乌鸦在河滩上衔来一枚鹅卵石 | 瞎爷

昨天晚上黑洞的照片刷屏,我硬是什么都没敢说。因为我确确实实不懂。

作为一个高中文理没分科之前物理和化学几乎每次考试都全军覆没的理科盲,我后来也买过一本霍金大师的《时间简史》,然后,我翻了几页,就放下来了。因为实实在在s看不懂。

所以,在昨天的各种关于黑洞的文字里,我除了理解了现在看到的这个黑洞距离我们的距离是6500万光年,那意思就是用光的速度走路,也要6500万年。

妈蛋,这不就是苏轼的“羡长江之无穷,哀吾生之须臾”嘛!瞧,我的文科生思维立即就出来了。

我觉得,还是下面这段话说的好:

每次看到这种看不懂的东西都觉得,宇宙好大好神秘,人类好渺小好不值得一提,生命蝇营狗苟转瞬即逝,不如及时行乐哦,快去吃点好吃的。

然后我很快看到土摩托说的这段话,觉得被打脸了:

不要试图用人类常识去理解宇宙啊黑洞啊地球起源啊这些事情,它们只能用数学去理解,人脑不具备理解这个尺度物体的能力。同样,不要用宇宙或者量子理论来解释人间的事情,凡是这么做的都是在耍流氓。

01

昨天看到一段抖音上的视频,说电视剧《都挺好》里几个角色都戴什么表。我看完心里觉得很愉悦,因为我曾经有过的几块表,似乎并不输于他们。

这让我心里刹那间有点儿愉悦。

然后我立即就想到,真是可怜啊,有很多时候,我们的灵魂是多么物质,物质到我们的心理建设平衡的基石,是建立在一块表的虚荣上。有时候甚至是一个包,一只口红。

就像乌鸦在河边的沙滩上衔来一枚鹅卵石,一只玻璃球。

02

昨天看到彭萦说的一段话:

甜品之外,略苦的东西总是显得比略甜的更高级。因为喜甜是人的生物本能,是基因。而高端就意味着克制。

比如说酒,第一次去 wine tasting,你会觉得那甜甜的 sparkling wine 怎么那么好喝啊,但渐渐的你开始喜欢脆弱精致的 Pinot,上了一定年龄后一个爱喝酒的人总是不可避免的爱上复杂的 Cabernet。

这就像为什么黑白灰永远比大红大绿大橘显高级,因为红绿橘都在表现情绪,黑白灰是没有情绪的,那也是克制。克制就是高端。

我倒是觉得,高端这个词,太具有主观色彩了。我甚至想,在很多时候,我们的所谓意识,所谓思想,所谓情感,所谓爱,所谓性欲,不都是一种情绪吗?

03

也是看来的一句话:

最近我渐渐把“为什么这件事情会发生在我身上”转换成“这件事是想要教会我什么”,然后我发现很多事情在我的认知里都变得不一样了。

这句话,好像也在说我们的主观性。

就像下面这个段子:

有个段子说,当年美国要打伊拉克,时任总统小布什拉着参谋长联席会议主席鲍威尔召开记者会,宣布要杀死100万伊拉克人和一个修车匠。记者们纷纷问为什么要杀死一个修车匠,这个修车匠是谁,在哪里,为什么要杀死他?小布什挣脱了记者们的纠缠,回到办公室,拍着鲍威尔的肩膀说:卢瑟(鲍威尔全名科林·卢瑟·鲍威尔)你看,我早说了吧,你不用担心了,根本就没有人关心100万伊拉克人的生死,对吧?

就像下面这段话里揭示的道理:

04

还是看来的一句话:富人说品穷不可怕,瘦人说胖不可怕,长得好看的人说长得丑不可怕,可怕的是你都相信了他们说的话。

05

八戒说他最近这段时间最羡慕两个人,一个是华融的赖小民,100多个情妇,还有一个是华融的黄新,60多个情妇。他昨天在群里感叹,他们的身体多好啊。

也有人说,这两个人为中国的全民绿化运动做出了杰出贡献。

群里有人说八戒哥哥,你已经是飞针门掌门了,就别惦记这些事情了。你忘记那个段子了吗?

有个皇帝,想娶500个妃子,满朝文武都反对,有人甚至以死谏抗争,但不管用,皇上铁了心,谁反对杀谁。

后来大家没办法了,只好请退休在家的老宰相出山来劝说皇上改弦更张改变主意。

老宰相被人扶着进了大殿,颤巍巍都走到皇上身边,在皇上耳边说了一句话,皇上居然就改变了主意。

请问皇帝说的啥?

宰相说,皇上啊,小心铁棒磨成绣花针。


精选留言
  • 4
    张老师早,我怎么看黑洞的照片,像女性的宫颈口,难道是我妇科手术看多了?
    4
    作者
    敢情你就是传说里的妇产科男大夫啊!
  • 2
    我最佩服虾爷这一点:他总能把话题转到下半身
  • 1
    宫颈口和黑洞,都是使人愉悦和产生生命的地方。
    1
    作者
    你啊
  • 1
    你这篇瞎话就是黑洞啊,我铁棒磨成了针,也没看懂
  • “我看完心里觉得很愉悦,因为我曾经有过的几块表,似乎并不输于他们。”年轻真好……
  • 早,瞎爷! 只要功夫深,铁杵磨成针!
  • 还是看来的一句话:富人说品穷不可怕,瘦人说胖不可怕,长得好看的人说长得丑不可怕,可怕的是你都相信了他们说的话。 这样的对话天天在发生a
  • 针线活的恐惧感原来还有这样的治愈效果
  • 读书多了就理性?可人还是管不住自己的原始本能,或者遗传基因

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据