我们走迢迢征途,奔向那爱的怀抱 | 瞎爷

今天是三月八日,妇女节。农历的二月初二,龙抬头。看来是个天雷勾地火的日子。祝所有的你们,确认了眼神,碰见对的人。

我们走迢迢征途,奔向那爱的怀抱

奔向爱的怀抱 (1985东京现场)常宽

01

所谓节日,古人结绳记事,遇见大事,值得纪念的事,就在绳扣上结个大节,相沿成习,就成了节日。就像你今儿结婚进洞房,春夜喜雨,春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花,觉得值得纪念,就成了结婚纪念日一样。当然,你天天进洞房,那就成了日常,就更需要节日了。因为爱惜身体最重要。

我们为人,来自母腹子宫,是爱的结晶。为了感受爱,又奔向新的爱的怀抱。

米兰昆德拉在《生命里不能承受之轻》里说,尘世上有两种男人,一种在一个女人身上寻找所有女人的影子,按理说,这种爱最忠贞,但好像又最花心。另一种人是在所有女人身上寻找一个女人的影子。案例说,这种爱最花心,偏偏又最忠贞专一。

八戒就说他是后一种。他在所有女人身上寻找高圆圆的影子。乱花拂衣过,片尘不沾身。

他说他有一次带着女助理去一个地方出差。那个地方交通条件差,连出租车都没有,只有摩的,就是摩托差代课。没办法,八戒两个就只好打了辆摩的。

摩的师傅在前面驾驶,八戒坐在师傅后面,抱着师傅的腰。女助理坐在八戒后面,抱着八戒的腰。就这样摇摇晃晃地上路了。

路况差,免不了颠簸摇晃,女助理的胸有意无意地就蹭蹭蹭八戒的后背。摩擦生热,八戒下面就不由自主地石更了。虽然是小针针,但有时候也是四两拨千斤。

前面开车的师傅不乐意了。他停下车,扭头问八戒:兄弟,你几个意思?

说了八戒太多的段子,其实,八戒也曾经是个纯情的人,比如,他就这样讲过自己的故事:

02

昨天读到桑格格写她读苏东坡全集的感受。很是心有戚戚。写文章这个事儿,真的是天赋。就像苏轼是苏轼是上天赐予的一样。

常常有人要求我推荐书,我印象里,我推荐的最多的人物传记类,排第一的是林语堂的《苏东坡传》,隔了几千年,林语堂和苏东坡相遇,两个人都成了活人。所以有人说,林语堂可能是最理解苏东坡的。

林语堂这本书是英文翻译过来的。有两个译本,一个是台湾的宋碧云的译本,一个是大陆张振玉的译本。我个人更喜欢宋碧云的译本。

至于出版社,就更是多的不得了。如果是台湾的版本,可能更好。

桑格格说的话,我觉得最让我有感触的是开头那一段里的话:苏东坡是真旷达,只愿意记住好的。不好的不是不记得,而是,只是记得而已。不计较。

就像张爱玲说的,长的是磨难,短的是人生,真的没必要计较。

你走在路上,摔了一跤,或者不小心裁了臭狗屎,你是停在那里哀怨,还是忘记它们,继续赶路?路长梦短,当然是不计较。

但现实生活里,这样的人太少。悟不到苏轼的境界,所以苏轼的人生,才让我们这些平庸的人觉得向往。

03

我平常不喜欢对白岩松的书,因为我老觉得他端着。我对端着的人设,总是有敬而远之,绕道而过的想法。

我和杨葵是好朋友。他常常和我说他和老白如何如何。我心里就有点不以为意,或者是不以为然。

但昨天读到白岩松的一段话,觉得他说的很有道理。至少给我的感觉是没端着。

我们读所有书,最终的目的都是读到自己。你会发现焦躁的心平息下来了,突然有种豁然开朗的安全感,你会发现你百思不得其解的困惑,千百年来被无数人思考过,并且提供了各种各样的答案。真正的阅读是一种深刻而愉悦的体验,从中找到了自己塑造了自己;而每一本在心目中值得阅读和记住的书,都是因为其中蕴藏着未来你更期待的那个自己。——白岩松《白说》

昨天还读到三段话,觉得很有益。最起码,让我觉得,这段文字,让我的灵魂受到了滋养:

一段是李开复说的:

如今历经世事的我,再回首成长历程,我发现那些珍贵的、终身受益的东西,不是科学知识,也不是当时引以为傲的成绩榜单,而是那些最基本的,人之所以为人的人格底色。自信、信任、无私的教育、实践、兴趣、平等、研究的真谛、教育的真谛、导师、看待问题的方法是我在美国留学过程中得到的最大的10个礼物。

还有一段是微博上财宝宝说的:

我们的教育,会把孩子们引入斤斤计较的思维中。

人生最重要的是方向。方向对了,也就是多赚少赚的区别。方向错了,越努力越糟糕。但是,绝大多数人没有这个意识。我们从小到大,从来不考虑方向问题。我们的教育体制强调的是,高考差一分,人生大不同。学校老师一天到晚让学生注意细枝末节,锱铢必较。

学校教育从来不研究方向。这就导致了我们很多人,对于买哪个小区划算1%的技术,非常感兴趣,但是忽略了方向问题。很多人遇到事情,犹豫不决,拖拖拉拉,还想再便宜1-2%,最后错失机会。

下面这段话谁说的,我忘记了。当时读完,就觉得有道理,就复制在手机备忘录里了:

对表达怀有耻感,是成长最大的敌人。忘了是哪位音乐老师说的,学会弹第一个音时,就要上台表演——哪怕舞台下只有你挑剔的双亲,和不堪其扰的邻居——观众的压力是最好的教练,现场的反馈是最好的老师。同样的,学会写第一句话,就得拿来示人。没有什么“我准备好了”,就该时刻准备着。

04

这几天,有时候闲下来的时候,会回味前几天看的电影《绿皮书》。好的电影总是这样,让你觉得值得回味。

我常常想起电影的后半部分,托尼和雪梨两个都在对方的映照下成长,在漫天大雪里,拼命开着车,往纽约的方向走,往家庭的方向,往爱的方向奔。

生命本质是孤独的。而爱会抚慰这种孤独。所以,整个电影的主题,其实就是美国价值观的体现:个人自由,爱,尊重,家庭。所以,托尼写的信,或者说托尼在雪梨的教育下写的信,其实都是在传递这种爱。所以在电影里,在托尼回到家,雪梨也勇敢地道托尼家过圣诞,当雪梨和托尼的妻子拥抱的时候,托尼的妻子才会说:谢谢你,谢谢你写给我的信。

也就像前面开头常宽的歌曲里唱的那样:我们走迢迢征途,奔向那爱的怀抱。

其实伤感一点说,我更喜欢那首《爱的代价》:

爱的代价纵贯线 – Live in Taipei / 出发·终点站

昨晚临睡前读到一首诗《每当我想你,就把你召唤到眼前》:

现在我不会感到不耐烦,

无论是枯坐,手里没书,

在屋檐下或凉亭里避雨,

在巴士站等车,

在交通堵塞时,

或在电梯门口,

或醒来睡不着。

因为,我只要有点时间

有点空闲,便会迫不及待地

把你的形象

召唤到眼前。


精选留言
  • 先生早~愿先生与自己女神同乐~
    2
    作者
    出差在外,向往遇见女神呢
  • 1
    虾爷早,在某种程度上手机是增加阅读量的,可是却没有了看纸质书的感觉和愉悦了,感觉吸收的都是碎片化东西,好久没有去完整的看完一本书了。看您的文章特别想去看纸质书……
    1
    作者
    时间就像你女朋友的沟
  • 女神节却木有了女神
    1
    作者
    有了女神经?
  • 虾爷念念不忘圆圆啊
    1
    作者
    是你八戒哥哥
  • 爷早!祝大家三八国际妇女节快乐!八戒找高圆圆的希望基本是渺茫了
    1
    作者
    忒打击人家了
  • 1
    虾爷早安
  • 虾爷笔下的八戒兄情真意切,深情款款,入红尘却似看破红尘,不曾想文笔也如此细腻。今天这么一个特殊的日子,八戒兄把此文一转,必吸女粉无数
  • 虾爷,Balance for Better,女女带着鲜花已到门口,快开门咯
  • 瞎爷早上好
  • 要说方向,现在最好的方向是移民。可是不是谁都有走向那个方向的力量。我也知道那是最好的方向。可贫贱不能移。所以我只能把眼光往下看,看看哪个小区能便宜1%。有时候不是不关注这个方向,是有人把这条方向的路彻底堵死了。 吾心安处是故乡。
  • 出差在外,早上收到了爸爸的问候短信,先生、闺蜜发来的红包,觉得幸福极了
  • 瞎爷快乐
  • 昨晚跟住校青岛一中的闺女通话,她说语文老师让买《苏东坡传》,这么巧?
  • 人生得意须尽欢
  • 节日,要分开读,节、日
    作者
    就你聪明
  • 如今东莞女神还多吗?
  • 木想到虾爷也看财宝宝
  • 上周有收到杨葵先生赠书。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据