背道而驰的广东与江苏 | 老蛮

今年一季度,广东规模以上工业企业实现利润1631亿,较2018年同期的1647亿,同比绝对值降幅1.0%。当然了,这种降幅水平其实比起全国规上工业利润今年一季度16.5%(12972亿/15533亿-1)的降幅来说,已经好看很多了。最关键的是,较广东去年全年规上工业利润7.5%(8310/8986-1)的降幅来说,现在这个一个点的降幅,已经勉勉强强有了一点经济在底部站稳的迹象了。

如果没有新来的这一波关税冲击的话,广东或许还真是有可能成为拉动中国经济复苏的领头羊,也是说不定的事。
全国经济规模排名第二的江苏,就明显比不上广东了。今年一季度江苏规模以上工业企业利润1498亿,对比去年一季度的1924亿,降幅达到22.1%,这种降幅就很令人吃惊了。2018年全年江苏的工业利润降幅为18.0%(8492/10360-1),这意味着江苏今年一季度的工业利润降幅还在持续扩大,没有复苏迹象。
广东与江苏,作为中国经济的两匹领头羊,在工业利润方面有着如此截然相反的表现,其实是很值得深思的。广东的企业以民企为主,地方政府并不介入企业经营。而江苏的企业多由乡镇企业改制而来,地方政府有着介入企业经营的传统习惯。在执行环保管制措施方面,广东的力度也远较江苏为小。在出口前景不明的时刻,广东的企业能迅速掉头尝试拓展国内市场,而江苏那些习惯由政府进行方向指导的企业反应就慢了很多。这些因素的叠加,或许就是这两省的工业企业走上不同道路的原因吧。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据