从两万亿减税,到李嘉诚“归来” | 顾子明

两万亿!制造业增值税率从16%降至13%!

2019年政府报告中,公布的全年减税负数字,让市场感受到了巨大的震撼,市场预估将对GDP有0.5%的刺激。遥想到2018年特朗普减税带动的美国大牛市,很多人也似乎安耐不住了。

不过呢,减税绝不是万能的,否则减税那么神奇的话,要政府干什么呢?

而且,政府的钱也不是随便印的,税收收了多少钱,财政就办多少事儿,,收的钱少了,自然办得事儿也就少了。

所以呢,如果仔细读政府工作报告的话,会发现,相比于2018年GDP增速的“6.5%左右”,2019年的报告降至“6%-6.5%”的区间。

在减税能拉动的0.5个GDP之下,政府报告仍然将预期下调,意味着经济强心剂的政府财政支出,在2019年增速必然下滑。

而且,如果将近年来的政府工作报告进行对比,就会发现,一方面,棚改这个近几年财政政策的“主心骨”,终于不再提目标了,另一方面,上一次将GDP增速设定为范围,也是三年前的事情了。

所以,思考一下,2016年提出GDP增速6.5%-7%的背后,是为期三年的货币去杠杆,那么,2019年提出的GDP增速6%-6.5%的背后,是否意味着接下来,我们见面对我一个“财政去杠杆”的周期呢?

嗯,这就是我去年做出的推测。

下图是我今年春节前文章中,对此推断的进一步注释(一位读者加了一些重点标注):

就像上一轮货币去杠杆的过程中,受损严重的是影子银行、P2P这些不合规的金融机构那样,未来财政去杠杆的过程中,受损严重的必将是那些不合规的债务平台。

当然,这种受损是件好事儿,在钢铁供给侧之后,煤炭企业和钢铁企业日子都好过,同样,干掉了那些违规的机构,那么优质的机构必然会做大做强。

就像昨天文章说的那四个在货币去杠杆周期之后,“取代了P2P和影子银行的券商和资管”,如今不都已经富得流油,然后内部撕了起来吗?

而且,进一步从解决经济问题的“L”型大周期来看,是财政先放松一点(如PPP漫天遍野放行),来搞货币去杠杆;等货币杠杆去完了,货币放松一点(股市妖精遮天蔽日),然后来搞财政去杠杆。

这样,一前一后分两拨的去杠杆,避免了刮骨疗毒式的休克疗法,在大家都能忍耐的范围内,就把事儿给办了。

因此,如果这个推理正确的话,三年的货币去杠杆周期我们已经走完了,那么未来中国的财政去杠杆周期结束前,也将是布局国内资产的重要时间节点,因为,之后就要起飞了……

地产与股票都类似,前期赚钱效应明显的,往往却是那些盘子不大的三四线概念地块,但长期看最有价值的资产,必然是一二线城市群的优质地段。

这是因为,从过去几年的增值税减税效果来看,直接的受益者是整个产业链中实力最强的下游企业,接下来2万亿的减税,他们也将是直接的受益者,同样,财政去杠杆、货币去杠杆的结果,都是在推进整个行业的强势企业兼并重组,做大做强。

毕竟,随着中国未来的稳步开放,以及海外B&R的坚定推进,一方面需要这些超大型企业来抵御未来即将涌入的外资巨头,另一方面也需要他们杀出去为国家拓土开疆。

不过问题又来了,今年政府工作报告中,赤字率为2.8%,仅比去年增加0.2个百分点,远没有像之前那些专家们预测的突破3%红线,那么,在国家投入减弱的大背景之下,这些大型企业在势必会受到财政去杠杆的直接冲击。

大型企业可都是上不了科创板,而且科创板也没有那么多血可提供。但是,他们又必须要募集到资本,作为领头羊。所以,就像今年两会提出的加快推动混改那样,未来几年,混改将成为一种主旋律。

而在过去几年货币去杠杆之下,市场基本丧失了加杠杆抢夺资产的能力,因此本轮的混改,将使得大量原本沉淀甚至游于海外的资本,将重新注入到资本市场。

就像沙特拿阿美上市类似,国家拿出那么多的宝贝疙瘩混改,自然是有吸引力的,连因为“逃跑”被新华社喊得狼狈不堪的李嘉诚,最近几个月都频频通过国内媒体上发力,解释自己在英国的投资,是如何帮助华为保住并开拓了英国的市场,一副忍辱负重的样子。

使得原本喷李嘉诚最厉害的华为用户,如今一片片的“倒戈”了。

如此费心费力打造爱国商人形象的背后,恐怕也是嗅觉灵敏的李超人,发现了未来的机遇,开始提前谋划了。

毕竟,人家可是垄断了多少年的华人首富,套路自然也非常人所能理解,估计不排除会在一个合适的时间点,公开表示看好中国。

而这根橄榄枝,估摸我们多半也是会接过来。毕竟,就像当年我们建国时那样,团结一切可以团结的对象,才能取得最后伟大的胜利,而在全球广泛布局通信业务的李首富,恐怕也是一个非常好的“千金马骨”。


精选留言
  • 68
    还没有看到李嘉诚回归的消息
    479
    作者
    我是在预测,马后炮是我兴趣不大
  • 49
    明公,近期发现政事堂笔记、暴走政事堂两个号,这是你的还是别人仿你的。
    292
    作者
    是热心读者搞的周边….
  • 280
    戴那个眼镜的男人,就是不一般。 时机准,手段狠,会用人,有魅力。 祝ta们友谊常青。
  • 80
    刚在UC新闻看到李首富帮助华为成长,是任总的老朋友,明公就来一波解读,全是算计
    278
    作者
    漫天遍野看到这类文章,我觉得不是巧合
  • 54
    让我想起了让子弹飞
    241
    作者
    县长干掉黄四郎,最依仗的还是城南两大家族,镜头里面给的很明确
  • 41
    一点小小的建议:明公能不能在分析各种政策、事件背后逻辑的同时试着给出自己的解决方案?这样有助于辩证的思考问题。(我相信大部分政策都是正确的,但我不相信所有的选择都是完美无缺的,比如特总,我就不相信同样的位置就没有人比他做得更好。)
    239
    作者
    别那么高估我,国家大事,涉及的方面千千万万,不在局中,敢说得多半都是妄言。
  • 67
    国运在,优质资产始终是优质的
    225
    作者
    一切的前提,都是赌国运
  • 58
    特斯拉是马骨,李超人也是,恐怕没人是千里马了
    225
    作者
    千里马大部分还没生下来呢
  • 80
    理智会让大家接受嘉诚,美帝连心想。但情感上很不舒服
    213
    作者
    张无忌屠狮大会上,想要扛少林救谢逊,就必须要去求周芷若,大家都成年了
  • 180
    虽然我知道减税利民,拉投资利国,但我心中总有奇怪的感觉。 腾讯依赖抄袭和辣鸡游戏起家,最后反哺着游戏生态。 未来影视圈估计也会如此。 虽说良币驱逐劣币,但是,良币和劣币都是一伙人。或者说,同一批资本。 这样的话,未来可能… 史记有世家,汉书却没了。罢了。
  • 50
    要是读书时候老师能这样划重点就好了
    164
    作者
    这是课代表画的….
  • 132
    今天中央财经小组主管农业农村工作的陈锡文说 在全国33个县试点农村集体经营性建设用地入市
  • 44
    ppp是否已完成了他的历史使命?
    126
    作者
    我估计,地级市一下的PPP,基本上可以说是完成了,未来有的话,是省级和国家级的。
  • 37
    而在过去几年货币去杠杆之下,市场基本丧失了加杠杆抢夺资产的能力,因此本轮的混改,将使得大量原本沉淀甚至游于海外的资本,将重新注入到资本市场。 明公,这段有疑问,既然货币去杠杆结束了,市场应该能重新上杠杆了吧?应该是国内沉淀资本和海外资本争强国内市场才合理?
    117
    作者
    加杠杆入股市可以,加杠杆混改的话,你也PXZ?
  • 42
    难道财政去杠杆也差不多为期三年?
    110
    作者
    按理说是,但我估计,撑不了那么久
  • 42
    嗯,p2p是18年崩的,股市18年最低,都是三年中的最后一年,
    108
    作者
    方向如此,但不能教条
  • 107
    没等发令枪枪响就开始跑的人,怎么可能拿不到第一。
  • 74
    看明公文章,就好比梅长苏给誉王建议一样,各种事前随口一说,事后着重笔墨
    103
    作者
    誉王?你的意思是我在挖坑?
  • 79
    这么说来,全球比烂系列赛中,我们似乎还能撑的更久一点表现更好啊
  • 76
    李超人也是逆周期操作的好手
  • 48
    要我说阿,酒要一口一口喝,路要一步一步走,走得太快了,咔!容易

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据