2019年出台《房地产税法》不是没有可能 | 9800

昨天,中国青年报搞大新闻,弄了一个大标题。

乍一看确实挺唬人,有房的大佬纷纷瑟瑟发抖.gif

但之后就有我们一些自媒体同仁给出了解释,说是全国人大常委会只负责修改法律,并不进行立法活动,所以今年最多常委会审议一下,现在草案都没有,想要出台至少要明年。

好歹艾总我也是宪法学科班儿出身,俗称法科生,记得当年我们教材上有这么一句话:

“改革开放20多年来,大部分法律是由全国人大常委会制定的······”

我国的立法机关虽然是全国人民代表大会,但是因为我们需要代表们深入人民的生活,不能脱产,所以都是兼职代表,一年开会都是这么几天,再去天安门照几张相打打瞌睡也就没啥了,所以平时都是常委会作为执行机构。

在立法方面,二者有一个分工,对于全国人民代表大会的立法权限,宪法当中是这么规定的:

“全国人民代表大会行使下列职权:

(一)修改宪法;

(二)监督宪法的实施;

(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律; ”

对于全国人民代表大会常务委员会的立法权限,宪法这么规定的:

“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:

(一)解释宪法,监督宪法的实施;

(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;

(三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;”

宪法作为我国的根本大法,肯定都是规定的最根本的问题,因此我们定义基本法也是按照这两条规定,一般的宪法学教科书都会这么讲:

“由全国人大制定的法律叫做基本法,由全国人民代表大会常务委员会制定的法律叫做普通法律,也叫基本法律以外的法律”

我国的《立法法》当中对这个事儿也是这么论述的:

“第七条 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。 全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。 全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”

然后21财经昨天就搞出来一篇逗逼稿子,结尾是这么说的:

“而2018年的工作报告提出“研究制定房地产税法”,2019年的工作报告提出“制定房地产税法”。这与2016年和2017年时监察法的立法任务提法相同。那么,如果对标监察法,且无特殊情况(比如证券法修改过程中的股市不正常波动)下,房地产税法将在今年提请审议。由于房地产税法不是基本法,因此也无需提请全国人代会审议通过。

这就是循环论证了,我们由法律的制定主体判定这一法律是不是基本法律,而你可倒好,用是否是基本法律判定制定主体,进而判断法律出台时间,你说是不是吃了没文化亏?

针对这一事件,作为宪法学专业优秀毕业生的我,特意咨询了一下我的老师,某某某大学的教授某某。

然后得出了结论:

老教授就是老教授,一出手就把握住本质,三言两语就是一片锦绣文章,让人钦佩!

其实,对于某某法律到底需不需要过会,有很大的余地,就像上面说的全国人大的职权,最后一条是这样:

“全国人民代表大会行使下列职权:

···

(十六)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”

牛逼吧,自己决定自己的权力。

也就是说,对于某一部法律,不存在常委会利用法律性质强行过会的的操作,因为全国人大是可以决定他们自己的权利的,如果说他认为这部法律全国人大与常委会有很大的争议,那么全国人大其实可以行驶下列权利:

“全国人民代表大会行使下列职权:

···

(十二)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定; ”

拿税法来说,我国有关税务的基本法,肯定应该叫做《中国人民共和国税法》但这部法律并不存在,所以像《个人所得税法》和《企业所得税法》都是全国人大通过的,而《增值税法》其实就是个国务院颁布的暂行条例,从08年就嚷嚷着要立法,一直没动静。

所以,如果这么说,其实今年《房地产税法》出台还是有希望的。

但是,对于制定法律,我们现在流行的是三审制,也就是一部法律从第一次到常委会审议到最后通过,一定要在常委会上面过三次。

所以,要是强行推测一个时间的话,常委会两个月开会一次,那么从现在开始至少要六个月左右才能够落实。

但是这个时间也不是说死的,军令状都下了,要是着急的话也有得变通,因为我们《全国人民代表大会组织法》有这么一条:

“第二十九条 常务委员会会议由委员长召集,一般两个月举行一次。”

也就是说,如果实在着急的话,可以召开特别会议。

最后聊一聊自媒体的自我修养,其实开头那个新闻说的也是不严谨,标题是“2019年全国人大将落实制定房地产税法”。

也就是说他“落实”的不是“房地产税法”,而是落实“制定房地产税法”这个动名词结构,也就是一个“ing”结构。

回顾大佬在两会上的发言能看得出:

“集中力量落实好党中央确定的重大立法事项,包括审议民法典,制定刑法修正案(十一)、基本医疗卫生与健康促进法、房地产税法、出口管制法、社区矫正法、军民融合发展法、退役军人保障法、政务处分法,修改证券法、现役军官法、兵役法、人民武装警察法、全国人民代表大会组织法、全国人民代表大会议事规则,生物安全法、长江保护法等立法调研、起草,都要加紧工作,确保如期完成。”

所以,这个标题其实就是将大佬发言当中的一些元素重新排列组合了一下,搞了一个大新闻,至于是否是2019年出台,人家没说,人家说的,你是一点儿毛病都挑不出来。

我们自媒体,还是要提高自己的文化水平,人无我有,人有我精,跑得要比官媒快,姿势水平要比官媒高,争取把话说的滴水不漏,哪怕是跟没说一样,你说对吧!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据