逃离德黑兰?特朗普的权力游戏 | 顾子明

随着美国和伊朗紧张关系的升级,今天下午4时许,美联社发布消息,美国要求驻伊拉克大使馆所有非紧急政府人员立即撤离。

又是大使馆,又是紧急撤离……..不由得让人想起了40年前的那场“逃离德黑兰”。

1979年11月,在伊朗宗教领袖霍梅尼的支持下,一群学生冲击了位于德黑兰的美国大使馆,扣押了66名外交人员。

旋即,美国宣布制裁伊朗的经济并封锁伊朗的石油,而伊朗也宣布退出石油美元,双方不断相互加强制裁,将曾经蜜月的盟友迅速变成了剑拔弩张的敌人。

因此,在如今美伊紧张关系不断升级的情况下,美国在一个毗邻伊朗的什叶派国家撤出大使馆,不由得令人很多人担心伊核问题乃至油价的走向。

说起来,很多人都把特朗普退出伊核协议,是特朗普中东激进战略的一环。其实大家还真想多了,喜欢追求功绩的特朗普,并非不想在自己任期内达成一个历史性的伊核协议。

就像继去年5月特朗普宣布退出《伊核协议》后,美国政府制裁不断升级,谋划动武、构建“阿拉伯版北约”甚至威逼各国停止从伊朗进口石油的同时。特朗普也不断通过各种形式表示愿意同伊朗会面,甚至表示会面可以“不设先决条件”。

所以呢,如果对比特朗普在全球其他领域的那些动作,就会发现,这些特朗普都是利用“疯狗咬人”,进行“极限施压”,为自身获取最大利益的惯用手段。

而且考虑到40年前,那场长达444天的人质危机,直接导致了当时人气爆棚的卡特总统连任失败。特朗普自然也不愿意在连任形式大好的情况下,给自己挖坑下套。

说起来,很多人并不理解特朗普为什么认为伊核协议是一个非常差的协议。

其实很简单,随着伊核六方签订协议之后,制裁逐步解除,伊朗的石油出口激增。但是在这个协议的监督之下,伊朗巨额的石油销售款无法通过银行转账返回国内。

因此,伊朗只能跟几个伊朗石油的进口大户,退回到传统以物易物的交易,譬如在欧洲购买空客的飞机,从俄罗斯购买军火,以及从中国进口大量的工业制成品。

这样的交易之下,伊核六方中,英法德俄中五方都在协议中获得了巨大的利益,尤其是欧洲的那几个“流氓”,卖的那可都是高利润的产品。

但是,并不从伊朗买入石油的美国,自然而然就无法在“以货易货”中得到利益,因此对于双边贸易极为敏感的特朗普,自然就要把民主党时期签订的协议推到重来,进行利益的重新洗牌。

故而伊核问题上,“利益受损”的特朗普咄咄逼人,但是英法德俄中乃至美国的民主党,这些既得利益者都在极为克制的维护者这份协议。

毕竟,把伊朗按在谈判桌上签订协议的几大列强,嘴里都是主义,心里全都是生意……..

所以,整个的伊核问题就搞成了一场大国角力的战场。

不过,虽然想重新签订协议的特朗普本人并不想把事情闹大,但是并不代表他的手下,不想搞个大新闻。

这就像40年前,卡特的国家安全顾问布热津斯基为首的强硬派,一直坚持制裁伊朗并动用武力那样,目前特朗普的国家安全顾问博尔顿也是坚决的对伊强硬派。

因此,就在特朗普试图利用博尔顿等人为自己谋求利益的同时,博尔顿们也在利用特朗普的算计,暗中搞小动作,来推动自他们的控制世界岛,重返中东的计划。

这就像以朝核谈判为代表,特朗普近年来国际上一系列的动作,到最后一步的时候都容易擦枪走火那样,打开了伊核问题这个潘多拉魔盒的特朗普,恐怕也没有那么容易合上它。

尤其是伊朗,这是中东国家里面除了以色列之外,唯一实现了政治势力相互制衡的国家,没有哪一派能够做到政治上的一家独大。

因此,极限施压的特朗普,等来的并不是那个历史性的领导人会面,反而是让在施压之下,美伊的对抗不断升级。

毕竟,在极限施压之下,谁也不愿意挂着“卖国”的名义去谈判,给竞争对手送弹药。

所以,再来看看伊朗国内。

伊朗政坛有两大派系,分别是改革派和保守派,其中保守派中又分为温和派与激进派。目前伊朗总统鲁哈尼,作为温和的保守派,在奥巴马时期签订了伊核协议。

随后在伊朗改革派的支持下,鲁哈尼在2017年击败了其他三个热门强硬保守派人选,其中包括被伊朗宗教领袖哈梅内伊“钦定”的候选人。

因此,回顾伊朗政局,总统鲁哈尼并非哈梅内伊最信赖的政府领导,但是随着伊核协议签订后的伊朗对外开放,改革派的势力不断扩大,甚至打破了保守派垄断议会的格局。这使得哈梅内伊也不得不支持鲁哈尼,以弥合伊朗国内的分裂情绪,并保持政局的稳定。

这样看来呢,奥巴马及其背后的民主党,在伊核问题上也是一种“温水煮青蛙”,虽然美国没有获得过多的经济利益,但是却在慢慢的改变伊朗政局,推动伊朗国内的改革派不断作大。

可是在特朗普上台后,他在伊核问题上施加的压力,使得原本逐步得势的改革派的改革进程突然停止,平衡的伊朗国内政局也在混乱中开启新一轮洗牌。

其实,这就和40年前的“逃离德黑兰”很像,时任伊朗总理谴责冲击美国大使馆的行为;前总理更是发表声明,愿就事件解决做出让步,与美国进行协商。

甚至伊朗国内的各股势力也纷纷表态,呼吁民众冷静下来,放弃“不要西方,不要东方,只要伊斯兰”的政策,继续保持与美国的良好关系。

但是,随着布热津斯基等美国强硬派势力占据了上峰,选择进行武力救援,直接导致了美伊关系破裂,使得在伊朗,温和的亲美派占据下风,强硬的宗教领袖们完全掌控了伊朗的最高权力……..

历史不会简单的重复,但总是踩着相似的韵脚。

如今原本在美国的支持下,通过渐进式获取伊朗权力的改革派与温和派面临了大麻烦,他们随着特朗普政府制裁的加剧,引发的民众反美热潮而纷纷失势,而伊朗的激进保守派,却在民族主义的刺激之下再一次抬头。

因此,某种程度上说,倾向于激进保守派的伊朗宗教领袖哈梅内伊,将乐意于看到特朗普的极限施压,甚至在深知特朗普为了竞选连任而不会主动挑起战争的情况下,去默许小冲突的发生,让便于其加强伊朗局势的控制。

故而可以预见的是,未来伊朗的局势,由于伊朗政局的特殊性,以及美国白宫内的勾心斗角,将不同于全球其他特朗普同期进攻的领域,未来会陷入“大乱很难,小乱不断”的局面。

而中东乃至全球的政治家们,也会利用这个混乱的阶梯,或去追求国家民族的最高利益,或去实现他们个人的远大抱负……..


近期关联文章:

制裁伊朗背后,特朗普的世纪交易

逆转1999!朱镕基的“极限施压”


精选留言
  • 678
    特朗普:“打伊朗是不可能打伊朗的,这辈子都不可能打伊朗的,和伊朗做生意现在又不能做,就只有撕协议和加大制裁这种东西,才能维护美国中东利益这样子。谈新协议的感觉像回家一样、在谈判局里极限施压的感觉比在国会山和民主党撕逼的感觉好多了,谈判现场个个都是人才,说话又好听,哟~ 我超喜欢里面的!”
  • 596
    特朗普:凡是我没占到的便宜都叫吃亏
  • 135
    亲美派都被特朗普搞死了
    446
    作者
    特朗普上台后,全球的亲美派都惨了…..
  • 70
    美国和俄罗斯互抛媚眼,明公怎么看
    381
    作者
    特朗普身边一群极度仇俄分子,这事儿都不用琢磨…..啥都办不成……
  • 88
    伊朗是“95%的民主国家”,对于占人口绝对多数的什叶派穆斯林是民主国家。无论是国内的键盘侠,还是特朗普,都经常忘掉这一点。 这就意味着外部施压只能让妥协派政党倒台,且伊朗的“政治风暴”顶多是提前进行大选而已。即使现任总统落选,也不会年龄人身安全问题和牢狱之灾。 面对政治风波,梅哈内伊比特朗普更有底气。
    284
    作者
    什叶派对于民众的掌控力这点,是其他逊尼派没办法比呢,毕竟阿訇建在连队上……
  • 49
    问明公一个题外问题,最近看了一篇文章,刘邦对韩信情若父子,在韩信被吕后杀了之后加之年病了很长时间,吕后杀韩信为了什么呢?
    277
    作者
    且不论刘邦怎么想,韩信小刘邦25岁,刘邦蹬腿的时候,天下无双的韩信正值壮年……
  • 273
    美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。 ——毛泽东《抗美援朝的胜利和意义》
  • 229
    关注几年了,曾经跟着辗转好几个号,越发觉水平一直在走下坡路~……
    220
    作者
    你跟了几年了,还看不懂文章,这是多么的悲哀……
  • 51
    明公怎么看今天老王宣布投资沈阳的新闻
    203
    作者
    老王只要撑过去,必然会再起,他的思路在老一代商人中,几乎没有能比拟的……
  • 61
    伊朗会不会成为特朗普最容易玩脱的地方,也就有可能是相对让步较大的地方?
    193
    作者
    嗯,的确是目前所有局势中,特朗普玩脱概率最高的,毕竟类似于咱隔壁那种,都是一个人说的绝对算,有足够的底牌能打下去,伊朗看起政教合一,但是内部平衡太脆弱,很多人想趁机洗牌。
  • 77
    美国国家安全顾问地位这么高?
    191
    作者
    类似于我国分管外交的国务委员
  • 172
    混乱不是深渊。混乱是阶梯。 很多人想往上爬,却失败了,且永无机会再试——他们坠落而亡。 有人本有机会攀爬,但他们拒绝了。他们守着王国不放,守着诸神,守着爱情——尽皆幻象。 唯有阶梯真实存在。攀爬才是生活的全部。 ——乔治·马丁 冰与火之歌
  • 151
    共和党的明抢,民主党的暗箭,要是精诚团结,哪有别人什么事啊……
  • 38
    对于一个有工业底蕴和悠久历史的国家,断了石油的出路也未尝全是坏事。如果波斯人厚积薄发,就此摆脱资源荷兰病,深化改革一条心搞工业,在石油退潮之后,就能坐稳伊斯兰世界一哥的位子。
    147
    作者
    工业化,需要市场,但是现在全球都已经分割完毕了,现在再走,太难了
  • 66
    伊核协议美国民主党没有贸易利益,为什么能同意签核?
    139
    作者
    伊朗能交易都是石油和重工业等共和党产业为主,跟金融互联网为主的民主党的生意做不了太大,除了温水煮蛙等之外,民主党本身也是利用伊核来跟其他流氓来交换其他的筹码。
  • 53
    郭台铭还能复制,美国版川普吗
    139
    作者
    我认为会的
  • 121
    从最近的公众舆论反应,极限施压使双方的基本盘都更稳了
  • 35
    搞不懂的是,形势对连任没有大问题的情况下,为什么特哥不能一个个的吃馒头,心太大会被噎着…
    120
    作者
    年纪大了,时不我待……
  • 30
    chaos is ladder是bran说的…
    120
    作者
    bran是说了little finger背着说的一句话,所以把little finger吓住了
  • 118
    贸易协定、朝核、伊核、巴以……等大统领干完,世界已经和平了…… 现在选举没开始,民主党候选人还没起势,战斗力怎样其实还不好说。 咱们先假设,这几件大事如果大统领一件都干不好,那连任肯定失败。 其次这些事里最好做的,是贸易协定,但贸易协定的影响最终反映在经济——内政上,加上生效需要一些时间,所以单单只有一个贸易协定,连任还不稳。 剩下的朝核和伊核,都需要我方的配合;而巴以,更是建立在伊核的结果之上的。这几个因素仿佛都在告诉我们,贸易谈判需要快点出结果。 但这里还有一个小小的变数,就是美联储是否愿意降息。 一季度经济数据看似光鲜的背后,却有很多隐忧。所以大统领非常希望能美联储能降息,或者说把加上来的息降回去。一旦美联储降息刺激经济,内政成绩单可能会更鲜亮。而当前贸易谈判的僵局制造的不确定性,正是大统领潜在可以用来施压美联储降息的理由。而一旦贸易协定达成了,股市大涨,联储断然不会降息了。 这就让局势很微妙,时间点有些不好掌握。毕竟不知道大统领心中的优先级到底是怎样的……
  • 46
    如果没记错的话,明公是说上党地区今年5月份有大动作?特总极限施压目前看来是低估了对手的决心和意志,明年连任还有戏吗?
    106
    作者
    目前看,民主党真拿不出什么能跟特朗普对抗的……
  • 45
    看来油价也是涨不了多少
    106
    作者
    早说了,今年不适合做空油价,跌都是慢跌,涨都是急涨……
  • 99
    特普朗的核心利益就是谋求连任,其各种极限施施压一旦可能诱发较大不可控危机可能危及其大选时,特普朗就会及时转变方式!
  • 96
    在百年未有之大变局的局势下,中东的同志再次站出来。
  • 93
    同颜色党派之间最重要的是什么? 恩爱! 弱势总统最重要的是什么? 忍耐!
  • 82
    接下来每隔几天,中东地区就会有爆炸性新闻发生,热闹天天有,新闻不会停,自带无限量流量。各方都在博弈,使自己的利益最大化,以小博大。
  • 80
    斗而不破局,各取所需。斗是面上的主义,挖的是桌下的生意。
  • 24
    伊朗和特朗普背后有没有一个瓦里斯?
    69
    作者
    怕是十几个瓦利斯和数百个小指头吧
  • 60
    铜墙铁壁都是在内部开始瓦解的, 没有永远的敌人也没有永远的朋友, 关乎自身利益才是最应该争取的, 甚至为了最终目的不在乎过程的动乱。 (看问题不看立场应该看自身需求)
  • 37
    请问明公那里可以看到电力启动的文章
    58
    作者
    群聊记录…….
  • 54
    权游里百媚千红,明公独爱小指头一种

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据