苟且,以及苟且的理由 | 瞎爷

01

前几天王思聪和花千芳在微博上掐架,花千芳说学英语没有用,固然是他的鄙陋,但王思聪骂他9102年了还没出过国的low逼,也自然是有钱人的傲慢。就像有人怼他说的那句话:给你换个爹,你可能出个省都难。

这句话,很容易让人想起何祚庥院士当年说的那句话:谁人你投生在中国呢!

其实,投生在中国,未必是原罪,要看你投生在什么样的人家。

就像我昨天看到的有人采访王朔,王大爷张口就是我们出生在部队大院,从小看的是什么什么书,哪像你们那些low逼…….

托生这件事,也有鄙视链。

02

有人在微博上讲了这样一个故事:

有一年,大学者陈之藩寄支票感谢胡适。他留学美国时受过胡适400美元的资助。

胡适回信说:“你不应该这样急于还此400元。我借出的钱,从来不盼望收回,因为我知道我借出的钱总是一本万利,永远有利息在人间。”

陈之藩后来说:“我每读这封信时,并不落泪,而是自己想洗个澡。我感觉自己污浊,因为我从来没有过这样澄明的见解与这样广阔的心胸。”

03

人和人的差异到底在哪里?人的认知。

人和人真的不一样,一种人以获得豢养为荣耀。一种人以赢得自由为骄傲。

这两天走红的上海流浪汉的自述文字里说,他还是想做官。看完后,我一直想笑。

从他的视频片段里可以看出,他所读的书,无非就是一些所谓的中国典籍。我的感受是,这个人的脑子坏了,读书读坏了。

倒是我昨天读到的一篇豆瓣上的写流浪汉的文字《一个流浪汉哲学起来真可怕》里,一个在海南做流浪者的人,他在百度贴吧流浪吧里写自己的生活,ID叫“奇兵麦兜”,《麦兜日记》 ,里面有段话,值得思考:

我受这个时代的教育,发展,统治而局限于苟且。

可如果你们是有理想的人,有力量的人,我希望你们能打破这个壁垒。

03

史铁生曾经这样阐述他写作《命若琴弦》的哲学思考:

人生有三种根本的困境。第一,人生来只能注定是自己,人生来注定是活在无数他人中间,并且无法与他人彻底沟通。这意味着孤独。第二,人生来就有欲望,人实现欲望的能力,永远赶不上他欲望的能力。这是一个永恒的距离。第三,人生来不想死,可人生来就是在走向死。这意味着恐惧。

我想,这可能就是王朔永远都是只能是“中国”作家,只能是“北京”作家,而成为不了世界作家的根源。

04

昨天读易伟的微博,他写了这样一条:

读船山,有明杂谣:“有兴莫登百尺楼,家南舍北动乡愁。有寿莫刻丈头鸠,呼晴唤雨不肯休。有路莫交府与州,府州车马无春秋。有子莫事王与侯,王侯得势如浮沤。 ” 老家有句话叫,“背时砍脑壳”,呼晴唤雨,太过刻意,势如浮沤,沤,鸥音。浮沤,意思是水面之泡沫。起灭无从。

花千芳也罢,王思聪也罢,甚至王朔也罢,在对人的认知上,都只能是五十步笑百步。

05

前一阵子读杜鲁门 卡波蒂的《圣诞忆旧集》,曾经惊诧,为什么这样简单、浅显的故事,会成为欧美经典名著。昨天读到一段文字,让我心生感激:

卡波特在临死之前,留给世人这样一段话:我是个酒鬼。我是个吸毒鬼。我是个同性恋者。我是个天才。即使如此,我还是可以成为一个圣人。这当是清醒时预先写好的。实际上,他友人家中昏迷之际的最后一句话是:“是我,我是巴蒂。我冷。”

卡波特啊,为什么我总觉得你是个孩子?

最为打动我的是他这句话。“巴蒂”,是他小时候,姨婆喊他的名字。他的童年颇为曲折,母亲在17岁就生下他,并在卡波特四岁时离异,随后母亲把他丢在南方乡下的亲戚家野生野长,与他很亲密的一位老处女姨婆,在智力和情感有点不灵光、终生都未达成熟。可这一老一小,均以弱者的位置而互相依靠、极为亲密。在《别的声音,别的房间》《草竖琴》包括《圣诞忆旧》里,都能到这一段童年经历的多角度折射,卡波特写来总有种切骨的柔情与自怜。我一般不喜欢过分自怜与自恋的人。但很奇怪,这两种气质,在卡波特的早期作品中,形成了柔波般的美感,仿佛那是所有被遗弃者的童年,以年那些被珍惜和抚摸过的岁月。我喜爱这样的卡波特,像喜爱一个从来没有长大过的少年。

06

昨天写了一点关于对吴晓波的认知,我知道我是坐井观天,我同样是我经常说的自己观念的井底之蛙。

然后读到了一篇《吴晓波式的忧伤》,里面这样写到:

菲茨杰拉德一生都在写这样的一群人:他们聪慧、自负,把一切掌握在自己略显宽泛的底线里,当人生的某一个瞬间失控后,总能假装若无其事地活下去。

从这个意义上,上海的流浪大师所谓的想做官的言论,只能是呓语。

他连在上海某个区里审计局做公务员都不合格,谈何做官。

在中国做官的人,如果你不是投胎投的好,首先要是忍者神龟,一步一步往上走。所谓天将降大任于斯人也。

所以,很多人做了官之后,才会把这些年所受的压抑,释放出来。

也就印证了前面易伟引述的那段民谣。

有段逸闻,是关于清朝末年的内务府大臣怀塔布的。

内务府大臣怀塔布是慈禧姻亲,在同僚面前架子大,脾气也暴。八国联军打下北京,来不及逃跑的怀塔布被俘。联军士兵让其拉洋车,稍不如意就挥起鞭抽打,怀塔布每次都满脸堆笑,一边拉着洋车玩命跑,一边冲着外国兵谄媚:“老爷子别打了,这条路小人一天跑几趟,不会拉错地方的。”

我这就是我说为什么王朔永远只能是“北京”作家的原因。

07

三联生活周刊的记者王恺写了一篇关于电影《绿皮书》的评论,我以为很有见地:

08

八戒经常在朋友圈里假装深情款款地回忆过去,说我当年如何栽培他。我看了就想笑。

我认真想了想,当年倒真是做过一件事,无意中帮助了他。

那个时候,我在青岛养了一条叫旺财的狗,是一条不太纯正的马尔吉斯。

这个品种的狗的特点是聪明,活泼,好动,而且热情好客。不过,有时候热情好客得让你下不了台。和传说中的山东人一样。

那个时候,我经常出差,出差了,就没办法,到处寄养一段时间。

正好,有一次,就送到了八戒那里。

八戒那个时候,正处了一个女朋友,两个人一直不温不火,关系无法突破。用八戒的话,就是不能深入。

那天,八戒带女朋友回家,两个人准备做饭吃。八戒给女朋友吹嘘,说自己养了一条狗,很好玩。女朋友才答应上门的。

那姑娘一进门,旺财就上去热情地抱住人家的腿不放,还一纵一送做出不可描述的动作。

姑娘脸腾地就红了。

然后,八戒和那姑娘的关系就急转直下,得以深入了。

八戒后来告诉我,那姑娘晚上出门的时候,说了一句话:真是什么人养什么样的狗。

后来,八戒从他们老家诸城的肉联厂送了两箱火腿肠,说是感谢旺财的礼物。


精选留言
  • 9
    一位拾荒流浪者身上所展露出的学识,让众生惊诧,如同在垃圾桶中发现了瑰宝。进而为瑰宝的身世而哀叹,为其不堪的际遇而痛彻。同时流浪者说出了几句众生压抑在心的真言,而顿时肃然起敬。这是一个猎奇的时代,也是一个內在意识匮缺的时代,当然,更是活得抑郁的时代。 ​​​看来的。
  • 8
    人和人真的不一样,一种人以获得豢养为荣耀。一种人以赢得自由为骄傲。
  • 5
    八戒其实就是瞎爷本人……
    1
    作者
    胡说
  • 4
    真是什么样的人,放什么样的妹子照片
    1
    作者
    拉黑你
  • 3
    是诸城的得利斯吗?!
    1
    作者
    看来你懂
  • 3
    您说德华兄那事吧,我哥们也遇到过,后来那姑娘和我哥们分手了,但是把他狗带走了…
  • 3
    这姑娘的腿好长啊
  • 2
    狗与狗真的不一样,宠物狗以获得豢养为荣耀。流浪狗以赢得自由为骄傲。苟且者有苟且的自由,自由者有自由的苟且!
  • 2
    花千芳也罢,王思聪也罢,甚至王朔也罢,瞎爷也罢,我也罢,在对人的认知上,都只能是五十步笑百步。 还有胡适的故事一般都是小清新的杜撰,不如瞎爷杜撰的八戒的故事好。 最后,对大多数人来说造反不就是为了招安吗? 流浪大师很真诚,有人的灵魂,最起码没有被异化。瞎爷对王思聪和花千芳的观点很左哦。
  • 2
    八戒的經驗,我一定要記下來,待到孩兒大了遇困境難以突破時,告訴他。
  • 2
    所有的励志大概都是苟且的理由,而且往往是对立的,比如:徐娘半老,风韵犹存; 云鬓花颜金步摇与凌寒独自开; 众人皆醉我独醒……,祝所有人的苟且能延续和升级!
  • 2
    八戒真是不堪回首啊
  • 2
    他们聪慧、自负,把一切掌握在自己略显宽泛的底线里,当人生的某一个瞬间失控后,总能假装若无其事地活下去。
  • 1
    都是出来卖的,何必呢
  • 1
    学会英语是一件好事,最不济还能搭讪个大洋马岂不美哉? 后续花千芳的微博充满着狡辩,美化自己言论,道德绑架。总结来讲花千芳的意思是会英语的是废物,不会英语的是沙雕
  • 1
    感觉关于绿皮书的评价有点偏颇,起码我觉得电影并没有强调谁拯救了谁,若说有,也是两个人在互相的拯救。这正是这部电影高于过往那些平权主题作品的地方。
  • 1
    出生到轮回,众生皆苦。喜欢今天文末小姐姐的造型。爷好!
  • 1
    投胎有时候真的是个技术活。如果你一不小心头投在三胖家,那么,有时候你所能做的,除了苟且也就只能是苟且了。 人生而自由,希望每个人最后都能活成自己想要的模样。
  • 在娑婆的世界中,总有很多卫道士。 不过缺了卫道士,也构不成多元的世界。 上午好,张老师
  • 我家狗也叫旺财,是只柯基。
  • 流浪大师说他想做官,我竟想起了孔乙己
  • 流浪汉的苟且也供大众过度消费,呵呵。
  • 虾爷早上好
  • 都是五十步笑一百步
  • 虾爷说的都有理
  • 每次看瞎爷文章都有味道。
  • 先生早~“旺财”成全了“八戒”好姻缘
  • 可怕的摩羯座,可爱的你
  • 瞎爷早上好,阅读更新认知。
  • 前面那几个都不是好鸟
  • 瞎爷早!
  • 今天好晚丫,在车上等了好久→_→
  • 沈大师和意大利。[太阳
    作者
    真能瞎猜思

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据