今天最重要的新闻 | 郝大星

仇恨之下无净土

3月15日,新西兰基督城两座清真寺发生大规模枪击事件,截止目前,已造成49人死亡,另有48人因枪伤正在医院救治。

三男一女,共四名嫌犯被捕。新西兰总理已将其定性为恐怖袭击,在全国电视讲话中说:

这是新西兰历史上最黑暗的一天。

新西兰在每年的全球竞争力排名里,都处于最安全国家排行榜的前十位,上一次发生大规模枪击事件是在1990年。

而今天,嫌疑犯希望向全世界证明,没有地方是安全的。枪手中有一位名叫BrentonTarrant的澳大利亚白人男子,直播了杀人的全过程。他身着迷彩服,带着头盔,持枪进入阿诺尔清真寺,进行了无差别杀人。

嫌犯们的行为遭到了全世界的谴责。俄罗斯总统普京表示,这起针对聚集起来祷告的平民的袭击手段残忍,令人震惊。

Tarrant在推特上留下了一份74页的的自白书,他说自己出生于澳大利亚工薪家庭,没有上大学,是一个生态法西斯主义者和白人至上主义者,还自称是反移民的极右翼组织成员。

为了这次袭击,嫌犯筹备了2年,3个月前搬到基督城,因为那里有更多的“入侵者”。

在这份自白书中,嫌犯多次提及“生育率”一词,他认为白种人生育率降低会导致欧洲人出现完全的种族和文化替换,是对白人的“种族灭绝”,并声称要镇压移民,驱逐入侵者。

凶手行凶全过程都伴随着他精心准备的音乐。

他所用的自动步枪枪身上,写着一个名字——EbbaÅkerlund,这是2017年在斯德哥尔摩皇后大街恐怖袭击中遇难的11岁女孩的名字。

他的一只弹匣上写着三个名字——“为了罗瑟勒姆、亚历山大·比索内特和卢卡·特拉伊尼”。

罗瑟勒姆是英国一个地名,1997-2013年间这里发生多宗性侵案,受害人多达1400人,犯案者大多是巴基斯坦裔。当地警方知悉疑犯是少数族裔后,担心被指责种族歧视,而不愿跟进调查。

亚历山大·比索内特是法国裔加拿大人,2017年曾持枪袭击加拿大魁北克市清真寺。卢卡·特拉伊尼则是去年在意大利向非洲裔难民开枪的枪手。

Tarrant声称曾与极右翼人士安德斯·布雷维克(Anders Breivik)有过接触。后者曾在2011年于挪威制造过类似事件,77个人因此丧生。

挪威没有死刑,所以布雷维克的行动很自由,他曾经以绝食为要挟,要求电子游戏和其他福利。

2013年,他还被奥斯陆大学录取。今年开始,他可以不受监控,外出度周末,到了2026年,他还可以获得假释。

新西兰也没有死刑。

在袭击前,Tarrant曾经在网上发帖说:“如果我没有在袭击中幸存下来,再见,上帝保佑,在瓦尔哈拉见!”北欧神话中,瓦尔哈拉是由奥丁神统治的大厅。

在自白书的第二页上,嫌犯引用了英国诗人狄兰·托马斯创作于20世纪中期的诗歌:《不要温和地走进那个良夜》。

大星一个朋友说,这和诗歌本身无关,星际穿越这部电影里,年老的科学家说,不要温和地走进那个良夜,我们的族群要灭亡了,不能坐以待毙。

在自白书的结尾,他引用了威廉·欧内斯特·亨利的《不可征服》,据说这首诗也曾经激励过狱中的曼德拉。

经都是好经,可念的人各怀心事。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据