刚刚,最高层给了金融史无前例的地位 | 长安街骑牛

长安街骑牛 衡颐资产

好嗨哦,新的一年开始,A股即一扫长期的阴霾,暴力上涨500点,并不是说基本面发生了什么变化,而在于人谋、人为。近期,克制了极Left宣传,贸易谈判其乐融融,政策回暖为经济保驾护航,市场的力量在回血。

前两篇,我们讲了1月18日,最高领导视察了京津冀,终于指示“国家要发展,经济是第一要务。”我们还讲了,1月21日年关,召集了各省主要领导,紧急来京研讨政治、经济等7大领域的重大风险,当时的形势异常严峻。随后26日,证监会换帅,回头看,是被赐予“尚方宝剑”的,保险翻案、易年后的首次考察上海科创板验证了这件事。

2月22日,真知局举行了农历新年后的第一次集体学习,主题仍然是研判防范金融风险。相关精神,给周一A股添了一把火,跳空暴涨。

这次集体学习有几点重大信号。

第一,时间提前。相比于18届真知局把金融放在第40次来集体学习(2017-4-25),这一次19届真知局放在了第13次,时间点大大提前,重视程度显著提高。主讲人单位正是令人遐想的丝路基金及其背后的发起人。

进一步看,集体学习制度形成于16大,16届真知局把金融学习摆在了第43次(2007-08-28),而17届真知局集体学习没有专门研判金融。

第二,地位提高。关于金融,过去最高的论断是邓小平语“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”(1991)。

彼时,上交所刚成立3个月,朱镕基为上海书记兼市长,他向邓小平汇报“金融先行”的一些打算和做法。邓听完后,就说了上面这句话。当时的经济形势也异常复杂,邓敏锐地抓住了现代经济的核心,给金融科学定位,极大地提振了金融届和上海滩的士气。这一论断用了近30年。

2017年4月的真知局集体学习金融,也是沿袭的这句话。直到17年7月中旬的“全国金融会议上”,提出“金融是国家的核心竞争力”,并未掀起波澜,后来刮起来的是监管风暴,差点拍死了金融。

第三,厘清本质。这次集体学习,首先是强调了“正确认识金融的本质”,重申“金融是国家的核心竞争力”的重大论断。这句话,已经跳出了经济的范畴,放在整个国家治理、国家安全,和基础性制度层面谈金融了。

我们曾经分析过,19大报告中金融的地位明显下降,19大“中委”“候补”中金融名额也划掉几个,自15年以来金融业增加值占GDP比重连年下滑。以监管新规为代表的“紧箍咒”,如同“坚决遏制房价上涨”一样,套在金融届的头上,坚决遏制。很伤士气。

上面几点,现在非常提振金融届的士气。

关于资本市场,是这次集体学习着墨颇多的地方。

例如,“要建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场……把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管”。

规范、透明、开放、有活力、有韧性。这5点必然是易会满们在任期内要撸起裤子干出来的,毕竟刘士余刚走不久。

最近的股市走势表明,A股不是不可以“有活力”的,同样A股也不是不可以“有韧性”的,“市场入口”和“市场出口”两道关,也暗示注册制和退市制度在路上了。

回首往事,“大队支书”搞金融,需要一个再认识过程

之前,雄安在北京南7环“画圈”,带路在亚欧板块上“画圈”,以及京津冀、粤港澳圈圈……圈圈千万条,制度第一条。资本市场是比圈圈更强大的制度推动力,美国的经验就是这样。

所有前提是,政策要“一张蓝图绘到底”,而不只是困难时期的“权宜之计”。

接下来,是不是“好嗨哦,感觉股市到达了高潮”呢?

这次集体学习,还透露了“狠”字,金融反腐被反复提及,“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。

之前赖等大案对高层的触动很大。去年11月,中纪委向中管金融企业派驻纪检监察组,这不同于过去行内提拔。年初,最高领导在19届中纪委3次全会上强调,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。可以预见,一拨内鬼正在被揪出的路上。

人的调整和钱的洗牌,是新的机遇。周金涛预言,人生的财富只有三次机会,85后的人,第一次机会在2019年,不过此人已逝。

真知局会议指出,金融的根本任务是防化风险。经历了2015年“水牛”的挫折,“复兴牛”欲将“老骥伏枥,志在千里”,但这条路上是否会更加克制和稳健呢?

离今年2440低点以来,大盘已经暴涨20%了。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据