高考专业和毕业就业的选择 | 顾子明

今天,到家接近11点,有点晚,最近看到高考事故频繁的新闻,因此简单讲两句关于专业和就业的选择。毕竟,快要到了高考以及秋招的季节,很多家长也在迷茫,这里,讲一下我这些年的一些思考。

如果站在宏观的角度来看近年的就业市场,会发现,一个搞芯片算法的普通员工,薪资相当于一个搞IT互联网的部门经理,也相当于一个汽车工厂的部门老总,或者一个煤矿的厂长总经理。

如果从管理的角度来看,搞芯片算法的普通员工是无产阶级,而后三者都是剥削无产阶级的,而且越靠后剥削的层级越高。

但是,阶级的区别并不能完全决定他们的收入,很多刚刚学了几年芯片和算法的普通员工,收入可能比一个沉浸多年但是效益不太好的煤矿厂长要高多了。

这背后,是因为煤矿是第一次工业革命的产物,汽车是第二代工业革命的产物,而IT、互联网、芯片、算法这些,都是第三次工业革命不断推进的产物。

就像第一次工业革命时期,英格兰的煤矿工人可以养活一个家庭,但是同期的雇农连养活自己都很难。第二次工业革命时期,福特的流水线工人能够过上富庶的生活,但是同期的煤炭工人却在因为饿肚子而闹革命。

同样,在随着物联网正在取代互联网的时代,过去中产阶级的码农们突然发现自己的工资增长停滞了,芯片和算法等新一代产业的就业收入却屡破新高,自然心态就不平衡了,过去愿意的“996”就不再愿意了。

其实,劳动者在各自体系内层次并没有变,变得是产业在不断的升级。对于普通家庭的孩子来说,哪怕是脑力劳动者,再怎么优秀刚毕业也是被剥削的无产阶级。

所以,对于普通家庭来说,给孩子填报志愿乃至择业建议的时候,也尽可能选择“朝阳行业”而非“夕阳行业”,朝阳行业19大报告里面说的很清楚,而其中,应该着重挑选那些靠着国家大规模投资,能够大规模带动的行业。

因为有的行业,是国家砸钱能砸出来效果的,而有些是砸不出来的,那些砸出来的往往都会带来巨额的收益。

譬如电子工业部出身的那位长者,力排众议推动了互联网进入中国,这样才有了普通家庭的马化腾、马云们成为如今全球的超级巨头,才有了李彦宏、刘强东这些农村走出来的穷学生完成历史性的逆袭。

同样,没有穿着NB跑步鞋走遍西南的老爷爷推动大规模基建,许家印、孙宏斌、杨国强、吴亚军…….这些当地产大佬们恐怕也不会为我们所熟知。

甚至没有为国家呕心沥血的北大高材生力推的双创,滴滴的程维,头条的张一鸣、美团的王兴、拼多多的黄峥…….这些移动互联网的新贵,也不会在几年的时间就异军突起。

成功没有偶然,这些超级富豪们的崛起,背后都赶上了历史的进程。

同样,对于个人来说也是如此,2003年之后的几年,被互联网公司录取,20万的起薪是同学平均收入的5倍以上,甚至还都能拿到大量的期权,2008年之后的几年,哪怕是没有接受过高等教育的售楼员,依然可以赚取到年薪数十万甚至上百万,甚至不少妹子还借此嫁入壕门,2014年之后的几年,哪怕是在咖啡馆写个PPT,都可能拿到数千万的天使投资,直接跨越成为资产阶级。

而这种历史进程并非不可预判,因为中国在改革开放以来40年的道路上,一直都是靠着基建投资来对美国进行“逆向工程”的追赶,美国200年历史过程中的成功案例,都在我们改革开放40年之中,以5倍速进行复制。

因此,在产业的高速迭代之下,所有的问题都不再是问题,什么“阶级固化”、“寒门难出贵子”之类的论断,统统被不断新的产业涌现所击溃。

而随着新的产业的不断涌现,中国也像骑自行车那样,在高速的前进过程中,避免了左右摇晃可能带来的危险。

嗯,上面这段话凝练起来,就是“发展的不平衡要靠发展来解决”。

所以呢,无论是读书还是就业,普通家庭的孩子要认清楚自身是无产阶级的本质,必须跟着国家的战略走,才能将自身的劳动力换取更大的价值,然后利用价值跨越阶级

而反过来,拥有足够多资产的孩子(包括并不仅限于资金、人脉、颜值等等)则应该想尽办法从事能够对资产加杠杆的行业,这样才能将自身的优势以杠杆式的放大

大方向上就是如此,当然历史进城的背后也要看个人的奋斗,为孩子选择喜欢的领域,或许能增加奋斗的动力。

当然,若是从投资的角度,上面的逻辑依然可以通用。


精选留言
  • 127
    普通家庭学法律的孩子感觉内心一凉
    606
    作者
    普通家庭学什么法律啊……
  • 176
    说好的21世纪是生物的世纪呢😑
    593
    作者
    生物很显然是国家没办法基建投资的领域,家境不好的话,学这个就是作死
  • 86
    明公的这个理论很早就说了,只可惜已经看迟了
    414
    作者
    思维这东西,哪怕迟了也比没有好,对吧?
  • 162
    从我9年的校招经验来看……寒门出贵子的概率现在可以忽略不计了……
    363
    作者
    任何一个行业,在中国做了9年以上的话,怎么还可能出现爆发的机会呢?
  • 127
    又要回去翻十九大了
    329
    作者
    比翻招生简章靠谱
  • 59
    想要询问下明公,证券行业接下来如何?管培生的呢,手里握着一份中信证券管培生面试的机会(原专业环境工程),不知所措,是不是最好手里要有一定资源?那如果没有呢
    309
    作者
    证券是一个资本+奋斗的行业,也是朝阳行业
  • 67
    生物那个梗,真是的,16年前高考,就被老生物老师忽悠过。
    287
    作者
    老师又不懂国家战略,更不懂就业和应聘,真不能随便听信老师关于就业方面的话得自己多琢磨
  • 47
    明公,应届生的我,银行跟保险,你觉得哪个是朝阳行业?
    241
    作者
    银行是加杠杆的行业,保险是奋斗的行业,都不是朝阳
  • 52
    现在的就业形势真的严峻了,我考了4年公务员,一年比一年多,特别是今年,竞争人数比去年翻了一倍
    227
    作者
    十八期间落马了那么多的官员,后续人才得补上啊
  • 226
    选择比努力更重要 不接受反驳🙄 🙄 🙄
  • 58
    明公,为什么普通人家不建议学法律,我一个农民的儿子跨专业通过了司法考试
    224
    作者
    你要付出的比别人多太多了
  • 217
    赞同明公,我是赶上电信大基建和互联网金融两个风口的人,从一楼坐了两次电梯。
  • 91
    一语双关。明公照顾了各种身份的读者。致谢! 想起最早关注明公就是一篇填志愿的文章!
    207
    作者
    毕竟我的公众号里面,资产阶级占比太高了
  • 201
    大部分学生填报志愿的时候根本没有对社会的了解,更谈不上对产业发展和未来格局的展望,基本上是家长看到周围亲戚朋友家谁做哪一行赚钱了就让孩子去学什么,所以我很多高智商的同学都选择了电信,机械,化工等等专业,毕业十年回头看,当时处于中国工业化和城镇化的高速发展阶段,重工业和基建正处于顶峰时期,所以给大家的感觉就是这些行业好赚钱,但真正毕业以后,反而是当年高考失误被哭着调剂到计算机系的同学进了阿里巴巴…所以,一句话,还是顾进程讲的,这特么都是历史的进程
  • 41
    明公,现在船舶行业还算是朝阳行业吗
    196
    作者
    标准的夕阳行业,当年看朱总批复搞船舶的02年,那之后的几年读船舶是最好的时机,之后就完犊子了
  • 80
    拥有足够多资产的孩子(包括并不仅限于资金、人脉、颜值等等)则应该想尽办法从事能够对资产加杠杆的行业,这样才能将自身的优势以杠杆式的放大。 这就是为什么资本愿意借债追风口
    192
    作者
    650万美金入学也是这个道理
  • 89
    炒冷饭。但偏偏还吃得津津有味…想当年就是听了生物老师说了句,生物技术是21世纪最有前途的专业。毕业后才发现,21世纪还长着呢…
    185
    作者
    随着资本的大规模积累,21世纪中后期,也许会是很有前途的专业
  • 185
    要不就别发了,太敷衍了。你的老观众这点都不知道就别玩了
  • 49
    昨天心里慌的一比,晚上看了明公的大作心里定了。 今晚等得急得一比,最后一刻来了!
    158
    作者
    怕是本周都是慌的一比吧?
  • 43
    请教明公,美国200年后最弱的是基建能力,带来了一系列问题,我们是不是要想法规避?
    143
    作者
    美国当年基建牛逼的一塌糊涂,但是随着资本化也会慢慢集中在少数城市,中国也会走这个老路
  • 35
    之前问过明公一次,还是有一些疑惑,在运营商新成立的部门专门做5g落地的示范应用和研究,5g是新基建的一部分,但是运营商感觉要没落了,6月份即将毕业,而且运营商给我的薪资明显不如二线互联网公司的offer,请问明公到底如何选择呢?
    134
    作者
    运营商由于老邮电部实在弱鸡,所以一直是被压榨的对象,给其他领域输送利益(譬如中兴华为乃至bat),前途大幅提升太难
  • 134
    目前很多ai企业面临了一个比较大的问题在于,能做算法的人才基本是硕士博士,但是基础性的工作 也需要人来做,需要对相关技术有一定认知的。这里就出现了一个基础人员的断层。但现在本科高校开设相关课程的不多,通识课为主。这类人才起点收入都比较高,相应的政府补贴也多一些。
  • 61
    从18年追明公追下来,也感觉最近的文章越来越不刺激了呢
    119
    作者
    春节期间期间连续……哎
  • 53
    本来以为明公要写,南联盟二十年呢。
    109
    作者
    想过,但本周这个时间写,不合适
  • 58
    看多了明公的文章,思考方式也越来越像明公的了]今晚也就遇到了被咨询高考专业选择的问题,强烈推荐他以后往5G甚至是6G相关系的物联网方向,无产阶级的孩子,以后出来找份工作解决最基本的问题还是比较紧迫的。
    98
    作者
    今天写文章之前的饭局上,聊天说的也是找工作,因此临时捉到就写了这个
  • 32
    那做游戏按明公说法,动漫是东晋五石散。要凉了?
    85
    作者
    当然不会,只是供给侧的改革
  • 16
    无产阶级文科生表示看不到希望
    63
    作者
    一把手说了多少次的融媒体了……
  • 59
    明公,今天刚刚想借您以前的文章为我们申办物联网工程专业(智慧消防方向)打一拨广告,结果,您送来了及时雨!
    60
    作者
    ……
  • 56
    点广告留言,开始看文章
  • 51
    文章大方向没问题,细节需要挑刺。 从一个从业人员的经历来看,芯片和算法的从业方向完全不一样,不适合拿到一起说。 文章中的芯片应该指的是去各类ic设计和制造方向的公司,算法主要对应的是各类互联网公司的推荐广告平台和金融行业的风控部门。 从薪资角度来说,ic方向的应届生薪资有所上升,但远远不能和互联网公司的研发经理相比,算法方向的薪水是真的很高。 所以把这两类专业放在一起并不合适。
  • 4
    华为的加班力度,呵呵
    22
    作者
    无产阶级要认清自己的位置,你也配姓Z?
  • 9
    看到船舶的回复特别有体会,交大04毕业的,最牛的都是去卖船的
    11
    作者
    恩,我身边也有……真心是赶上了历史的进程
  • 6
    要搭对电梯才能事半功倍,否则就是事倍功半。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据