终审顾雏军 | 郝大星

世界属于沉默者

持续了15年的一桩公案,似乎终于反转。

今天,最高法对顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行公开宣判。前两项罪名予以撤销,挪用资金罪改判有期徒刑五年。

宣判完毕后,审判长告诉他们,你们可以申请国家赔偿。面对镜头的顾雏军戴着红色的领带,两边嘴角下垂,看似一个“π”。

下午两点四十五分,顾雏军发了一条近900字的微博,语气不善。特别是针对判决中“挪用2.9亿元事实清楚证据确实充分”一点,他批评法院将“疑似”证据入罪:

资金从来没有进入个人账户,何来“挪用”之说?

这是一桩年代久远的官司。

30年前,顾雏军发明了格林柯尔制冷剂,专利费近2亿美元,这么大的“第一桶金”,不搞搞产业链整合实在说不过去。

科龙电器是邓小平南巡时参观过的乡镇冰箱厂,当他看到总长6公里的全进口生产线,连问三遍“这是乡镇企业吗?”,也是在这个厂子里,他说出了日后广为传颂的名言:

“发展才是硬道理!

和中国的很多国有乡镇企业一样,做大了的科龙没有赶上MBO的东风,2001年初的上市公司账本让后来做假账倒闭的安达信都看不下去了:

无法判断。

一连串内乱后,顾雏军趁机介入,以3.48亿元格控制了科龙。那年底,科龙的净资产就有26亿元,银行账上趴着近8个亿。

那时候的顾雏军,被指责和当地政府做了台下交易,1998年到2004年期间,无数国有企业换了主人,顾雏军玩得不算大。

2002年,《新财富》杂志刊登了一篇《从“科龙事件”谈柔性监管》的文章,作者郎咸平把顾雏军在科龙只拿12元年薪的行为列为“善良的管理人”,写到酣畅处,郎咸平教授把顾雏军与当时还是地产商的特朗普相提并论。

两人因为这篇文章,成了朋友,当教授需要往返粤港之间时,顾雏军派人派车,鞍前马后。

另一方面,靠着资本运作,仅用不到三年时间,顾雏军的格林柯尔系”就控制4家上市公司。

他是企业家中的才子,能写书能当顾问,懂技术研发,在胡润百富榜里也位置不错。2003年,顾雏军拿到CCTV十大经济人物,他粪土当年万户侯:

“我有信心成为中国第三代企业家领袖”。

事实证明,蜜里调油的日子总是过得特别快。

2004年,郎咸平在复旦大学发表了《格林柯尔:在“国退民进”的盛宴中狂欢》的演讲,指出顾雏军只用3亿资金就搞了很多国有资产,当时的罪状非常有画面感:

安营扎寨、乘虚而入、反客为主、投桃报李、洗个大澡、相貌迎人、借鸡生蛋。

恰逢江苏铁本案被定性为“地方政府严重失职违规、企业涉嫌违法犯罪”,一时间风声鹤唳。

其实,郎咸平还怼了海尔的张瑞敏和TCL的李东生,两人一言不发。顾雏军拍案而起和郎咸平辩论,两人霸占了财经媒体很多的头条。

2005年8月,顾雏军被佛山警方逮捕,一个月后在狱中签字将自己持有的科龙股权全部低价转让给青岛海信。案件审理时,顾雏军当庭痛哭:

我们9人没有恐惧,只有愤怒。

奥运会那一年,顾雏军正式入狱。郎咸平一战成名,六位数的出场费,多家电视台的节目,俨然成了正义化身,身边的莺莺燕燕赶都赶不完。

大家再次看到他时,已经是2012年的9月。那之后,顾雏军头戴“草民完全无罪”的白色高帽开了几次发布会,说郎咸平当年收了竞争对手几百万来搞他,还说有4名官员瓜分5亿元人民币和1000万美金,并伪造证据以莫须有的罪名关了他七年的。

媒体问你有证据吗,顾雏军果断地说:

“这个不重要。

这几年,郎咸平的日子也不好过,他站过台的云联惠、泛亚、快鹿纷纷倒闭,人送外号“江左霉郎”,和身边女人的纠纷让他成了娱乐版的常客。

昨天下午,网易号外采访了顾雏军,他对结果的判断是要么完全无罪,要么只有资金挪用罪。

记者问他万一真的留一条罪怎么办,顾雏军说如果真是这样,也不能上诉了,但自己会仿效愚公移山,抗争到底:

我已经“挖”了15年山了,再挖5年又何妨?

大星觉得,60岁的老人就不要从事重体力劳动了。订阅号长安剑说得好:

民营企业家是我们自己人。越是自己人,越应该不偏不倚,越应该依法公正。


精选留言
  • 311
    郎咸平老师在财务管理和智斗小三这些领域业务能力要强于其他方面。
  • 228
    谁的华晨?谁的安邦?谁的华信?谁的海航?谁的格力?谁的健力宝?暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,,谁的科龙也许已经不那么重要了。
  • 146
    儿时觉得郎教授好正义,顾老板好奸商。 十多年过去了,从目前看来,朗教授是阻碍了社会的发展。 其实就是时间换空间的问题,没有绝对对错,只是时间节点的背景,舆论问题
  • 139
    一代枭雄,吃亏在爱争论。与小人争论,只会坑了自己。
  • 127
    自从郎咸平帮郭美美洗白 就知道他不是善人
  • 82
    一切都是利益争斗,胜利者权杖上的红宝石摇曳着嗜血的光芒,却不见王座之下尸骨累累!
  • 73
    等到45分才来,死鬼!每晚都等你,好怕你不来,又怕你乱来
  • 60
    珠海某女士今天正满世界喊要600亿现金呢,某金汉子组织的中国合伙人基金蠢蠢欲动。貌似当年顾也是联手金汉子扫国内低价的白电行业资产呢,扫到佛山某企业头上时候,被何老板给按趴下了一把
  • 46
    这个人有点了解,其实在那个年代,真的不算坏人,以当时的标准,其实还算是个好人。挪用资金用于收购,确实是有问题的,他心里应该也清楚。但是最后倒霉,确实和性格有关。至于🐺叫兽,不评价,其实当年他们关系很好,一条裤子的那种,突然翻脸,据说和前有关。
  • 41
    当年鲸吞的时候很爽,后来吐出来很痛苦,没有游戏规则的世界,每个人都是受害者
  • 37
    命硬企业的春天来了~~噢,不,是民营企业!
  • 31
    更可悲的李经纬,被大宝活活压抑在青山中无法再起来
  • 30
    ……踏踏实实做实业,心无旁骛,是种本份……听进去的有几个?
  • 28
    草民 不是被抄就是被操
  • 26
    草民完全无罪。听着多么心酸。其实,你我都是草民。
  • 18
    在历史的洪流中,要么是一叶扁舟,要么是一缕韭菜,殊途同归。
  • 15
    不在沉默中死去,就在沉默中爆发!
  • 14
    都是暗中标注价格的选择,他是他也是,谁知道什么时候爆雷什么时候结账?
  • 13
    那些年错过的风口,那些年错过的大水,那些年错过的韭菜,搁我我也不乐意呀!
  • 13
    想当年,郎顾之争,也代表了一种风气。
  • 9
    2002到2004,狼教授到底经历了什么?是缺首付了吗?
  • 9
    成王败寇, 或者只是, 此一时彼一时。
  • 8
    老郎老郎几点钟?
  • 1
    蜜里调油吃了很快拉肚子。
  • 我小黄人第一个不服

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据