富二代还是能打的 | 混沌天涯客

01

世界上有许多根深蒂固的偏见,来自想当然。比如西门庆和武大郎这一对连襟,武大郎常被认为是老实、忠厚、善良的人;西门庆则是嚣张跋扈、无恶不作的典范。

其实,无论是《金瓶梅》还是《水浒传》,在描写武大郎时,都用了颇耐人寻味的话。

武松打死老虎,到县里当了都头,意外在街上碰见了哥哥,一年多不见,武大郎对弟弟是又怨又想。

“我怨你时,当初你在清河县里,要便吃酒醉了,和人相打,时常吃官司,教我要便随随衙听候,不曾有一个月净办,常教我受苦。”“我想你时,我近来娶得一个老小,清河县人不怯气,都来相欺负,没人做主,你在家时,谁敢来放个屁。”

这是《水浒传》里的原话,作为哥哥,武大郎见到在外逃难多时的弟弟,没有一丝真正的关心,想的怨的,全跟自己相关。如果不是娶了潘金莲被人找麻烦,恐怕他压根儿想不起武松。

是我腹黑,胡乱揣测?显然不是。与之对比,武松非常挂念武大郎。他本在柴大官人庄上避难,染了疟疾,病好之后,不顾宋江一再挽留,拎着包袱就回乡寻哥哥了。

《金瓶梅》更把武大郎说成是个喜欢拍马屁的家伙,在张大户家里干活,专门喜欢奉承人,这才被赏了个漂亮老婆。而张大户为了与潘金莲私通,时常给他点好处,武大郎睁只眼闭只眼,绿帽子戴得很享受。

相比之下,富二代西门庆办起事来倒很仗义。

他时常接济穷兄弟,不仅拉他们一起吃饭喝酒,还给兄弟之一常峙节买过房子,不为别的,就因为看他可怜。

他对娶回来的女人都不错,潘金莲不守本分,打一顿就算了;对李瓶儿感情更深,李瓶儿病死,西门庆伤心欲绝。即便是妓院里的相好李桂姐,惹上了官司,西门庆也帮忙花钱找关系疏通。

其它方面,对同僚、对上司、对下人,西门庆都算够意思,会来事,不计较;除非是谁的老婆被他看上了。

人是复杂的,好人坏人难评判。设身处地想一想,如果我们身边有这样两个人,抛开利益关系,我们会跟哪个交朋友?

02

潘石屹在甘肃天水潘家集长大,地地道道的穷山村。不仅穷,由于父亲是右派,潘石屹从小就被歧视,抬不起头。这样的成长环境,把他养成了一个滑头。

2008年的时候,房价已经猛涨了几年,调控政策陆续出台。有记者就问潘石屹未来房价是涨还是跌?

潘石屹当时的判断是这样的:第一个中国城市化的进程阻挡不了,速度要比别的国家快得多;第二个土地的供应量上不来;第三个就是房子的需求量非常大。

有这样三个判断,房价必涨无疑。但是,潘石屹就是不说,而是拿起水杯喝水,打哈哈。

另一边的任志强却直言不讳,说房价肯定要涨,大家赶紧买房,不买房的将来会很难过。

说话太直,既与调控政策相悖,又让人听着难受,于是任志强被扔鞋,成了全国人民最恨的人之一。而话说得漂亮,模样又可爱的潘石屹,竟成了青年导师,常被人膜拜。

好听的话不一定真,难听的话不一定假,检验真假的标准除了实践,还有时间。十年前那些痛骂任志强膜拜潘石屹的人,后悔吗?

跟潘石屹不同,任志强是高干子弟,父亲是老革命,官至商业部副部长。从小到大,无论上学、当兵、经商,任志强一直当头领。这样的环境,让他成了一个刺头。

敢说,不怕得罪人,甚至在公开场合也敢与专家学者官员对着干,不搞其乐融融,不玩和颜悦色。

这两年,潘石屹又带头唱空房价,理论依据是“租售比”,买房收租的话,回报率只有2%,太低了,房价肯定要跌。为此,他还拍了一个纪录片,亲自当解说。

拜托,房价涨了二十年,哪一次是靠“租售比”拉动的,哪个人买房子是为了租金回报,作为地产界的老江湖,潘石屹这个道理都不懂?

“房住不炒”的东风中,如果潘石屹不来这么一出,他就不是滑头了。

人老了,钱花不完了,这几年抛售资产超过300亿,手中还握着黄金地段的物业收租金,后半辈子想过得愉快,安全第一。

潘石屹爱交朋友,朋友很多,谁都想交个他这样的朋友。但是对于我们来说,任志强和潘石屹,谁是够意思的真朋友?

03

任志强退休了,潘石屹撤退了,如今仍旧奋战在房地产一线的,是63岁的杨国强。

已经过去的2018,对于杨国强是值得纪念的一年,碧桂园的项目已经遍及内地31个省、269个市、1156个区和县,项目总数达到2148个。

杨国强是真正的穷二代,据说17岁前没穿过鞋。潘石屹好歹读了大学,杨国强念到中学就出来当了泥瓦匠,慢慢干成包工头,再成立企业,一步步成为世界上最大的地产商。

多么励志的故事,但是年轻一代好像没人把杨国强作为人生导师,因为碧桂园的口碑,你懂得。

杨国强这个人,在外很低调,对内掌控欲却特别强,简直是事无巨细。这么庞大的企业,每一笔投资他都要过问,甚至是每个项目的设计、图纸,他都要管一管。碧桂园各个区域的总裁,常常被半夜叫醒,聆听指示。

这多像古时候的土财主,家有良田万顷,却舍不得享受生活,每天早出晚归四处巡查,甚至不惜半夜三更把鸡叫起来打鸣。

土财主,自然不招人喜欢,做不了青年导师。能成为青年导师的,得走与杨国强相反的风格:自家企业达到宇宙级别,却舍得放权给手下,闲云野鹤瞎晃荡盼着退休。

完美符合这些条件的,是富二代马云。

跟同龄人相比,作为浙江曲协主席的儿子,马云小时候的物质生活肯定不差,精神生活更加富裕。虽然大学考了三次,但其后的创业倒算得上顺利,有贵人相助,有朋友帮忙。

马云是个大嘴巴,爱说话,也敢说话;不仅喜欢给年轻人灌心灵鸡汤,遇见首长也能送一碗苦口良药。去年年底,他参加国务院的座谈会,面对总理,着实说了些不好听的话。

参加座谈会就是要发表意见,反映问题,而不是一味说好话。总理表扬了马云,今年出台的一些新举措,正是对马云的回答。

试想一下,如果是潘石屹或杨国强坐在那里,他们会说什么?

04

说的多,错的多,被记录下来,难免被嘲笑,甚至变成表情包。

马云的表情包传播很广,没见他在意过;网上经常有帖子骂他挖苦他,也没见过他把谁告上法庭。看来马云的肚子,至少能装进一辆自行车。

可惜的是,马云平日里鸡汤说得多,意见说得少。真希望有个人,时常提提意见,说说问题,让某些单位出出汗,让吃瓜群众过过瘾。

按照上面的规律,这个人也得是个富二代,老爸至少是个团长,从小到大活得挺顺,脾气倔强。

人只有一个脑袋,不可能事事皆知,闹点笑话出些洋相又算什么。

一个人,不知道氯化钠,搞不清转基因,传播些伪科技真迷信,甚至被忽悠去代言了天价食品,这都不算什么。只要他敢于发言,敢于揭露问题,敢于进攻那些假模假样的权威,这样的人,弥足珍贵。

赵本山在小品里说:谁一生还不犯点错误啊?犯错误就改,改完再犯,犯完再改,千锤百炼。

跟赵本山一起演过小品的那个人,你还好吗?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《富二代还是能打的 | 混沌天涯客》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据