葵花药业前董事长杀人事件,钝器击杀前妻后自杀未遂 | 金角财经

葵花药业的股吧,经常会传出一些高管的桃色新闻。

2月份,葵花药业实际控制人关彦斌“杀妻”的消息开始疯传。不过由于没有确切消息源,很快在网上被删除。作为公司控股股东,刚刚卸任董事长职务不久的关彦斌,争议甚多。但要说去杀人,大多数人还是不敢相信的。股民们也多是当做恶意谣言。

直到4月10日上午,传言落下了实锤。上市公司、黑龙江葵花药业集团股份有限公司原董事长关彦斌涉嫌故意杀人被大庆市让胡路区人民检察院批捕,公安机关提请逮捕时间为1月29日。

根据葵花药业内部知情人士消息,此次“前董事长杀人事件”,牵涉其中的并非关彦斌现任妻子,也不是已离婚的原配,而是刚离婚半年的前妻张晓兰。由于牵涉离婚的财产分割问题,二人出现剧烈争吵,情绪点燃后,关彦斌意图“同归于尽”,以钝器击杀张晓兰。以为张已被杀身亡后,关彦斌进而自杀。不过,最后二人都没死去,张晓兰成了植物人。关彦斌因涉险故意杀人被批捕。

“各有子女”、“第三者上位”、“二次离婚”、“数十亿财产分割”、“净身出户”、“二代接班”。近半年来,葵花药业因为这些话题,屡屡掀起风波,处于舆论漩涡之中。直到2019年1月,关彦斌辞去葵花药业董事长、总经理职务,其女儿关一接棒。让各种风波与猜想表面上告一段落。不过围绕着关彦斌家族,太多的纠葛与利益相互交织。让接下来发生的事件变得越来越离奇。

 

01

 

4月10日,关彦斌涉嫌故意杀人的消息被曝出。葵花药业股价也大幅跳水,一度逼近跌停。这引发了股民“投资不过山海关”的讨论。不过,关彦斌发生故意杀人之事,早在处处透露出玄机。

事实上,葵花药业在3月21日发布的年报里就曾有说明。在年报“处罚及整改情况”项显示:实际控制人关彦斌因个人原因与他人发生纠纷造成身体伤害,被司法机关采取强制措施。其在上市公司不担任董、监、高职务,该事件未对上市公司正常生产经营活动造成影响。其行使股东权利不受影响。

而葵花药业的高管也在近期开始减持。4月4日,葵花药业就发布了一则关于“董事刘天威先生减持公司股份预披露公告”:持有本公司股份 985,388 股的公司董事刘天威先生计划于 2019 年 4 月 29 日至 2019 年 10 月 29 日期间以大宗交易或集中竞价方式减持公司股份不超过 246,347 股。

值得注意的是,在此期间,关彦斌自己分别在2月1日,3月21日进行了两次总量为1308万股的股权质押行为。

4月9日,葵花药业还发布了会计政策变更的公告,其中,变更后遵循的准则中特意提到一项金融资产转移通知。执行日期是2019年1月1日起,就在关彦斌辞职后的几天。

杀人事件发生在2018年底,2019年1月1日,葵花药业发布公告称关彦斌辞职。这是要将此事与葵花药业切割,以降低对上市公司将造成的影响。不过,目前关彦斌仍为公司控股股东、实控人。

随后,关彦斌获得了张晓兰儿子宋萌萌签署的“谅解书”,办理了取保候审。

 

02

 

关彦斌与张晓兰“各有子女”,关彦斌与原配所生女儿为关一、关玉秀,而张晓兰与其原配所生儿子名为宋萌萌。和所有“第三者上位”的情感剧一样,关家上下对张晓兰一直处于忌惮状态。关彦斌与张晓兰离婚已半年,彼时全网都是“女方放弃33亿财产划分净身出户”的消息。

关彦斌涉足医药行业之前,当过兵,做过政府公务员,后来下海开过砖厂和塑料厂。1998年4月,时任民营企业黑龙江省五常塑料有限公司董事长的关彦斌,率46名股东出资1100万元,购买了濒临破产的五常制药厂,将其改制为民有民营,并更名为“葵花药业”。

改制后的葵花药业在关彦斌的带领下当年就扭亏为盈。而后,葵花药业的主要经济指标连续4年保持300%的发展速度,被黑龙江日报等媒体誉为“葵花现象”。

张晓兰曾任黑龙江葵花药业股份有限公司供应部经理、副总经理、董事。后任葵花药业集团股份有限公司董事、副总经理,五常葵花董事,葵花集团董事。最后与关彦斌一起成为葵花药业的实际控制人。

2017年7月12日晚,葵花药业发布公告称,关彦斌、张晓兰夫妇已办理离婚手续,解除婚姻关系。但令人意外的是,离婚后,关彦斌的身价不减反增。以葵花药业12日收盘价30.74元估算,关彦斌直接和间接持股价值达33亿元。

离婚后的二人并未平分股份,这桩涉及33亿元资产的离婚财产分割案中,女方不仅离职,而且放弃了价值6000万元的股权。至此,关彦斌直接持有葵花药业股份4367.17万股,持股比例为14.96%,成为葵花药业唯一的实际控制人。

在离婚公告发布10天后,葵花药业发布董事会决议公告,在董事会期满换届之际,关一成为公司董事会非独立董事候选人,这也一度被解读为双方“和平分手”的条件。不过,如果这是关彦斌提出的条件,作为交换,张晓兰方面又该获得什么呢?

在发布离婚公告前两天,关彦斌就质押了其持有的葵花药业股份4100万股,占其个人直接持股总数的93.88%。这让人猜测,关彦斌或许是在通过股权质押筹集资金,向张晓兰支付股权转让款。

据葵花药业上市时“招股说明书”披露的股权情况,这是一个典型的家族企业,比如关彦斌的父亲关金凯、弟弟关彦明、妹妹关彦玲及亲属,还有女儿关玉秀、关一,都持有不同比例的股权。不过,除了关家上下亲属,张晓兰的儿子宋萌萌也赫然在列。

根据上述知情人士消息,此次二人扭打,就是针对离婚时财产切割问题引起的争吵。“本身补偿是有给的,包括张晓兰拿了以后,一直对数额不认同,一直在闹。”

所以,或者并不存在所谓的“净身出户”。

关于关彦斌的桃色新闻一直在葵花药业内部盛传。这次“杀妻事件”曝光后,不少股民去找了原来零星发布这类八卦消息的帖子进行回复。

其中有亏损的股民感慨说:欲练神功,必先自宫——葵花宝典药业。

(完)


精选留言
  • 8
    桃色新闻…有妇之夫关总,有妇之夫张经理,分别抛弃了原配,带着儿女结合在了一起。随后,有妇之夫关总,跟有夫之妇某女员工,一起在生了个儿子在香港成长。后来有夫之妇女员工跟原配离了婚,有妇之夫关总又跟二配离了婚… 离婚以后补偿问题,原配和第二前妻出来争个昏天暗地…
  • 2
    这是我想看花边新闻
  • 2
    投资不过山海关…
  • 才春天,就有瓜吃了,看来今年又是八瓜丰收年
  • 楼上的,听说哪位女员工,一开始不同意的,被潜了以后…

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据