兄弟是用来卖命的 | 混沌天涯客

01

从古至今,亲兄弟难得有关系好的。

帝王家的兄弟就别提了,曹植的七步诗,康熙的九子夺嫡,都生动的展现了“本是同根生,相煎必须急”的古训。

大位面前,亲情算个屁。兄弟变仇敌,只因为遇上权力。

抛开权力,在更俗气的金钱面前,兄弟也不堪一击。远的不说,就说近年来的香港富豪,为争家产闹上法庭的,屡见不鲜。位列四大家族的郭炳湘兄弟,官司就打了快10年。

没闹上法庭的,兄弟间也是冷冰冰。李嘉诚分家很科学,大儿子小儿子没有公开闹矛盾,但是两兄弟早在留学美国期间,互相就不太理睬了。这么多年,各干各的。

如果归咎于都是钱多闹的,那么钱不算多的,闹得更凶。

相声界的侯门争产案,多次霸占头条,兄弟倒是没失和,但是兄弟留下的两位女儿,把二大爷侯耀华给告上了法庭。

如果归咎于说相声是民间艺人,文化层次低,家教不到位,那么主流艺术家总该家教森严了吧。

前不久去世的军旅艺术家阎肃,生前常常在电视上教导观众真善美,循循善诱和蔼可亲。可是去世没几天,儿子和女儿为了父亲的作品版权就闹翻了,不惜走进法院。

有权不行,有钱也不行,看来亲密的兄弟只能存在于无权无钱的穷人之家了。别天真,穷人家的兄弟,麻烦也不少。

父母能干活时,给这一家干得多了,另一家就有怨气。父母年老体衰需要赡养了,兄弟之间就你推我让了。再加上天生不和的婆媳、妯娌,几种关系掺杂在一起,兄弟还能亲密无间的,少之又少。

不闹翻,逢年过节问候一下,有急事能搭把手,就已经算好兄弟了。

现实如此,人性如此,古往今来的文艺作品,很少有讴歌亲兄弟的,多是渲染那种没有血缘关系的结义兄弟。

萍水相逢,一杯酒喝完结成莫逆,从此携手走江湖,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。

结义兄弟情,培育了四大名著中的三国和水浒;严格的说,“西游记”中的师徒四人,也包含着兄弟情。而由血缘交织起来的“红楼梦”,里面的兄弟,无论贾珍贾琏,还是贾宝玉贾环,都只能用一个“脏”字来形容。

02

刘备的基业是靠兄弟打下来的。关羽、张飞、赵云,都是情同手足。诸葛亮年纪小、文化高,更是亦师亦友被捧着。

三国之后的两千年里,刘备的形象一直高大,为什么?

“兴复汉室”只是幌子,历朝历代喊口号的人多着呢。跟其他开国帝王相比,无论微贱之时,还是登基之后,刘备都把兄弟放在首位。

兄弟如手足,妻子如衣服,就是出自他的口。为了安慰赵云,他能摔掉亲儿子;为了替关羽报仇,他赌上国本。

历史是个任人打扮的小姑娘,真实的刘备到底如何谁也不知道,但经过打扮之后,刘备就是最看重兄弟的人。

比比唐太宗,看看朱元璋,对于见惯腥风血雨的古人来说,刘备领衔的兄弟情,怎能不成为他们的精神支柱。

古代的军队,当兵的多是吃不上饭的老百姓,他们当兵就是为了混口饭,遇到上战场拼刺刀的时候,凭什么勇往直前不怕牺牲?

保家卫国?国是皇帝老儿的,普天之下莫非王土,皇帝一家躲在深宫里花天酒地,当兵的一家却是骨肉分离,上顿不接下顿。

缺乏精神动力,导致古代军队抢东西时很勇猛,遇到强敌时常作鸟兽散。

记不清有多少战役出现溃不成军的情况了。官渡之战、赤壁之战、淝水之战,一旦前方作战不力,几十万的大军就丢盔卸甲,没命的跑路。这种传统一直延续到近代,甲午战争时期,数量超过日军几倍的大清军队,从鸭绿江边一路跑,官找不到帽子,兵找不到枪。

在古代,想打造有战斗力的军队,只能靠刘关张兄弟情。

斩鸡头、烧黄纸,每人手捧一碗酒,跪下来磕头发誓,今生今世是兄弟,上了战场你救我,我扶你,谁跑谁是狗娘养的。

在古代,战斗力强的军队,多是挂着什么家的牌子,岳家军、戚家军,一家人都是兄弟,有福同享有难同当。

正因为如此,刘关张的故事,被搬进小说、戏曲、评书,发扬光大;老二关羽,更慢慢加冕成“关圣帝君”,流传至今,被供奉在庙里、公司里、闪烁着红灯的洗头房里。

对于许多单位来说,兄弟就是战斗力。

03

不知道京东总部有没有供奉关二爷的神位,如果没有,得赶紧摆一座。因为在企业家群体中,刘强东是最喜欢把“兄弟”挂在嘴边的。

“不开除任何一个兄弟”,“要让兄弟们住上四星酒店标准的宿舍”,“混日子的人不是我兄弟”。

三句话,讲清了刘强东的兄弟情。只要是兄弟,他肯定厚待。但是,只要兄弟开始混日子,那兄弟就不是兄弟,立马开除。

京东有18万人,怎样把那些混日子的人挑出来,刘强东给出了标准。

“以我的体质,做到周一到周六,早8点工作到晚11点,周日工作8个小时,每个月休假两天,每年也会休一次长假,没有问题。”

刘强东已经46岁了,家有娇妻,外有交际,还能拼成8116+8。在京东想当他兄弟的,996能够数吗?

正因为如此,京东创立20年,这么大的公司,不知道谁是二把手,不知道谁是刘强东身边的好兄弟。最近,京东CPO,CLO,CTO相继离职,既有创业元老,也有空降高管,离职原因不清楚,唯一清楚的是这几个人肯定不是刘强东的兄弟。

外界传言,京东正酝酿大规模裁员计划,裁员比例高达8%,涉及超过1.2万人。京东赶紧辟谣,并且宣布今年会扩招1.5万个岗位,最近就有1300多名应届毕业生加入。

亲爱的大学生们,你们做好准备成为刘强东的兄弟了吗?

刘强东渴望找到自己的兄弟:“我享受拼搏的快感!我要找到一帮愿意为理想而一起拼的兄弟们!并让他们的日子过得愈来愈好!”

加入京东的兄弟,即便从996干成8116+8,十年如一日的干下去,能换来什么好日子?

出名是甭想了,别说十八罗汉,连四大金刚都没有,二十年来就捧出个刘强东。

钱应该能赚到一些,买个房,有辆车,娶个媳妇生个娃,一家一计的过日子。只是这种日子,跟古代当兵的有多大差别,吃碗饱饭守边关,面朝黄土背朝天,凭什么帮皇帝老儿拼刺刀?

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。大好光阴没几年,与其奉献给别人,还不如混混日子,自得其乐。

04

饱汉子不知饿汉子饥,更别提中餐西餐吃腻,红酒喝了十几瓶的醉汉子。

醉汉子诚恳的写下一段话,郑重的发在网上,觉得自己摆事实、讲道理,话说得一点毛病都没有。

但是,饿汉子根本就不理解:饿惯了的人,一旦吃顿饱饭,特别容易打个饱嗝发困,卧在墙根里晒着太阳眯一会。一个春梦还没做完,就被叫醒了,被怒斥为混日子的懒汉,赶紧卷铺盖走人。

这…….不是说好了是兄弟吗。为什么你又是醉酒又是睡觉,照样夫妻和睦,兄弟无间,一点事都没有;我这里刚打个盹,就不是兄弟了。

饱汉子、饿汉子、醉汉子、懒汉子,谁也理解不了谁,是最深刻的矛盾。

能理解刘强东的,竟然是老对手马云,趁着热闹来了一句:能够996,是这些人修来的福报。

瞧见了吗,刘强东的兄弟,是马云。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据