盛夏草木长 | 瞎爷

依然是醒得早,不知道是自己醒过来的,还是被窗外的鸟鸣叫醒的。

今天是2019年的5月13日,阴历的四月初九。周一。

不知道从什么时候开始的,我总是要在早上起来,看一下手机上的黄历,好确定一下自己在哪里。我说的是时间河流上的定位。

以前工作忙的时候,到处飞,到处走,每天早上醒来常常是在酒店里的床上,要想一想自己是在哪里,确定自己的空间位置。现在呢,要定位自己的时间位置。

认真想想,即便是最普通的生活,也存在着哲学上的那三个基本问题:我是谁,我从哪里来,我往何处去。只不过有很多时候,人们因为忙碌,因为麻木,懒得问而已。

我总觉得,在一周的时间里,周一是最重要的一天,不仅仅是因为它是这个周的第一天,还因为它在很大程度上能决定你这一个周的走向。

01

微博上看到杨葵在北京感叹“得,都有蚊子了。”我就想笑。岭南一带,一年到头都有蚊子,我印象里,我清楚地记得大年初一那天都发现有蚊子。于是就又想起前几天立夏那天的气温是19度,而去年冬至那天的温度是27度。

生活很魔幻。大年初一似乎还是前几天的事情,现在一年过去了三分之一。

回望来路,有点恍恍惚惚的感觉。

02

微博上看到一段文字,好像讲的很有道理。但有时候,道理和逻辑其实是不对等的。(因为这段文字即便是转换成图片,再在上面涂鸦,也发不出来,所以我只能删掉了)这让我想起来也是在前几天看到的段子:

公交车上,听见几个大妈讨论生二胎的事儿。

一个大妈说:就应该生二胎!

另外一个大妈说:哎呀,你看我这一天,看二孙子累成啥样?还应该生二胎?

大妈说:那咋的,我就觉得应该生二胎。你看武大郎,如果没有武松,谁给他报仇?

这个段子里武松为哥哥报仇的梗的出现,让人心里一惊。

世道人心,世道就是人心。之所以要生二胎的理由,居然是为了保障未来的个人的血亲复仇。在当今所谓盛世,怎么都让人觉得很浓重的讽刺意味。

可是,联想起现在充斥媒体上的校园凌霸,家庭暴力、有些自媒体文章的鼓吹以暴制暴居然获得很多人的认同和点赞,你就会感觉,肯定是哪里出了问题。

就像这几天被人讨论的小学校里,仅仅因为同桌之间男孩子女孩子的纠纷,女孩子的父亲就挥刀把男孩子刺死这样类似的事件的出现。

当保障社会公平的机制失去效力,人心里就会蠢蠢欲动。世道不好,人心就变坏,这是社会演变过程中的铁律。

我不想展开了。这个话题太沉重,也太危险。我不想写盛世危言,也不想蛊惑人心。

我还是想说,世道即人心。而人心是最敏感,最避害趋利的。我希望这仅仅是我的偏执、敏感和偏见。而不希望它一步步演变下去,被印证为现实。

02

我在微博上关注的一个作者,在他的微信公号上感叹:

我这个年纪,正是价值观乱套的时候,瞧不上老年人,又对小孩子充满轻蔑,对什么艺术形式都不够热爱,也不具有深仇大恨,过去觉得颇为刺激之事,如今都索然无味,还经常在夜深的时候,嘲笑白天的自己。

我觉得自己和这段文字描述的情况有点类似,但还不至于乱套。虽然每天都觉得自己在崩溃和重建之间饱受煎熬。不过有一点很触动我,就是他这段话结尾说的那句话:经常在夜深的时候,嘲笑白天的自己。

我觉得我自己是很想放下,但偏偏又放不下。

所以前几天我还开玩笑,说有人读了我絮絮叨叨写了这么多文字,居然给我总结出来了瞎爷思想的核心内容:

①人都是自己观念的井底之蛙

②自律即自由。

③人都是命运河流里的鱼,尽管有少数鱼能跃出水面,看清河流的方向,但绝大多数都只能是随波逐流。因为你不能跃出河岸,改变河流的方向,你所能做的,只能是利用趋势。

④人一生最宝贵的是时间,时间是唯一的财富。但时间不是金钱,钱是钱,时间是时间。尽管很多人用时间换钱活命。

⑤人生苦短。人的一生分为两个阶段,前一个阶段拼命证明自己是大人,后一个阶段拼命证明自己还年轻。说白了就是和时间较劲。生死是上帝手里最大的命门,是上帝存在的唯一法则。

⑥唯有进步值得信仰。

他们不知道,我每天里常常觉得自己处在坍塌和重建的边缘,有多沉重,多痛苦。我又不是哪吒,可以剔骨还魂,异地重建,也不可以像孙悟空,七十二变,更不可以像钢铁侠,无所顾忌地变形。真的很累很累。

03

还是在微博上读到的文字,涉及到文风的问题。

我个人的看法,这其实不仅仅是学生的问题,是整个社会的问题。

完美的人格像一只鼎,真、善、美是完美的三足。这是当年丰子恺讲过的一句话。

当真没有了,只剩下假大空,自然也就谈不到善,更谈不到美了。所以你看看我前面提到的戾气和暴力,再看看我们的庙 堂 审美。就明白了。

就像有人说的那样:

各种热门事件中,如果你特别激愤,特别渴望血祭,建议你不妨内观一下自己,是不是因为你的人格深处颇为嗜血。

人世间的公平正义,一直讲究的是对等复仇,而不是超额血祭。

04

毛姆说:“那时,我还没有懂得人性是如何的矛盾,我不知道真诚中有多少做作,高贵中有多少卑鄙,或者,邪恶中有多少善良。如今我是充分懂得了,小气与大方、怨怼与仁慈、憎恨与热爱,是可以并存于同一颗心中的。”

这几天读黑泽明的自传《蛤蟆的油》,摘录了一些他说过的文字:

人上了年纪,有人会变得像盐卤过的蜻蜓一样,还有人会变成伞妖怪,灯笼妖怪一样的家伙。简直看不出来谁是谁。年数渐长,人生经历都刻在脸上。把‘我这辈子是这么过的’写到脸上,到街上走动,真是可怕的事情啊。

05

刘瑜说:渊博的人是多么神奇啊,他们的大脑像蜘蛛网,粘住所有知识的小昆虫。而我的大脑是一块西瓜皮,所有的知识一脚踩上,就滑得无影无踪……

我也有同感。所以我常常感到惶恐,感觉到自己的浅薄、空虚、无知、狭隘。所以不得不早起。既然我不是一个聪明睿智的人,那我只好靠自己的坚韧、勤奋和努力来改变自己。就像那天我说的那句话:感谢上帝,让我们每天都能变得睿智一点,离傻逼远一点。


精选留言
  • 3
    我亦经常:在夜深的时候,嘲笑白天的自己…
  • 1
    人心是反射世道的镜子,世道好不好,看看人心就知道
  • 1
    今天怎么没美女了!
  • 一个人在这个世界上的使命就是带着镣铐欢快地跳舞
  • 老瞎,喜欢你的美女照
  • 如果没有正义的来临,那么我们就不能责怪对以血还血的渴望。 别人的教育是在教导人成为一个独立的思想者,而我们的教育是在教导你成为一个傻逼。
  • 聪明的人不用辩,糊涂的人辩什么
  • 太平山上绿意葱葱人来人往 想起来吐鲁番的艾比湖 在那亘古不变的荒原平地 如果不小心丟遗了块手表 它可得孤独几万年不止吧
  • 瞎爷早上好 唯有进步值得信仰
  • 黑泽明也是他的粉丝吗
  • 没有公平,要么当武大,要么当武二。
  • 先生早~盛夏草木长~花开草木中~
  • 虾爷早~
  • 可以不是哪吒,可以不是悟空,可以不是八戒,但是可以是唐僧本僧啊。我们就爱听您絮絮叨叨,在您是絮叨,在我们是智慧。 おはようございます!
  • 无法远离傻逼怎么办?连傻逼都要办文明对话了,这世界到底是怎么了?莫非他们觉得我们才是傻逼?
  • 法律从来不代表完全的正义,法律是正义的一部分,有时也会被邪恶利用。法律是秩序的一部分,秩序也无关正义。就像这个学生一样,他也想离傻逼远一点,傻逼却不会远离每一个人。 没有人是自成一体、 与世隔绝的孤岛, 每一个人都是广袤大陆的一部分。 如果海浪冲掉了一块岩石, 欧洲就减少。 ……丧钟为谁而鸣?
  • 絮絮叨叨,自言自语,像极了我自己,共鸣深深
  • 瞎爷我们变得越来越睿智,可周围的傻逼们越来来觉得我们是傻逼,怎么办?
  • 考据学在清代能够兴盛,有种说法是文字狱的作用。
  • 每天早上醒来常常是在酒店的床上,然后淋浴房传来洗澡的声音?
  • 虾爷活得够拧巴。
  • 盛夏草木长,所以要除草。
  • 日读虾报,精神饱满,早ノ☀,虾爷
  • 虾爷您早

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据