幻海奇情录:接盘侠和狠女人 | 混沌天涯客

“陛下,贫僧许身佛门,正是为了解救芸芸众生,使世上不再有杀伐纷争,使人间不再有怨女旷夫。”

唐僧途径女儿国,面对美女国王的款款深情,咽了口唾沫狠狠地说。此句话道出了西天取经的两大目的:一是消弭杀伐纷争,二是解放怨女旷夫。

和平时代,杀伐日渐绝迹,纷争倒还不少,我们那么多篇“江湖恩仇录”,道不尽的正是纷争。与此同时,性解放也达到了空前高度,无论是打开电脑自我陶醉,还是掏出手机约个人,都方便。

但是,肉体易满足,心灵仍空虚,世上的怨女和旷夫不减反增。我们写过怨女,却忽视了旷夫。

01

刚满60周岁的许家印,身体不是一般的好,在第三届恒大职工篮球赛上,他率领高管队战胜员工队,独得30分,全场最佳。

虽然日理万机,但是许家印每天都要抽时间锻炼身体,身体好,工作才能跟得上。到了这个岁数,他仍旧保持着好身材,肚子不凸,脸不油腻,是跨年Party上最挺拔魁梧的那个。

旁边的马云,牙齿好像不全了,再旁边的刘銮雄,病歪歪,已经要人搀扶。其实,刘銮雄比许家印长不了几岁,都是50后。这个世界,虽然80后90后最能吵吵,00后也开始冒尖,最忙碌的仍是50后。

刘銮雄,却在大好年华病倒了,一度传出病危,遗产都做了分配。最喜八卦的香港人感叹,雄壮如牛的大刘,只能到泛黄的娱乐周刊上去找寻了。

许家印和刘銮雄是十年的老朋友了,友情价值百亿。新年刚过,恒大增发了30亿美元的票据用于融资,刘銮雄一家就认购了11亿。除了是债主,他还当着股东,持有恒大9%的股权,其中的3.16亿股,是由夫人甘比个人持有。

这些股份,截至2018年底浮亏31亿港元,对于刘銮雄来说,人病了,钱就看开了;对于甘比来说,几十亿不过是毛毛雨。

两年前刘銮雄分过一次家,旗下的华人置业股权重组,大儿子只拿到24.97%股份,甘比连同一儿一女,拿到了50.02%股份。这些股份,让甘比成为香港女首富。

刘銮雄号称股市狙击手,一辈子不爱玩实业,爱的是炒股,低买高卖,手法精准。几次金融风暴,他都能提前判断,在高位清仓。

有涨跌停板限制的A股,遇到行情激烈的时候,小散们还会激动得睡不着觉。面对时常暴涨暴跌的港股,身家千亿的刘銮雄,分分钟可能就是几十亿上下。

大刘也是人,白天炒股刺激得肾上腺素分泌过量,到了夜晚就得好好释放。炒股的大佬,多喜欢纸醉金迷的夜生活,招蜂引蝶,挥金如土。对于他们来说,夜晚花钱再多,抵不上白天行情波动中的一闪念。

数不清大刘有多少女朋友了,老一代影迷的梦中情人们,不少都坐过大刘的车,领过大刘的房。

这些女朋友中,甘比无疑是长得最差的那个,凭她的相貌,根本混不进电影圈,只能到八卦杂志当狗仔。但这又怎样?狙击手大刘,最后还是被甘比狙击了。看看大刘的身体状况,还有两人30岁的年龄差,甘比前半生精彩,后半生幸福。

看到如今的大刘,许家印表面上笑容满面,内心或许有几分后怕。几年前,他也试着当一名股市狙击手,携恒大人寿的巨量保险资金,在A股市场频频出手:廊坊发展,嘉凯城,梅雁吉祥,国民技术…..恒大先后入股了二十多家上市公司。更妙的是,恒大还创造了保险资金的短炒模式,在举牌线前刹车,利用跟风客的炒作,快速获利抛出。

除了模仿大刘炒股,许家印跟女明星的绯闻也多了,扯进范冰冰和王思聪的骂战,被点名批评。

没有人能说清楚两人的关系,不过范冰冰工作室跟恒大影视的如胶似漆是铁一般的事实,两家在一起办公,资源共享,人员共用。恒大的楼盘剪彩,总会看到范冰冰妩媚的身影。范冰冰参演的电影电视剧,也常有恒大的投资。甘比亏损31亿眼睛不眨,范冰冰的8.8亿?

许家印现在可是比刘銮雄有钱多了。

02

在最新公布的胡润富豪榜上,许家印家族资产2500亿,比刘銮雄和郑家纯两家加起来还多。

相比于刘銮雄,郑家纯的名字听上去很陌生,那么他的父亲郑裕彤就是大名鼎鼎了;对于不关心商界的朋友,如果连郑裕彤都没听过,那“周大福”肯定知道。

香港四大家族之一的郑裕彤,靠着岳父的产业“周大福”起家,活到93岁离世。离世之前,他对儿子的接班能力不放心,特意为他找了一位接盘侠。

世上有种悲哀是当接盘侠,别人不要的,落到自己头上,难免被嘲笑。但是,如果气量够大,运气够好,接盘侠照样可以幸福。

接盘侠如果幸福了,前任就变成悲哀。就像卖掉股票落袋为安的人,本来洋洋得意,等发现卖掉的股票连连涨停,那种悔恨、恼怒、好像心中有一万只蚂蚁爬来爬去。

2015年前后,郑裕彤和刘銮雄纷纷把内地的产业抛给了许家印,仅郑裕彤的新世界,就转让了9个项目,作价339亿;刘銮雄也转让了多个项目,套现200亿。

这些项目是在市场不景气的时候抛下的,转眼来到2016年,房地产复苏,随即开启了史上最凶猛的上涨,许家印成了幸福的接盘侠。

当他喜笑颜开荣登华人首富时,郑裕彤和刘銮雄已经滑落至第二梯队。更糟心的是,套现后拿着大把现金的郑刘两家,四处寻觅不到好项目,最后又把钱投给了许家印。

刘銮雄成了恒大的债主和股东,不断掏钱出来帮许家印周转;郑裕彤不仅大笔认购了恒大的永续债,许家印抢购万科时,还帮忙在香港股市扫货万科H股。

转念之间,天壤之别。2015年,是什么原因让郑裕彤和刘銮雄做出决定,套现走人,错失良机?

原因可能有千万条,最重要的一条是身体。刘銮雄2015年患病,身体每况愈下,泡在医院贵宾室,没有兴致再战江湖。郑裕彤,也已经走到了人生尽头,于2016年9月辞世。

身体是革命的本钱,从两位前辈身上,许家印深深体会到了这点。他从此改弦易辙,不炒股了,改去贵州扶贫,带队进山体验生活。也不再跟明星闹成一团,而是牵手发妻,回到河南老家,吃了顿家乡饭。

这是许家印妻子丁玉梅首次公开露面,半个月后,她又出现在许家印举办的跨年Party上,亲切地招呼着一众贵宾。

刘銮雄,仍旧是最重要的贵宾之一,许家印亲自陪着,吃水不忘挖井人。另一边,丁玉梅也跟甘比唠起了家常,这位陪伴了许家印大半生的贫贱妻,礼貌之余,如何看待暴富的甘比?

03

十年前,在突然而至的金融危机中,恒大负债百亿,许家印四处求援。他通过杨受成的关系,联系上了郑裕彤刘銮雄,每周抽时间赶去香港,陪着两位大哥锄大地。

别小看玩扑克,正是在牌桌上,许家印展现了他的沉稳、干练、攻守有据;对桌的郑裕彤看在眼中,记在心头。他领衔投资6亿美元入股恒大,解了许家印的燃眉之急。后来,他又帮助恒大在香港上市,亲临港交所为许家印站台。

得到支持的许家印,展现出超凡的能力,每一步都踏在点子上,稳稳地走向房地产的巅峰。正因为如此,他才被选作接盘侠。

郑裕彤老了,刘銮雄病了,留下过惯了锦衣玉食的一家老小,不愁钱,愁的是前途。他们重金投资恒大,就是把许家印当作了前途。

能被选作接盘侠的,肯定是值得托付终生的人。身体好,夫妻关系好,在许家印身上看不到风险。

许家印曾对媒体说:“别的我不敢说是公司第一,但我们夫妻的感情,不自夸的说,一直是恒大人学习的榜样。”

何止是恒大内部第一,放眼房地产领域,能与发妻相伴始终的大佬,少之又少。

刘銮雄不用提了,他的发妻长什么样估计都忘了。郑裕彤靠着岳父起家,离婚太扎眼,但是身边也没少了花花草草,甚至在80高龄之际,还看中了一位来自哈尔滨的80后女孩。广东话与东北腔,80岁与80后,就这样交融在一起。

古来圣贤皆寂寞,能拯救寂寞灵魂的,唯有婀娜多姿的姑娘。可是,一旦牵上了姑娘的手,就堵不住世人的口,圣贤也就跌落神坛。

十年前那场危机中,许家印开始求助的并不是香港的大哥,那时候他先去了深圳,找到内地房地产的大哥王石,寻求帮助。

按说,都在一个大锅里吃饭,王石帮一下许家印是情理之中。许家印是河南人,王石在郑州当过工人,算半个老乡,两人聊起来,肯定比与满口广东话的郑裕彤畅快得多。

但是,王石拒绝了。他是个狠心的硬汉,多年来,面对任志强、孙宏斌、许家印、姚振华的上门服务,他都说了“不”。

硬汉能够攀上珠峰,能够拒绝男人,却不一定能拒绝女人。就在许家印登门求助的那段时期,王石正在慢慢地爱上田朴珺。爱意渐浓,甚至抛下了发妻,净身出户,与田小姐喜结连理。

当红烧肉的故事蔓延于网络,被大家尽情调侃时,王石的形象也一落千丈。

他不如刘銮雄,大刘虽然花心,找的可都是一线明星,遍赏群芳才归隐,生下儿子才给股份,不像王石被十八线轻松俘获。

他不如郑裕彤,都是靠岳父起家,郑裕彤舍不得离婚,玩玩可以,家要顾。

他更不如许家印,攀上珠峰不是硬汉,扛得住范爷才是。

这样的王石,注定当不了接盘侠,当万科股权陷入纷争时,各方讨论一致决定,王石走人。

04

2018年,房地产正式进入下半场,面对严厉的调控,万科喊出了“活下去”的口号,一时成为焦点。

与此同时,万科却成了2018年拿地最凶猛的企业,全年拿地花费1316亿,高居第一。而恒大这一年拿地不过花了382亿,保守得很。

心口不一,透着万科的尴尬,作为特大房企中土地储备最少的,体量庞大的万科,面临着项目断档的局面。郁亮最近又说,找不到一个和房地产赚钱前景相当的行业。

中国城镇化率不足60%,比起发达国家的75%以上,还有很大的发展空间。过早的看淡市场,不敢拿地甚至抛地,是万科在王石时代的毛病。

郑裕彤刘銮雄们看空内地房市也就罢了,人家毕竟常居香港,对内地缺乏了解。王石可是这里土生土长的,当过兵,当过干部,赶上深圳的发展大潮,下海成了企业家;又靠着二十年来房地产的高速发展,成为国内数得着的人物。

没有潮流的推动,哪来的弄潮儿王石。到国外游学时间久了,就看淡了国内,不太地道。

王石落下的功课,郁亮就要补上,虽然拿地成本贵了许多,地块位置也比不上前几年,但是万科还得不停买地,补足储备。

买买买一年多,万科的土地储备仍不及恒大的一半,郁亮很焦虑。而手中有粮心中不慌的许家印,已经布局另一个大产业新能源汽车了。

虽然与贾跃亭闹出了不愉快,但是许家印没有停步,他先用145亿入股广汇集团,掌握了国内最大的汽车经销商;又用9.3亿美元入主瑞典车商NEVS,获得世界领先的电动汽车技术;上个月又以10.6亿入主日本合资公司卡耐新能源,拿下电池核心技术。不出几年,特斯拉或将迎来强劲对手。

许家印越攀越高,老对手王石的退休生活可不怎么样。前几天,田小姐发了条长长的朋友圈,说自己永远把事业放在首位,一年无休在天上飞,唯一帮王石做的靠谱事是选了身衣服,拍杂志封面。还略带自嘲的说:“要是有个人能真心对他好,我就把他让给别人吧。”

娶了小娇妻的王石,活成了旷夫。

能真心对王石好的女人,当然有,他的前妻多年来一直藏在后面,不发微博,不会演讲,不鼓噪王石拍杂志,不找万科要项目,连小三上门老来离异都是默默无语。

只是,田小姐虽然忙得像个女强人,事业却没有真正强起来,现在丢下王石这块招牌,可能吗?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据