这就是海南造车的最大问题吧
  • 50
    我就在郑州海马公园附近住 这里高铁站非常近 造车没感觉出来多厉害 海马公园挺出名
  • 49
    就你郝大星嘴快胆子大。君不见,天津天狮,世界顶级传销那么多年,手段用尽刮到的钱,还是没占的两块地皮升值九分之一高。
  • 45
    再过十年,很多人就不买房了。 你能想象,说这话的我,是个卖房子的吗?
  • 45
    这可不是破罐子破摔啊,这摔的堪比碰瓷,摔得华丽无比
  • 42
    恭喜作者,找到了解释经济学上最无解问题的答案。 即:上市公司盈利买不起一套房,很多套房没有上市公司的1%股份值钱。
  • 42
    下海南做海马车🚗 上河南造海马房🏠 节点掐准了 风景两边都好
  • 40
    今天,证监会在例行发布会上,宣布了一个重磅消息,震惊市场的康美药业“300亿一夜消失”有了进一步的进展,证监会通报了康美药业调查进展。康美药业2016年-2018年财报存在重大虚假,28万股东周末难眠。
  • 40
    为什么能在海南做的企业都不正常??
  • 36
    海马的主要功效在壮阳
  • 33
    满房荒唐言,一车辛酸泪
  • 32
    另一位造车的“失信人员”手上的地产价值几何呢?
  • 26
    晚上跟大众的校友吃饭,说起汽车他是一连串的叹气。他跟我说:你们房地产都不行,谁会再买车? 不过他还是说了一个有用信息:大众的车,全面六折,月底结束。因为下个月,国五标准就不再上牌了。
  • 22
    这马从驻马店溜达到了海南,吃饱喝足后回来了
  • 20
    想起了妖妖灵里面,法师刘海柱说的话,你不努力你能干什么,继承你爸的房产和猪场?
  • 19
    以高科技、实体产业名义圈地…再成功转型…玩的好的人不多啊…上一个好像现在人还在美国呢
  • 18
    海马不是开歌舞厅的啊
  • 17
    下周回国的老贾,也准备靠着手里储备的土地和美利坚的大别野翻身呢
  • 16
    海马不留住根,泡酒都没人用了
  • 16
    做一年企业不如卖一套房赚的多,当然,如果是学区房,卖个单间就够活一年了。
  • 16
    八个亿顶天了,企业还要交增值税,拿到手五亿都不得了,怎么算的16亿
  • 15
    今天接了房产中介的电话, 房产中介问我:买不买房子?再不买,2019年底放开调控,不摇号了,房价又要涨。 我说:已经有几套了,没有钱也没有购房资格,不想买了! 房产中介停顿了一下:那你的房子卖吗?房产税今年可能要出台了,现在房价这么高,恐怕到时候会跌很多。 我感觉不说实话就不行了,就对他说:我其实没有房,也没钱买房,现在待业。 房产中介沉默片刻:明天有个楼开盘,白天排队100,晚上自带凳子排队150,包盒饭矿泉水,另外拉一个朋友来看盘,单独奖励20,来吗? 我说:天太热,排队时间又长,不想来。 房产中介:周末还有一个楼盘开发商找群演,闹”退房”,年龄要求30-50岁,男女皆可,需要推搡保安,砸售楼部摔杯子,不用赔钱,需要有演技,有状态,情绪要亢奋,300一上午,要来吗? 我:……
  • 14
    买海马公园房,送海马汽车,保证再次翻身
  • 14
    发财要靠胆肥。
  • 14
    看完这篇,我觉得宝骏有救了
  • 13
    269套住宅,15套商铺。干嘛要卖,直接投资做托管公寓啊。多好的先天优势,不用像自如那样子公司背负高价抢房的骂名。
  • 12
    海马变河马,当然会更好!
  • 12
    这是汽车到房地产的华丽转身,也是国与民之间华丽转身
  • 11
    人在,阵地在,实秤。
  • 11
    一个手指头抓呀抓是海马,五个手指头抓一抓是水母了
  • 8
    男人爱车,女人爱房,所以男人都蠢哭了!
  • 8
    只要能赚钱,造车、造房、造房车,我都OK。
  • 7
    用手造车,用心买地!
  • 7
    经济大潮里的又一朵浪花
  • 7
    造车的钢铁应该拿去建楼
  • 6
    房子造得最好的上市车企,要归入汽车板块还是地产股?
  • 6
    百家房子千家主,物转轮回,海马,黔驴,汽车标为什么不是马踏飞燕??
  • 6
    柱哥是一位伟大的造景师,其天下第一的魔幻左手,掏遍了半个中国,从未失手,因为《朋友局》。大本事大叔景柱一身虎胆,但,时无英雄矣!柱子诶……
  • 6
    没钱买房,没钱买车。只能在🌍买两🥞活下去!
  • 6
    海里的马跑不过心里的马
  • 5
    一塌抹唐,无话可说,不知当哭还是当笑
  • 5
    不会开车的厨子不是好演员。
  • 4
    只能说,上帝垂青每一个当年拼命圈地做实体的企业!当他给你关上门或者关上窗的时候,不要怕,他还给你留了一套房……
  • 4
    房车房车,有房才有车!
  • 4
    为什么不卖壳呢?海马壳,泡酒补肾哪。
  • 2
    人生海海,马不停蹄——卖家
  • 1
    原来哪个行业都可以转型房地产,都是两手抓,互相帮衬
  • 1
    实体产业怎么可能离开土地做,车不好做了,做住宅,人家这叫产业转型升级,深度挖掘内需,卖房子保壳,那是对得起老员工,多有良心啊,直接倒闭,影响稳定。你们别眼红。
  • 1
    不同国家,不同欲望,不同商业
  • 1
    汽车是工业之王,房地产是百业之皇。
  • 1
    海马的股民盼着成为拆二代
  • 1
    只有足球才能救股市,球门歪了洞不见了
  • 造车只是交个朋友,买房吗,买就送车
  • 海马汽车,是设计师闭着眼设计的吗?
  • 400套房,每套25平米左右,怎么套现16个亿?数学是体育老师教的?还是自学的?
  • 欲加之功,何患无词

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据