自洽的逻辑 | 瞎爷

前一阵子,学了个新词,叫自洽。我一直没搞明白这个词的确切涵义,在我的理解中,所谓自洽,就是按照自己的逻辑推演的话,没有bug。

刚才百度查了一下,说就是自相一致的意思。

我觉得这个答案很好,很符合我的理解。

百度上有个比较严格的说法是这样说的:

自洽【self-consistent】,简单地说就是按照自身的逻辑推演的话,自己可以证明自己至少不是矛盾或者错误的,这就是简单的自洽性。科学研究本身就是遵循自洽性的,建立于客观基础上,反之则建立于主观之上,最终归属不可证伪与证明,一个不能够满足自洽性的理论或者方法显然是不攻自破的。

01

最近北京开会,电视里的新闻没法看,我说的没法看,意思就是好多人说的好多话,不自洽。

一个人习惯了胡言乱语,一本有两种情况,一种是他自己知道,一种是他不知道,他认为自己说的都是对的。

02

这几天,讨论电视剧《都挺好》的人,多了,因为这部电视剧专门碰瓷“原生家庭”“父母皆祸害”,这个话题自带热点,用流行的说法是带货,带流量。

因为容易成为大众热点,容易撕。我估摸着电视剧的制作人员当初就是冲着这个热点来的,容易撕,就容易成为国民话题。

为了叙述清楚,我觉得我得简单复述一下故事情节:

苏大强两口子,女强男弱,陈瑾扮演的妈妈,电视剧一开篇,就死了,所以她的出现,都是通过回忆来表现的。她和倪大红扮演的苏大强两口子生了三个孩子,苏明哲,苏明成,苏明玉。俩儿子,一个女儿。女儿是姚晨扮演的。

苏大强是个草包,在家里没地位。大儿子学习好,考上斯坦福去了美国。二儿子是个啃老族,但两口子喜欢让他啃。

只有女儿是个受气包,本来能考上清华,但两口子重男轻女,逼着女儿考了本市的师范生,逼得女儿自立门户,和家人断绝往来。

故事的背景就是这样。

老婆一死,苏大强突然性格大变,开始各种作妖,用尽各种手段,要挟儿女。三个孩子,挟裹在这个作妖的爹的各种作之下,开始互撕。

我开始觉得,这个电视剧怎么这样似曾相识呢?想了半天,想起来,整个电视剧的逻辑,其实是咪蒙的逻辑。

不讲逻辑,而且是抓住一点,不及其余。放大自己想放大的,忽视自己不想说的。再就是鼓励仇恨。

换个说法,每个人的性格都不自洽,都满身BUG,但都能量满满,撕起来斗志昂扬。

换个说法,就是为了撕而撕,只要能让观众嗨起来,不用管人物的性格逻辑和故事情节发展的逻辑。

比如,苏大强在老婆活着的时候,是软蛋,受气包,怎么老婆一死,就变得这样不可理喻了呢?

再比如,即便是再重男轻女的家庭,有了两个儿子后,有了女儿,正常人的情感逻辑,应该是对这个女儿喜欢啊?怎么电视剧上来就把人的情感对立到极致?

再比如,按照剧情,在苏南地区,那个时候,计划生育,是不可能让他们家有三个孩子的。

再比如,老大苏明哲留学美国,读的是斯坦福,十几年,怎么变成了满脑子愚孝的人,完全不是受过高等教育的人?

可是,尽管这部剧充满了BUG,但观众看得嗨啊,所以就成了好剧。

这给我的最大的感悟是:电视剧是不应该讲逻辑的。就应该让人物的性格极致。否则,小老百姓的生活太平淡,你怎么让他们找点乐子?

反过来说,我是个傻逼。在一个不讲逻辑的时代,你偏偏讲逻辑,你不是傻逼,谁是傻逼。

这就和咪蒙走红一样。

03

我倒是觉得,另一部也在热播的电视剧《芝麻胡同》有意思。

严振声本来是俞家的人,从小过继给他舅舅严家,继承了严家的产业酱菜园子沁芳居。

他亲哥哥为他押镖,死了,他亲爹逼着他再娶一房,以便继承俞家的门户。故事情节就是这样的背景下,在何冰扮演的严振声、刘蓓扮演的严家媳妇翠卿、王鸥扮演的俞家媳妇牧春花之间展开。

最有意思的是,解放了,新婚姻法规定一夫一妻,严振声遇到了难题。两个老婆只能在法律上要一个。

政府工作人员上门做工作,让他二选一。

看到这里,我想起侯宝林大师的故事。

侯大师解放前娶了四房太太。虽然是个说相声的,地位不高,但架不住成了名角,有钱,所以能娶四房太太。

新婚姻法公布了,侯大师遇到了和严振声同样的问题。只不过,他更难,是四选一。

他回家一说,四个老婆抱着头哭,谁都不要走。有个说,侯哥啊,你经常去海子里给毛主席唱堂会,你就不能求求毛主席,让他网开一面啊。

侯大师说,这可不行啊,毛主席比皇帝都厉害,才自由江青同志一个,我怎么能张开着口呢。

最后,侯大师四个院子,一个一个,离婚不离家,他选择了最年轻的老四。估计就是侯耀华侯耀文这一枝。

之后后来怎么又有了谢东,就是唱《笑脸》的那个,那就只能是另外的故事了。

艺术家和常人的不同就在于,性能力比较强。政治家也是。但政治家的孩子未必就能力强。这个,和富不过三代一样的道理。

上帝爱万物。造物主有他的平衡术。这也是上帝自洽的逻辑。

04

年前买过一本书,《弱传播》,附赠了一个小册子,名字叫《舆论战的22条军规》,后面附了个二维码,扫描就能看到这22条军规。我昨天晚上看了一阵儿,觉得很有意思:

有两段是这样说的:

极端情绪的横行与选边站是舆论世界的标配。舆论的表达就是为了争取认同,而要支持自己,就要反对别人,支持与反对是舆论场最主要的声浪。舆论就是在做选择题,要么单项选择,要么多项选择。这就是一些人为何特别喜欢操纵阶层议题与族群议题的根本原因。

当事人最不满的是:我99%都是好的,为何舆论偏要纠缠1%?殊不知,如果自己被蚊子咬了一口,你是先证明自己身体99%都是好的,还是先抓痒再说?舆论关乎痛痒,不做全面体检。焦点、痛点、热点,舆论就是点,不是面。爱盯“有缝的蛋”,恰恰表明无缝才是普遍。

看电视剧和观察生活一样,都充满着各种稀奇古怪的逻辑。

05

昨天看段纲在微博上提到一个人,香港的股神曹仁超:

信报首席顾问曹志明“草根”出身,自己改名叫曹仁超,希望能成为”超人曹”。他是香港《信报》专栏作家,写了30多年《投资者日记》,分析香港股市乃至天下大势。他没有耀目的学历和头衔,身家从入市时的5000港元,40年增值4万倍,最终跻身亿万富豪之列,被称为“香港股神”。他的41句投资名言广为流传。

1、注定命苦的行业:农业、零售、传媒、饮食。
2、人与人之间其实99%是一样的,唯一的分别就是『性格』。这种『守株待兔』精神,不是维持一天,一个月甚至一年,而是一生一世。
3、可以改变你一生命运的是二线股(明日的蓝筹股),不是今天的蓝筹股,策略是“狠、忍、准”,一旦看得准,便要忍,一如鲨鱼(死咬住不放)般狠!
4、上大学的真正目的,也是建立人际关系,同窗间相互帮助、互相鼓励,然后齐齐上位。
5、赚钱的人都具有狼的性格,亏损的人都具有羊的性格,“好人”都不赚钱,赚钱的通常不是“好人”。
6、投资亦一样有时赢、有时输、有时略有损失,但不能全军尽墨。三十岁前要博,六十岁后要稳。
7、只有身家过亿的人才有资格分散投资,散户一定要集中火力,才有机会赚大钱,把鸡蛋放在太多篮子里,很容易手忙脚乱。
8、与较自己高一点层次的人建立友谊,在社会阶梯上便可一步一步往上走,与好友齐齐上。
9、成功的投资者,无须在市场上百战百胜,而是遵守一个投资计划,信奉一套理念和系统,严守纪律,并戒除贪念与恐惧。
10、成功的投资者,要性格谦虚、充满好奇心、思考独立、知所进退,并能时时保持平常心。
11、正直、有纪律、社会关系良好,有努力工作的人,较容易成功,而成功的人通常都同时拥有财富。
12、人一定会犯错,但不可让小错变成大错。
13、决定借钱给朋友,便不要奢望有归还之日,更须有失去这个朋友的心理准备。
14、生命的意义不在于你得到多少,而是你可以给予别人多少、在整个过程中你是否活得精彩?
15、男性在30岁以前,以为可用一身肌肉吸引女性,因此跑去健身;40岁以后,所谓『男性魅力』便由拥有多少财富决定!
16、年轻人请及早决定与谁做好朋友,皆因大部分长存的友谊都发生在三十岁之前。朋友越老越好,新知总不及旧雨般可以毫无芥蒂地说真心话。
17、十九世纪是欧洲的,二十世纪是美国的,二十一世纪是东方的。此乃盛衰循环,没有什么特别。
18、千万不要抄底,也千万不要猜顶,没有人知道‘底’或者‘顶’到底在哪里。但是,趋势是可以判断的,把握趋势,赚钱就成为很简单的事。
19、离开学校后,我们若能每天保持看书一至两小时,足可改变自己一生。透过书本我们不但可以渐渐提升个人投资水平,更可改善个人素质。
20、常常听人说,金钱不能买来快乐。这只是安慰那些没有钱的人。贫贱夫妻百事哀,普通人所遇到的烦恼九成与钱银有关,开门七件事都可用金钱解决。
21、投资者永远要记着“买什么、何时买、买多少、何时卖”,要么赚100%以上,要么便15%止损离场。所谓兵贵神速,股市用兵应速战速决,有机会便全力进军,在最短时间内赚取最大利润。
22、真真正正成功的投资者,通常都会花上很长很长的时间来审视自己,折磨出自身性格的长处、短处。
23、我们不能像小白兔吃饭那样赚钱,吃一口就放下,那样最终会被别人吃掉。应该学习鲨鱼,一口就把对方吞噬,赚大钱不要赚小钱。
24、赚取第一个100万元,对生活的影响可能好大,赚到第一个1000万元时可能仍有感觉,再赚多下去,又是否是十分高兴的事?见仁见智。
25、女性对理财知识的需要较男性更大,因为在家靠父、出嫁从夫、老来从子的日子已一去不返。
26、股票战场的新兵,只懂得使用机关*狂扫乱射,他们奢望其中一发子弹能够侥幸地射中目标。相反,真正的神*手只需要两发子弹,他要求一击即中;就算第一发落空,最多也只再来一发。如果还是打不中目标的话,他就会离场避险了。
27、怕失败的人永远成功无望、注定平庸一生。不幸地,社会上99%的人皆如此,只有1%人能从失败中学习。
28、一生人投资是成是败,主要取决于性格。除了不怕输以外,还要订立目标,戒除坏习惯,再配合7C理论,才可以用一生有限的时间去赚取无限财富。
29、真正的朋友可分为两种:一种是可以结成共同努力的伙伴。另一种是可以互补不足、互相挑战对方思维的人。
30、赚大钱需要的环境,就是股价在合理价之外上下摆动,情况有如河流在暴雨之后暴涨一样澎湃,但堤坝面临河水暴涨带来威胁,一旦崩堤便成灾。
31、年轻时资金少、智慧不多,只有勇气多,因此要博;年纪大了、资金多了、智慧多了,反而勇气少了,因此要稳,因为已经输不起。
32、成功的投资者心态,赢钱时不怕去到尽,一旦输钱就自动缩手。
33、年轻人选择什么职业、选择什么朋友,两者俱可影响一生。
34、欢乐过后,自然是哀愁。股市走势永远是钟摆,即由一个极端走向另一极端,然后物极必反。知所行止并非易事,所谓入市易、离市难。
35、如你带墨镜看世界,整个世界永远都是灰色,何时何年何日都不会有前途;如你带粉色眼镜看世界,世界时刻都美丽。
36、成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
37、用100减去你的年龄,剩下的数字就是在你全部财富中能够用于投资的百分比。
38、股票市场是最严格的老师,总强迫我们去思考、去面对,考验我们的能力,并且不断攻击我们性格上的弱点。
39、要踏准市场的节拍,在对的时间做对的事。
40、在困难的日子里,不要对自己失去信心;在疯狂的时候,应时刻保持头脑冷静。
41、不怕失去机会,只要有资本,明天又有另一个机会。

我昨天琢磨了半天他的这41句话。觉得都挺有道理,最起码是逻辑自洽。但拿到国内的股市是不是行,我觉得有点玄乎。因为国内的股市不讲逻辑。

就像昨天谁说的:国内的股市是玄幻剧,属于网络文学的范畴。

06

昨天看到两个段子,感觉段子更能揭示人性:

07

最后,关于入群。因为钱眼群满了,很多人想加入进来,只好再拉一个群。

有人对收费很诟病,我也理解。但总得有个门槛,是吧?收费的未必是好的。但免费的也未必是。

我前几天还和人感叹说,我这个人,越来越商业了。最后你会发现,商业的逻辑其实是最讲人性,最自洽的。

谢谢理解。


精选留言
  • 3
    曹仁超这四十一金句概括了投资和人生的逻辑
  • 2
    在一个最不注重逻辑的社会讲逻辑,本身就是一件很不讲逻辑的事情。
  • 2
    这个社会本来bug重重,就别苛责一部电视剧了。况且现实中很多情节比这要狗血千百倍,去知乎上看看,绝对会让人对家人这个概念有个颠覆性的重新认知。
  • 农业可以理解,但是传媒没懂。 群收费没错,但对学生来说,蛮贵的
    1
    作者
    好好学习,别跟着学坏了
  • 传销的特点就是个个都能口吐莲花. 《芝麻胡同》30集之后,眼熟.属于”文学范围”
  • 如果资本都博没了 该如何是好
  • 支持收费,因为这个群质量高
  • 瞎爷,中国股市也讲逻辑的,只不过是政治的晴雨表,而不是经济的晴雨表
  • 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。315又来了哩。
  • 演戏,看戏 皆假。
  • 市场经济,双向选择,进与不进,都是个人个自衡量的结果。设置进群缴费,对进群的人也是一种尊重啊。虾爷要是香港人,或许会申明把进群所收到的钱作为慈善用途
  • 请教您:您引用时信手拈来的功夫是怎样练就的?
  • 感谢瞎爷,赐我们新群,甚是开心! 互补不足、互相挑战对方思维的是朋友,但是对于一些蹭热点的、蹭关注的,倒觉得是自挂东南枝的无耻傻逼!
  • 最后一段自洽
  • 今天的文章很精彩!苏大强那剧说出了我心坎里想说的,瞎爷
  • 自洽,想起了以前看过的电视剧太极宗师,心中有太极,手上才有太极
  • 就应该收费的嘛。没有错。 上午好,张老师
  • 瞎爷早上好,上帝爱万物。造物主有他的平衡术。这也是上帝自洽的逻辑。
  • 这41条里面,有许多我还是认可。 瞎爷公众号别停就好。
  • 瞎爷早呀!
  • 虾爷早安

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据