针尖上的天使 | 瞎爷

昨天是植树节,读到两句话,觉得很受益:

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

人们总高估自己一年能做的事情,却又低估自己十年能做的事情。

我因此在想,十年前,我在做什么?我又是如何走到今天这一步的,或者说,我是如何变成今天的样子的?再反过来想,十年后呢?十年后我又该是什么样子?

这样想的时候,就觉得,今天,在这一刻,就变得特别重要,特别有意义了。

过去的每一个今天,成就了今天的我。未来的每一个今天,成就将来的我。

这可能就是活着的意义。

就像泰戈尔说的那句话:过去种种,譬如昨日死。将来种种,譬如今日生。

01

当年当高中语文老师的时候,常常指导学生做阅读理解题,因此记住了某一年的高考语文试卷里的一段文字:

可爱的蔬菜:

青菜 可爱的青菜,土地美丽的女儿,请用你朴素的光辉照耀我。

你感人的色彩是生命的象征。生动与纯粹,简洁与丰润,朴素与高贵,这些高贵品质融汇,于人何等艰难,于你何等自然。我不知道那一种绿色能像你一样始终放射着家园的温馨。

你紧紧依靠土地,又向天空缓缓伸展自己的身躯,以更好地承接阳光和雨水的恩泽。你的姿态永远是谦卑的,这谦卑绝不是出于某种动机的表演,而是与生俱来,并伴随成长而逐渐完美的一种精神形态。孩子们任意拔掉狗尾巴草那根高高跷起的尾巴,笑嘻嘻地摘下灯笼草上那自我炫耀的灯笼,又在凌空悬挂的黄瓜上轻率地刻下伙伴的绰号,但所有的孩子在菜畦间割草的时候,却总是那么小心翼翼。

你的根须雄健而沉着,土地的血液从四面八方涌入你的根,然后上升到所有粗粗细细的脉管中,在你的全身汩汩流动,向世界展示着你绿色的活力。

你翩然走过土地的胸膛,顺着阳光的导引来到我身边。你清澈的目光像泉水一样洗掉我的烦恼和疲倦。我这个自以为高大的人,情不自禁弯下腰来向你致敬。我的手轻轻地抚摸你洋溢青春活力的躯体,渐渐感到自己的灵魂也在长出根来,努力扎入土地内部。我会像你一样既生动又纯粹,既简洁又丰润,既朴素又高雅吗?

啊,可爱的青菜,土地忠诚的女儿,请赐给我蓬勃的生机和一切的美德!

我不知道为什么会记住这段文字,倒是心里,越来越觉得绿色值得亲近。

02

上个周,陪青岛来的朋友在珠三角的几个城市(广州、佛山、东莞、深圳)参观考察学习,整个行程,都是有赖于钱眼群里的几个朋友给牵线联络安排的。

说是朋友,其实都是第一次见面。此前,都是在群里,在微信上聊天。

坦率地说,这让我很感慨。

一是觉得麻烦了人家。给人家添了麻烦。再是觉得,也是最大的感悟:互联网,或者说微信,真的在改变人们的交往交际方式。而只有开放的心灵,才是丰富丰盈的心灵。

03

前面说的这趟行程,促使我的思想有了一个转变。

因为我经常提钱眼群,很多人好奇钱眼群到底是一个什么样的群,我自己也常常觉得说不清楚,因为很难定义。

也有更多的人希望加入群,我都因为微信群500的限额拒绝了。

所以,有很多人要求建一个新的群。我一直不置可否。这一次行程,让我的思想有了改变。

如果能让更多的人有一个交流的平台,为什么不可以呢?

再者,我从这个平台上,学习了多少智慧啊。

也就是这样的想法,让我下决心再建一个新的群。群的名字,前面的叫钱眼,现在的就叫针尖群吧。

取一个针尖上站立着多少天使的意思。

没办法,为了设置一个门槛,针尖群必须收费。这个门槛很重要。

入群费699元,扫下面的码入群,转账给瞎爷。

瞎爷是个赤裸裸的钻进钱眼里的贪财的财迷。再者,时间就是金钱,瞎爷的陪伴也需要时间。

入群有门槛,退群自由,不退钱。所以,入群请慎重。

好看的皮囊经不起扫黄打非,有趣的灵魂又涉嫌账号违规。不喜勿入,不喜勿喷。


精选留言
  • 7
    赞同收钱!钱,是契约精神的基础。钱,是对彼此过往付出的认可和量化。
  • 社交的基础是利益,早上看一篇文章,说微信群人数最多的是红包群,麻将群,还有就是那种友谊群
  • 10
    金钱关系是最纯洁的关系。
    1
    作者
  • 3
    10年前,我进了现在的这个公司,10年后我在想我要不要离开现在这个公司。
  • 2
    本来计划加入 一看比钱眼涨了。张老师 您可不可以别跟商场促销似的 弄个*99啊?
    1
    作者
    我财迷
  • 2
    《阿特拉斯耸耸肩》安·兰德 诅咒金钱的人靠不义手段得到金钱;尊崇金钱的人则自己靠本事去把它挣来。 阿特拉斯耸耸肩(套装共2册) 安·兰德 诅咒金钱的人靠不义手段得到金钱;尊崇金钱的人则自己靠本事去把它挣来。 《阿特拉斯耸耸肩》安·兰德
  • 1
    早呀,瞎爷!
  • 1
    可爱的青菜这文高中班级分享阅读活动我在全班面前念过,印象颇深
  • 1
    瞎爷上午好
  • 1
    终于等到
  • 爷,识别码,显示,群聊超过100人,只能通过邀请入群,好可怜。
  • 门下走狗当不成了,有好心人拉兄弟一把吗?
  • 有句话,怎么说的来着,文人有了钱,就不会给人家当狗。我等凡人,自愿当虾爷门下走狗🐶 ,哈哈。
  • 看着瞎爷的粉丝中那么多显性和隐性的黑暗三人格群体,还有瞎爷把粉丝们宗教虔诚、骑士热忱、小市民伤感这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中,并把这些换算成赤裸裸的金钱关系,表示遗憾。
    作者
    好吧
  • 青菜这一篇我也印象深刻。
  • 瞎爷的任何决定都支持!问题是以后的重心还在不在瞎群?
    作者
    都在
  • 意思:以前的事就像昨天一样全都已经过去了,以后的事就当作从今天刚刚重新开始.忘记过去,重新开始新生活。 这句话是出自袁了凡的《了凡四训》。 《了凡四训》 又名《命自我立》, 是2007年百花文艺出版社出版的图书,作者是袁了凡。该书为袁了凡所作的家训,以其亲身经历教戒他的儿子袁天启,认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善的故事。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据