元帅南下 | 登峰造极520

 图自网络

 

1

哐当哐当66个小时后,金元帅抵达越南。

朝鲜总共有6个元帅,2015年李乙雪病逝后,现在只剩他一人。

金元帅此次访越,是继其祖父金大元帅于1964年访问越南后,朝鲜领导人时隔55年再次踏足越南。

1950年,朝鲜和越南正式建立外交关系。

1957年,胡志明访问朝鲜,与金大元帅谈笑风生。

说个秘闻。

胡志明,原名阮必成,后来参加革命,取名阮爱国,因为越南是法国殖民地的缘故,他很早就去巴黎闯荡,打算“师夷长技以制夷”。

在法国,阮爱国遇到了一群来自中国的有志青年,包括周恩来、肖三、赵世炎等,并结下友谊。

很多年后,周恩来在北京设宴招待来访的胡志明,还深情回忆:“胡主席当时是我的引路人……我在巴黎地下铁道第一次见到他,他就给我留下了深刻的印象。”

花开两朵。

当世界反法西斯斗争进入关键时期,阮爱国已经是越南民族独立组织——越盟的领头人物,奈何势单力薄,前途茫茫,他就打算去中国重庆,找老朋友周恩来,交换对时局的看法。

1942年8月,阮爱国出发了,临行前,他给自己印了一张名片:中间是“胡志明”,左右两边分别是“新闻记者”及“越南华侨”。

胡志明,这个名字就是此时开始使用。

胡志明刚进入广西,就被国民党警察给逮住了,因为从他身上搜出许多证件,觉得十分可疑,就这样,他被押解,辗转四个多月,途径七八个县城,最后送到柳州,国民党第四战区司令部在此。

起初,越盟电告国民党行政院院长孙科,请求释放胡志明,但无果。

越盟又将此事向西方媒体公布,国民党还是不care。

为了营救胡志明,周恩来找到冯玉祥说情,后者又找到李宗仁,他们一起去面见蒋介石,最终胡志明得以释放,可那已是1944年8月的事了。

胡志明这个“牢狱之灾”真够冤的。

同一时期,金大元帅正在长白山区打游击。

天南地北双飞客。谁能想到他们会发生关联呢。

 

2

 

金大元帅曾于1958年和1964年两次到访越南。

他的首次访越之旅是夹在访华行程之间。1958年11月,他率团访华,去了北京、武汉及广州,在广州住了一晚,次日搭乘中方领导人专机,飞抵河内。

金大元帅一共呆了6天,向胡志明介绍了朝鲜建设社会主义的经验。

朝鲜战争后,在苏联的“输血”下,朝鲜经济发展迅猛。他们也曾拿了一手好牌。

离开越南后,金大元帅继续飞回中国,又去上海和武汉走了一圈。

6年后,金大元帅再次访问越南,还是乘坐中方提供的飞机,从平壤经北京、武汉、南宁,飞抵河内。

金大元帅和胡志明还一起游览了河内的西湖。

地球上共有十多个“西湖”,以杭州西湖及河内西湖最有名,越南人称杭州西湖是姐姐,河内西湖是妹妹。

呵呵。

2年后,金大元帅豪气地送了一个团的战机去越南,其中包括10架当时最先进的米格—21。

金大元帅对朝鲜飞行员说,去战斗吧,把越南的天空当做自己的天空。

越南战争爆发后,金大元帅尤为兴奋,又给了越南6000多万卢布。

越南打美国越起劲,朝鲜越高兴,出钱还出力。

 

3

 

无可奈何花落去。

越南到底还是跟美国签了停战协议,朝鲜很受伤,双边关系降到冰点。

1992年,越南和韩国建交,朝鲜更是将越南视为背叛。

可是风水轮流转,朝鲜经济越来越糟糕,越南经济越来越勃兴。

1996年,朝鲜国内面临粮食危机,不得不跟越南买了2万吨大米,交情淡了还可以做买卖嘛。

可收到大米后,朝鲜拒绝支付1800万美金的货款。其实,当时朝鲜也拿不出这笔钱。

越南很愤怒。那时候,金大元帅已经去世2年,胡志明已经去世27年。

最后还是金元帅他爹,另一个金元帅(老)想出办法,用两艘潜艇抵账。越南一看,事已至此,就这样吧,反正越南海军也需要。

双方继续维持这种不尴不尬的关系。

直到2007年10月,继胡志明访问朝鲜50年后,时任越共总书记农德孟访问朝鲜。朝越关系才开始升温。

不过,朝鲜肯定还是不爽,因为他的两个死对头——日本和韩国,分别是越南第一大海外投资国及第二大海外投资国。

此次,金元帅出访越南,正是改善双边关系的好契机。

 

4

 

朝鲜与越南陆地相距超过4000公里,中途要穿越中国大半个东部。

金元帅选择火车出行。第一次特金会,他是乘坐中国国航飞机飞抵新加坡。

为啥此次不坐飞机?

第一,2019年是朝鲜开创专列出访事业70周年。金元帅要向金大元帅致敬。

1949年3月,金大元帅乘专列到达莫斯科。从此,专列成为朝鲜领导人的首选出访方式。

金大元帅先后25次访华,4次访问苏联,都是坐火车。2000年后,金元帅(老)先后7次访华,3次访问俄罗斯,也都是坐火车。

2011年12月,金元帅(老)逝世,朝鲜《劳动新闻》在讣告里提到:“熬夜乘坐专列在前往慰问人民和士兵的急行军的路上,我们的最高领导人如晴天霹雳般地突然与世长辞。”

他的专列如今陈放在平壤锦绣山革命纪念宫供瞻仰和参观。

韩国《时事周刊》认为,金元帅坚持乘专列访华及访越,充分表明他对传统朝中、朝越友谊的重视,专列的行驶路线象征着“老一辈领导人曾经走过的友谊之路”。

第二,安全。

朝鲜最高领导人乘坐的专列,习惯称为“一号专列”,其牵引机车上标有英文字母“DF”,准确意思应是“东风”,因为“一号专列”驶出朝鲜新义州站进入中国境内后,一般会调换成中国牵引机车,这是因为朝中牵引机车的通信、信号、电力供应方式都不同,因此要进行调整。

在朝鲜,火车通常区分为特快列车、普通列车和通勤列车、货运列车、特殊专列等。其中特殊专列指“一号专列”。

金元帅(老)使用的专列编号是“0001”,金元帅目前使用的专列编号为“0002”。

“一号专列”常用平壤龙城一号火车站在内的20余处专用车站,平时有90节客车和6节货车处于待命编组状态,每当领导人出行,通常有两三列火车同时开出,最前面的一列火车负责沿途探查,而在“一号专列”后是搭载警卫和保障人员的专列。

2009年,美韩情报机关曾公开朝鲜“一号专列”使用的车站具体数字和位置,朝鲜安全部门非常紧张,随即调整了运行路线图。

相比飞机,专列更为安全。

据《东亚日报》报道,“0002”专列就像一座“要塞”,具备防弹、防爆功能。还设置了包含雷达吸波材料的设备,可以摆脱间谍卫星及侦察机的追踪。

当然相比飞机,专列也更为舒适。

据韩国媒体报道,“0002”专列拥有最现代化的软硬设施,不仅有星级酒店级卧室,而且还有豪华宴会厅和餐车。而且,办公、议事和会见的车厢一应俱全。

曾登上“0001”专列的俄罗斯总统驻远东地区代表康斯坦丁·普里科夫斯基在回忆录《东方快车》中写到,车上有新鲜龙虾、法国波尔多和勃艮第红酒供应,可以点各种各样的菜,包括俄罗斯菜、中国菜、韩国菜、日本菜和法国菜。

美联社曾有报道称,专列上还有卡啦OK。

第三,近距离观察中越改开成果。

坐火车还有一个好处就是可以观看沿途城市建设的风貌和发展现状。金元帅(老)2002年访俄时曾表示,乘火车旅行更便于了解访问国的国情。

2018年4月,金元帅宣布朝鲜实行改革开放,他面前有三个模式可选择:中国模式、新加坡模式、越南模式。

第一次特金会,他已经近距离观察过新加坡。

此番第二次特金会,乘坐火车长途旅行,对于矢志发展经济的金元帅来说,是有意更多地去了解中国和越南的经济发展状况。

 

5

 

有朋自远方来,越南是相当热情。

一名19岁的大学校花被选为金元帅献花。

据越南媒体“Zing”,这名女大学生叫Nguyen Thu Uyen,就读于谅山师范学院中文系,是学院的校花,参加过几次选美大赛,在校内外都小有名气。

 图自越南自媒体

早在几天前,谅山师范学根据谅山政府的要求,就在校内开始招募花童。学校综合考虑了每一位学生的学习成绩、语言能力、相貌等方面,最终选定了Nguyen Thu Uyen。

学校选定她为花童后,对于要献的鲜花颜色、她要穿的衣服等进行了充分考虑。最后决定让她穿白色民族服装。

Nguyen Thu Uyen说,自己是前一天才知道被选为花童的,献花的时候很紧张,但现在想想,很幸福、很荣幸。

给特朗普献花的人员身份还没曝光。

两年前,特朗普首次访问越南时,越南外交学院的女学生范玉河美(音)曾被安排献花,她成为“给美国总统献花的第一人”,2018年参加了越南小姐的选拔考试,进入前15名,毕业后进入越南国务院新闻办公会实习。

之前,她接受采访说,想给再次给特朗普献花,但自觉希望渺茫。

不过,越南肯定又找了一个美女,因为特朗普刚到越南,就发推特:感谢河内人民的盛情款待。盛大人群,如此多的爱心!

参考资料:

1.《越南战争》,解力夫,蓝天出版社

2.《揭秘朝鲜“一号专列”》,新民晚报,吴健 等

3.《金·正·恩专列:防弹防爆、摆脱卫星侦察,还能唱K》,中国新闻周刊,李静

4.《今天,这个19岁的越南大学校花为金·正·恩献花》,海外网,尹宙镕

 

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据