【吃瓜】财政部决战央行 | 老蛮

说起来,各位应该还记得去年年中时期的央行大战财政部吧。银行当时手里拿着大把钱,找不到适格的贷款人,于是央行公开批评财政部,把地方政府管得太死,大家都不敢借地方债了。这话一石激起千层浪,财政部突然陷入千夫所指的境地,狼狈不堪,被迫认输。于是从去年七月份开始,财政部对地方债的束缚全面解除,此前被叫停的基建项目又纷纷重启,好不热闹。

不过故事到这里并未结束,财政部当然不甘心输了面子。到八月份,财政部的反击就来了:财政部官员公开批评央行主导的金融去杠杆和资管新规等政策,导致企业借款困难,这才是银行的资金贷不出去的主因!这轮反击是如此有力,让央行根本就无力反驳。于是从去年九月份开始,资管新规开始被弱化,对表外融资和无序借款的严厉管控逐步取消,最终完全消失。同时央行开始对垃圾债券提供信用背书,鼓励银行资金流向垃圾企业。到今年二月份,连金融去杠杆的提法都阶段性的取消了。
这样看起来的话,财政部的反击,对央行的打击力度,远远超过了一开始央行对财政部的打击力度。财政部作为在中国部委权力序列排名第一序列的部门,那确实比曾经位于第一序列但现在日益边缘化并滑向第二序列的央行,要厉害得多啊!给财政部点赞!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据