周期背后的逻辑 | 顾子明

记得三年多前,那时候金融去杠杆还没有开始,宝能掀起了一场金融大战,先是入股万科,后是入股格力,搞得风生水起。

嗯,结果都知道,宝能把吃进肚子里的都吐了出来……

后来,随着金融去杠杆的开始,从险资到内保外贷,从到影子银行再到P2P,这些金融”金箍棒“被收了回去后,那些能够利用金融杠杆的”妖精“,”害人精“们也都不行了。

而随着金融去杠杆的结束,如今,国企格力就开启了混改,而此时,已经没有妖精,能够”变“出三四百亿来接盘格力。

巧合么?恐怕并非巧合…….

要知道,去年年雷暴的P2P,很多当时都有能力买下格力。

最近,顾雏军出狱了,如果明白顾雏军当年是干什么的,就会明白,如果没有金融去杠杆,在接下来国企启动大规模混改的大背景之下,”妖精们“在不断使用金融杠杆,甚至搞不好就能靠连锁反应弄出一个堪比宇宙行规模的巨无霸。

嗯,当年毛熊那可都是前车之鉴!

因此,从这个角度看金融去杠杆,就会明白郭树清和刘士余等各位金融领导,这几年间为国家和人民做出了多大的贡献。

说完金融去杠杆,接下来再说财政去杠杆。

这两年,扫黑除恶行动也进行的如火如荼,很多读者对此不解,其实,如果你明白了在启动国企混改之前,进行痛苦的货币去杠杆,也就会明白,我们一定要在土地流转之前进行扫黑除恶。

因为本质上,资本市场上的”妖精、“害人精”,和盘踞于村镇土地上的土匪恶霸的性质是一样的,他们并没有生产力,只是在掠夺资源。

未来,政府要开动土地流转,是通过市场化,让农民拿到钱,过上幸福的生活,借此又能推动城市工业的发展。

可是,一旦农民流转的土地落入了土匪恶霸的手里,不仅仅意味着扶贫工作无法推进,农民无法富裕起来,在缺乏购买力之下和无法进城之下,整个城市工业体系和劳动力供给,也会遭受到冲击。

这就和一旦妖精们控制了上市公司类似,会迅速掏空上市公司的现金流,导致大量的好公司垮掉,是一样的道理。

而国家启动国企混改,是想提升国企效率的同时,也能够让民众享受到经济发展的红利,因此,不可能让妖精们借着杠杆横行!

所以,去杠杆和打击”妖精“,背后都是有逻辑关系的。

好了,明白了政府这一片苦心之后,在两轮去杠杆的周期之后,那么大家自然就可以把握住政府带来的政策性红利了。

资本市场上,回顾当年宝能入股万科,再对比如今格力混改,以及默不作声的”中国神船“,答案很容易找到。

至于土地市场,需要我教的没能力操作,有能力的应该也不需要我教…….

关联文章:抓住周期


精选留言
  • 451
    忽然反应过来,视_觉中国也算扫黑除恶…吧?
  • 154
    盘踞于村镇土地上的土匪恶霸都有保护伞,且隐藏很好。不是那么容易清除吧
    415
    作者
    那就连保护伞一起掀掉!
  • 385
    最近的两件事很有意思,一是放弃新能源汽车所谓“弯道超车”战略,缩减对锂电池补贴,未来发展节奏和方向改由市场选择;二是放弃小城镇化战略,认同大国大城规律,放开大中城市户口。这两点,从经济学角度来看,都是非常大的进步,也就是说,目前至少在汽车产业和城市化发展两个重大经济问题上,计划经济思维终于被市场经济思维战胜了。 敬畏市场,顺势而为,才是发展的根本。
  • 339
    去年打掉盘踞十多年的黑社会,没一个官员牵涉。今晚吃饭听政法系统朋友说,调查组又来了,说是一定要挖出保护伞。
  • 53
    拿着格力很放心,相信董小姐能把格力越做越好
    275
    作者
    混改之后差不多就该换票了……哪有盯着一个的道理
  • 66
    请问明公,涉及到央企混改概念的,石油,医药,飞机,电力,铁路等企业有没有得搞?
    255
    作者
    在停牌之前闭眼入即可
  • 143
    最后一句话像极了玄处的话 比我阶级低的听不懂我扯淡,比我阶级高的没工夫听我扯淡。话都是说给自己这个阶级听的。
    242
    作者
    玄处是资产阶级……他真是操碎了心……
  • 105
    朋友的亲哥,苏北某地村霸,几年前以一年70元/亩的价格租了100亩地,租期50年。至今仍然很滋润,以后会更滋润。说明扫黑除恶还不够彻底。
    193
    作者
    该夹着尾巴做人了…
  • 70
    脸红,我就属于需要明公教的没能力操作的,真是汗颜,还是想请教明公,我想去租赁农村一些土地使用权,分地区吗,打扰了
    173
    作者
    地段地段还是地段,成本成本还看成本
  • 32
    但是宝能还是挣了
    139
    作者
    如果不吐出来的,宝能现在恐怕已经比肩马云马化腾了
  • 126
    逻辑一:打扫干净屋子再请客,自己人可以大鱼大肉伺候。 逻辑二:另起炉灶,peasant变farmer。 逻辑三:一边倒,不回头,把头梳成大人模样。 三是大趋势,一二都有发财的道。普通人的话,要是能沾点大鱼大肉的油水也是好的咯
  • 121
    最后一句话让人心酸……机会来了也得有子弹才行。
  • 114
    一言以蔽之:干掉准备摘桃子的机会主义野心家
  • 34
    明公, 您分析认为国企混改和科创,哪个会对资本市场的影响更大?
    113
    作者
    科创情绪带动国企混改
  • 109
    坚决支持扫黑除恶,我家土地就在黑恶势力的侵害中被强占,而我还在积蓄力量
  • 107
    在“害人精”手里是杠杆, 在齐天大圣手里就是金箍棒。
  • 33
    关注明公也有一两年了,从来没发言过,今天破例咨询下,考虑子女未来教育问题是否需要考虑卖掉老家成渝的房子到工作地南京周边(车程一小时内)买房?国家的长三角区域特大城市规划南京是否利好?现在加杠杆是否合适? 谢谢明公
    102
    作者
    南京的话,我觉得现在可以加了
  • 31
    所以最后谁会接手格力呢
    101
    作者
    拜倒石榴裙下的,之前说了
  • 31
    点广告,我就不问为啥不放留言了,关注明公也有几年了,接下来准备卖掉哈尔滨新区的房子,现在眼前摆着两个选择,1,把户口落三亚,好Location买房。2,去无锡或者嘉兴的好Location投资一套。想问明公,如果这两项只能选一个,您会选哪里?
    99
    作者
    这要看你未来继续从事的行业,两个地区规划都写的很明白,如果工作差距不大的话,我建议三亚
  • 66
    如果有钱,去适合农场化的地方租地,先种种大棚,拿着补贴过度过度,然后被大佬们接盘,会发嘛
    89
    作者
    有机会吧
  • 42
    明公指点下,刚卖了一套福州市区边上一套小两房,准备置换到高新区
    82
    作者
    方向是对的
  • 24
    资本市场,按照重组逻辑买了老王的电影,感觉遥遥无期啊
    78
    作者
    老王的电影有不是国企混改概念……
  • 77
    想干点什么之前,应该好好审视一下自己,从哪里来,身上流着什么样的血,肩负着怎样的使命…
  • 73
    记得有位很厉害的老师两年前说过,包产到户解决了农民的温饱问题,农村土地流转才能解决农民富裕问题!
  • 72
    土地是生产资料,金融是生产关系,科技是生产力。 土地流转代表生产资料有了新的增长点,所以接下来的作为生产关系的金融投放肯定跟着土地流转来,最重要的就看科技生产力给不给力了。
  • 71
    最后一句话告诉广大屌丝们:机会是留给有准备的人的。
  • 67
    扫黑除恶是精准扶贫和振兴乡村战略的一体两面,有人估计巩固阶段会抓不少村干部
  • 66
    记得明公很早前写土地流转时就提到了先打黑说明庙堂有高人,现在逻辑明晰了
  • 61
    所以士余同志去年对癌股的打压,从长远看对兔子经济的未来是有好处的
  • 59
    默不作声的中国神船和咆哮的我,希望生产出海洋最强战舰,也不枉我呕的这口血
  • 28
    如果排序的话,我认为是创新型企业》一线房地产〉二线房地产。前些年苟住的资本可以苏醒了。
    55
    作者
    要考虑两个排序,一个是顺序一个是幅度,单纯明白幅度是浪费……
  • 53
    透过现象,抓住本质!一切都在周期循环之中,看清周期背后的运行逻辑,就是抓住了这一波“百年未有之大变局”
  • 52
    意思是说打黑可以避免土地兼并过程中,像过去房地产征地一样,靠打征地的现象吗?
  • 47
    保卫沙发。这意味着优质的国有控股企业都是红利?
  • 41
    正在写混改方向的毕业论文,明公让我的文章深度更进一层了啊!感谢!
  • 41
    这只能说是启动周期前,所需要除掉的弊端吧…
  • 11
    清明回乡的时候,听说贫困户的补助被村委会借助投资的哨头给吃掉了,贫困户为了能得到补助,每年还要向村委会交钱,以后能拿到投资,每年交1000,以后分红每年得200,扶贫,哈哈哈,明公永远不知道下面的人是怎么对付上面的人,这真是自古以来。
  • 8
    看了明公的文章正在督促顽固的老父亲把闲置的三线房子卖掉到郑州买房 自己准备把郑州的房子卖掉了去杭州工作 买房
  • 7
    楼上有说放弃了新能源汽车战略了。这里问号?政府面临的是,再不退补马上就补不起了。19年仅乘用车电动车产销量已经达到约200万了。新的政策是减少纯电动补贴,充电配套基建补贴照常,加大燃料电池车贴补(反正燃料电池目前规模也小)。氢燃料电池也是新能源,恰好丰田放出专利,明明还是看不见的手在引导。能源战略没有放弃,现在是两条腿走路而已。
  • 6
    现在方向是打造大而精的城市/品牌/技术……这样子才能既能保护自己,也可破浪前行,真心是呕心沥血的一代/一届届
  • 5
    买了汽车重组概念,一周吃了20%,必须感谢明公🌹
  • 5
    作为一个作手,看后会心一笑。不过提醒一下有可能混改股大规模行情爆发的时候,我A可能就要见顶了。大盘现在所有资金向上做的目的都是为了能接住混改的大资产。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据