必出之招! | 时寒冰

从布雷顿森林体系确立至特朗普担任总统之前,美国并不轻易跟其他国家打贸易战。在更长的时间里,美国是全球化的积极推动者,对全球贸易也持积极开放的态度。

因为,在全球贸易融合的过程中,美元得到了更广泛的使用。美元像血液一样,渗透到全球各个角落,既扩大了美国的影响力,也让美国得到了实实在在的实惠。

特朗普有别于美国其他任何一位总统。他是商人出身,对实实在在的利益更为敏感。他首先看到,在全球贸易中,美国经常对其他国家处于贸易逆差中,用特朗普的话说,就是美国吃亏了,其他国家在占美国的便宜。

贸易博弈的背后,并不单纯

单纯从贸易角度来看,特朗普的上述感受是真实的。但如果从金融等角度来看,美国不仅没有吃亏,还一直在占世界的便宜。

关键问题在于,现在的主政者恰是特朗普。所以,美国跟欧盟、日本、韩国、加拿大、中国等等,都在以严厉的态度进行贸易谈判,目标很简单:扩大美国的出口,减少美国的进口,重振美国的制造业等实体经济。

另一方面,新兴经济体特别是中国的迅速崛起,让美国感受到了压力,这种压力转化成危机意识以后,使得遏制前者的声音在共和党与民主党内成为共识。

相比于贸易争端,特朗普背后的部分支持者,更加看重的却是金融领域的博弈——对于这些人来说,贸易逆差并不是大问题,而对美元这一最核心利益的冲击,才是真正的大问题。

这些人并不需要对特朗普说清楚,恐怕也不一定能说清楚,他们支持特朗普的做法,其实目的是为了间接打击对美国核心利益美元构成威胁的力量。说得再直白一点,就是削弱威胁美元的对手货币的影响力和公信力。

这一点极其关键。因为,贸易顺差是支撑对出口比较依赖的经济体(如中国、韩国等国)的重要力量,一旦贸易顺差大幅度下降,货币的稳定性立即就会受到影响。

由此足见,贸易博弈的背后,并不单纯。

本币贬值,利弊并存

对于世界来说,两个最大的经济体爆发贸易冲突,影响将是灾难性的,全球脆弱的复苏步伐可能就此终结。

中国是一个新崛起的大国,一旦决定迎击贸易战,博弈烈度之大可想而知。

在从去年底到今年4月底的贸易谈判过程中,中国为了表示诚意,推动了人民币升值,以化解美国对中国操纵汇率的指责。但是,一旦谈判终结,双方正面交锋,中国不可能再配合美国推动人民币升值。不仅如此,面对美国加征关税的做法,中国还可能进一步反击。

比方说,为了化解美国加征关税带来的负面影响,让人民币一定幅度贬值便是很自然的选择。因为,美国加征关税让我们的商品变得昂贵,而货币贬值则会让我们的商品变得便宜——这种观点的支持者众多。事实上,这正是近期人民币走弱的一个极为重要的原因。

在中美贸易谈判期间,人民币对美元一路升值,而在美国重新对中国加征关税以后,人民币快速贬值,短短几天时间,离岸人民币就回到了6.9兑换1美元的位置,真的可以说是迅雷不及掩耳之势了。

在拉动经济增长的三驾马车中,如果贸易争端带来出口下滑,那么就只能通过促进消费来拉动内需了。而货币贬值会降低人们的购买力,抑制消费。

所以,单纯用货币贬值的方法应对贸易争端,并不容易做到两全其美。

由衷期望我们能从贸易博弈中走出来

贸易战并不仅仅是贸易层面的博弈,一旦打开,就是全面的对决。我希望我们在应对的时候,能够更加审慎地权衡利弊,并且拿出更全面的对策来,做到既能打击对手,又不伤及自身,才是上策。

须知,单凭热血是打不赢这场硬仗的。

当然,如果能够据理力争,通过谈判达成和解,争取更长时间的和平发展的机会,让祖国日益强大是上上之策。只是,在全面对决开启后,和解的可能性正在变小。

作为一个中国人,衷心祝愿伟大祖国,能够在贸易博弈中走出来,从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌走向另一个辉煌。


精选留言
  • 184
    最近几天最中肯的文章
  • 120
    中国的内部市场这么庞大,为什么消费提振不起来,看看房价就知道了,买了房子的正在还贷款,没买房子的正省吃俭用凑钱买房子。小的实业,店铺可以直接被房租拖死
  • 99
    人民币为什么会贬值是说的最清楚的一篇文章
  • 52
    这是最近几天最中肯的文章,简要明了!可富人不在呼这事,我想老百姓也只是因无奈而不在呼,该吃,吃!该喝,喝!
  • 38
    时老师说的很对、时老师写的文章很接地气……,站在趋势的角度分析问题……,让我们提前感知感悟未来……让我们提前做准备……!让我们的视野开阔更🈶️信心去面对一切……!尤其是《未来二十年,经济大趋势》这两本书所写的那样:谁都不可能改变趋势……,只会推后趋势的出现……希望能够经常看到时老师写的好文章……时老师辛苦了……!请您一定要注意身体健康……
  • 38
    好文![
  • 27
    人民币贬值是当前必出之招! 提升人民安全感,提升人民获得感才是长远之计!
  • 21
    特朗普这号人,即使你再有怎么有理由他会听吗?谈判桌上同意了,桌下立马翻脸的事还少吗?
  • 17
    老师辛苦了!
  • 16
    贸易博弈,感觉光贬值不是一个好办法,最好的方法是把内需刺激起来,来带动经济的发展
  • 15
    冷静,中肯!
  • 13
    虽千万人吾往矣
  • 12
    时老师的愿望总是那么丰满迷人
  • 11
    老师幸苦了!
  • 9
    肺腑之言!
  • 8
    特朗普要做的事很多需要连任,也许更需要一份成文的贸易协议。
  • 7
    最中肯的一篇文章。
  • 4
    感谢时老师的好文分享。希望祖国能出奇制胜。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《必出之招! | 时寒冰》有一个想法

  1. 这文章时寒冰写的?完全是政治文章了,和之前写得书相比根本是南辕北辙,文人风骨何在?政治正确的东西,还需要看你写么,人民日报大把~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据