科大讯飞比你妈都了解你 | 郝大星

315晚会背后的大瓜

前几天的“3·15晚会”上,央视曝光了骚扰电话背后的灰色产业链。其中,璧合科技因旗下产品“招财喵”违规收集用户信息被点名。

别看招财喵长得跟个充电宝似地,他们只需要三个步骤就能把全国人民“扒光”:

一、在人多的地方放设备,大家的手机只要搜索WiFi信号就能被设备记录IMEI码;

二、借助公司后台的大数据,通过IMEI码和电话号码的匹配,合并整理大家的精准信息;

三、把这些精准信息卖掉或者自用。

这些信息精准到吓人,你是男是女,今年多大,职业是什么,一年挣多少钱,有没有小孩,爱好是什么,经常使用什么APP等等。

璧合科技面对央视镜头表示,这些海量数据来源于手机上安装软件时,用户通过的对软件开放的权限:

这叫对用户进行精准画像。

被曝光后,璧合科技马上说招财喵属于天津璧合,和璧合科技没关系,去年11月,公司已经把天津璧合100%股份免费转让给了赵鹏。

赵鹏曾经是璧合科技营销中心总经理,璧合科技创始人赵征则现在还是天津璧合的监事。

王朴石感叹道,璧合科技真大方,不但把核心产品免费送人,还搭配了公司几乎所有的专利和商标:

谁说助人为乐精神消失了?

有一个问题被所有人忽视了。央视重点揭露了璧合科技负责的第一步和第三步,最有技术含量的第二步是谁做的呢?

璧合科技的两个股东蓝色光标和科大讯飞,在事件发生后也都发表了声明,表示对璧合科技这种恶劣行径都不知情。

2015年,优数科技在安徽成立,这是一家科大讯飞和璧合科技的合资公司,总经理于继栋是科大讯飞高管。

科大讯飞和蓝色光标也于此时战略投资了璧合科技。璧合科技创始人刘俊丰曾经说过,移动端是一个大金矿,由于积累数据的过程过于漫长公司迟迟未切入,科大弥补了这一缺陷。

覆盖了国内百分之九十以上的APP,可以获得移动端使用习惯数据,结合公司核心算法,璧合科技迅速在移动端打开局面,2015年移动互联网广告占公司总收入比达30-40%。

两年后,“招财喵”面世,上面印着科大讯飞的Logo,璧合科技骄傲地说:

这是璧合科技和科大讯飞共同研发的!

璧合科技官方微博曾经提到,璧合科技借助讯飞语音输入法数据,可以判断出用户的性别、年龄等个人信息。甚至,还通过讯飞的输入法数据,知道了用户正在搜索什么,“标识出大量的高质量人群属性标签”。

大星去看了一下讯飞输入法的权限获取提示,它会问我收集信用卡号和密码O不OK,一款语音输入法还会问我可不可以获取我的照片和文件。知道我信用卡密码,还看过我所有照片,简直比我妈都了解我。

科大讯飞有个AI营销平台叫讯飞AI营销云,口号是聚合多方数据,里面包括了8亿自有App用户数据19亿台终端设备数据。可以被客户商用的数据包括了位置信息、用户APP行为、设备机型等等。

科大讯飞广告总监李平曾经说过,讯飞的DMP平台每天从全国各地收集500亿条左右信息,进行相应的特征提取和清洗,根据人口属性、兴趣爱好、上网行为、内容偏好和购物倾向将人群特征分为5个维度,总共46个子分类,用户标签超过2000个。

用户在语音交互的过程中,产生了大量录音数据,讯飞将其转化为文本。

听着和央视曝光的内容这么接近呢?

蓝色光标董事长赵文权去年讲过,数据科技业务收入占比已超过公司整体收入的90%。他们说自己对璧合科技干得坏事儿毫不知情。

大星对做公关的人,历来是非常相信的。


精选留言
  • 382
    怪不得没有网贷找我,应该是他们透漏我有钱的风声
  • 200
    吓得我赶紧安装了讯飞输入法,终于有人想了解我了
  • 166
    此文章使用讯飞输入
  • 156
    达则共同研发,穷则毫不知情,读书人了解点事,还用得着偷?
  • 116
    分赃的时候抢破头,挨打的时候缩成狗
  • 103
    连安安静静当个韭菜都不行
  • 86
    卖秘密其实也和几千年前卖咪咪那个行业一样悠久……
  • 76
    那一夜我们都是楚门。
  • 66
    这些无良公司把我们每个人的裤衩子都扒掉了~~如果他们想看,估计连有没有痔疮都能看到
  • 56
    是的,我妈不知道我经常去保健,但是出入哪里讯飞都知道
  • 48
    为了公司推广,前几天刚垫了七千大洋买了一个,我算是明白为什么客服失联了
  • 47
    要往好的地方想,讯飞输入法问你收集信用卡号和密码O不OK,也可能是想帮你还信用卡欠款。
  • 47
    裸奔时代,没有隐私了。现在晚上健步行我都不带手机微信计步了。自己数我隐身一会儿
  • 39
    给我一个时光机,让我找回我曾经爱过的nokia3100
  • 37
    现在知道为什么很多大佬都说自己不懂得用智能手机了吧
  • 36
    上网就是裸奔,只能选择抱稍微有点节操的流氓
  • 22
    人们在享受便利的同时把自己卖了, 被卖了还帮人家数钱说的就是这个吧。
  • 22
    太阳之下无隐私,手机侧傍无秘密。
  • 22
    中国的科技公司大部分都是为广告公司在服务
  • 19
    科技本身没有原罪,错在人性的赤果果。
  • 19
    背黑锅你来,送死你去,就是only you~
  • 18
    银行都不知道的密码讯飞知道,以后忘了密码直接问讯飞,忽然感觉方便多了。
  • 18
    提了裤子不认人
  • 15
    还想着手里的科大讯飞什么时候能解套呢,得烙多少煎饼才能回本啊
  • 13
    老规矩,先赞后看,月入百万
  • 12
    我看成了nmb
  • 11
    你正被制成表
  • 11
    非常相信他们一本正经胡说八道
  • 10
    我去,那科大讯飞岂不是知道我微信里那几十个宝贝儿?
  • 10
    而我,已无油可榨。
  • 10
    正在用讯飞输入法写这条留言,不小心点到了设置键,这会儿又腆着脸跟我要求完全访问权限呢。
  • 9
    真正听话的人,从来都不会“听话”;而每天“听话”的人,那是打死也不会听话的。
  • 9
    我妈都不知道 我需要贷款
  • 7
    工业革命的代价是环境的污染,信息革命的代价是个人隐私的泄露。从某方面来讲,挺公平的。
  • 7
    大数据一分析,穿啥都认得你……难怪星球东西南北的人民都知道大星的煎饼摊摆在地铁口,城管的车停泊到摊位前可方便了。
  • 7
    大力发展移动数据业务,降低相关费用,看似便捷高效,但想过没有,这一切带来的将是把我们变成“赤裸的羔羊”
  • 6
    科大讯飞:一个懂你,却看不见的“客人”
  • 6
    我明明念的是科大讯飞NMB,出来的是科大讯飞真好
  • 6
    没有隐私可言,如果可以多卖几个钱,我肯定会卖了还钱,可惜我没啥秘密,他们不会收集我这个屌丝的,也许拥有的就是善良,然后救助淘宝开店的那种店主
  • 5
    相比之下,老罗的TNT还得大声叫出来才知道用户的诉求,太没技术含量了。怪不得不行了。
  • 4
    大数据背景下,总有一双眼在网络背后盯着我们的一举一动。甚至看你在硬盘里找不到被你隐藏在谋个角里的为爱鼓掌的片子都会替你着急。
  • 4
    大量招收男公关女公关机器人公关,工作轻松,待遇从优。
  • 3
    大家都知道的事情只不过我们都假装不知道而已
  • 3
    怪不得没有人找我卖东西,原来暴露了秘密
  • 3
    想留言上榜,又不知道写点什么,所以就有了这一段话。
  • 3
    一直在裸奔
  • 2
    最后一句少了个“女”字吧

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据