波斯湾首富来了 | 顾子明

最近一周,波斯湾首富、沙特王储小萨勒曼,开启了他的亚洲之旅。作为全世界最土壕的男人,一路上都享受到了最顶级的接待。

为了迎接他,巴基斯坦不仅安排了上万名的安保成员,还派遣战机编队护航,并让其他航班停飞还切断沿线的网络通信,甚至,总理也亲自披挂上阵当司机,把他送回酒店。

而这位首富到了印度也一样,一贯趾高气扬的南亚霸主莫迪,打破惯例,亲自跑到机场,以个人名义接机,给足了这位波斯湾首富“元首”级的待遇,“熊抱”后献上了百合花。

能够让互为死敌的印巴两国,如此的一致毕恭毕敬的对待,原因只有一个,那就是“看在钱的份上”......

巴基斯坦现在正面临严重债务危机,新总理上台后向国际货币基金组织寻求120亿美元紧急援助,迄今没有获批。而此次,波斯湾首富一来,直接甩了200亿的大礼包,嗯,零头都不用找了。

另一位,印度总理莫迪在他的改革过程中,也遭受到了极大的反噬,大量的失业和发展退步,也让莫迪连续输掉多个地方选举。而此次波斯湾首富一来,直接承诺未来两年投资超千亿,帮助莫迪给选民吃了一颗定心丸。

正是凭借着挥舞石油美元,这位前脚还因“记者谋杀案”被西方媒体围剿的波斯湾首富,转过年就开始重塑自己的国际声誉和海外影响力,向世界展示了,“有钱真的是可以为所欲为”。

终于,小萨勒曼发现,参加那些多边活动没啥意义,还是拿着支票访问最靠谱。

就像西虹市首富里面的一句台词:本来打算以普通人的身份跟你们相处,可换来的却是疏远。不装了,我是亿万富翁,我摊牌了。

不过呢,就算是亿万富翁,波斯湾首富,来中国也得按照“基本法”。

今天这位王储抵达了中国,游览了八达岭长城,驻足观看毛泽东题词“不到长城非好汉”的石碑,并合影留念,一副乖宝宝的模样。

当然,对于本次送来了近三百亿合同的土壕,我泱泱礼仪之邦也不会亏待,今晚还特意让他上了新闻联播,并在公告里面说了,“反对任何干涉沙特内政的行为”。

虽说有钱办事儿就是方便,不过,我们也不要被土壕的炫富蒙蔽了眼睛。

就像首富们往往都是“首负”,虽然沙特王室凭借着石油印钞机,享受着无比奢华的生活,但实际上他们的麻烦远比我们想象的大。

与委内瑞拉类似,在过去高油价时代,沙特也搞出了高福利,国家财政支大规模增加。可是随着油价下跌,国家财政收入大幅缩水,而财政支出却随着人口和王室成员的激增,不得不屡破新高,今年的赤字占GDP已经高达4.2%了,吊打欧猪五国们。

尤其是老萨勒曼准备打破“兄终弟及”的沙特传统,为了将王位传给儿子小萨勒曼,那么就更不可能缩减开支,只能继续在政府开支和福利方面继续加大,搞赎买政策。

因此,也才有了连全球最赚钱的公司,沙特阿美近年来都要准备上市融资,来填补沙特财政巨大的窟窿。

说起来,此次波斯湾首富访问亚洲三国,从另一个角度也能看到一些好玩的。

除了能帮助王储在记者谋杀案后重振国际形象之外,这三个国家有两个共同点,一方面都是沙特石油的大卖家,另一方面,还是除美俄英法之外,全球为数不多的,真正能摆台台面上的核国家。

沙特作为阿拉伯国家的头头,一直都在谋求更高的国际地位,但是他却伊朗和以色列这俩拥有核技术的国家包围。

而且更重要的是,沙特是全球位数不多的,靠烧油发电的国家,为了满足灯红酒绿和纸醉金迷,沙特每天要烧掉100多万桶原油用来发电。

100万桶是什么概念呢?沙特每天烧掉的油,和委内瑞拉如今每天生产的油基本相当。

可是,随着近年来沙特人口激增,能源消耗也迅速激增,此消彼长,使得沙特能够拿出来出口的油越来越少。

而且更重要的是,沙特为了摆脱对于石油的依赖,搞出的2030的远景计划,这些高科技对于电力的消耗,只会比传统工业更多。

总不能以后沙特道路上跑的电动车和庞大的云计算中心,还都是靠烧油提供电能吧?

所谓,沙特的萨勒曼家族如果想要能够延续,就必须想办法找到新的能源供应,否则日益增加的能源需求不仅会把其庞大的石油储备都消耗掉,使得其无法获取赎买民众所需要的外汇与财政支出。

因此,在目前的科技之下,萨勒曼家族想要传承下去,只有一个可能,那就是吸引投资发展核能,然后把节约下来的石油继续换国内福利。

而按照沙特2030远景所需要的发电量,未来沙特需要几十坐核电站才有可能满足其能源消耗。如此大规模的核电建设,按照国际惯例,就必然涉及到技术和知识产权的转让。

不过,一方面,核技术又是一个敏感的问题,对于全球火药桶的中东来说,尤为敏感。另一方面,沙特又是美国地缘、美元以及能源方面的铁杆盟友和基石,美国不可能让别的国家染指。

更不要说,如今特朗普这个天生的生意人,绝不可能让肉掉到别的国家锅里,所以,其他国家大批拿到沙特庞大的核电单子几乎不太可能。

但生意毕竟还是生意,沙特也必须向美国国会展示,自己并非没有别的选择。来迫使美国国会同意向沙特转移核技术,并尽可能的压低价格。

介于萨勒曼家族和特朗普家族之间巨大的利益,因此,从某种程度上来讲,未来这些有核能力或者建设能力的国家,也都会积极配合演戏,一方面帮着沙特压价,另一方面帮着特总对国会进行施压。

而在这个过程中,配合演戏的大家不仅能够拿到沙特的大礼包,还能趁机和特朗普联络联络感情,如此只赚不赔的买卖,大家自然是笑脸相迎了。

至于核技术以及核技术转移带来的核威胁,对于特朗普来说,只要价格合适,其实没什么是不能卖的。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据