我想当咪蒙,但又不想被封,怎么办? | 9800

昨天,咪蒙以及其媒体矩阵内部的微信公众号被一锅烩,集体销号。

在此之后,头条和凤凰等多个二流文字平台也一改往日求爷爷告奶奶签IP的模样,有学有样在自己平台上重复了这一操作,凤凰更是在公告当中使用了“不得转世”这样严厉,专业,形象的术语。

其实自媒体被整治不是一天两天了,舆论趋紧是2016年的事儿,2017年5月2日,国家互联网信息办公室发布新的《互联网新闻信息服务管理规定》,并于2017年6月1日开始施行,这算是整治新媒体的第一份规范性文件。

61规定其实主要就是讲自媒体和传统媒体进行了界定,将采播权仅仅赋予传统媒体,这就决定了自媒体以后只能对传统媒体的稿件进行二次加工,无法对传统媒体进行弯道超车。

当然,传统媒体与自媒体的纠葛也并未因此结束,要不然前一阵子也不会爆出的呦呦鹿鸣洗稿事件。

2018年一整年,随着宣传部门的改革与换血,给自媒体的压力也越来越大,内涵段子永封,微信,今日头条,凤凰等多家自媒体平台贝被多次约谈,基本上每一次约谈都要有一部分账号被永封。

去年十月份,对自媒体的规范达到了一个高潮,据网信办公布的名单,10月20日以来9800多个自媒体账号被处置,自媒体行业正式进入了寒冬,当然,本号也是由此事件建立的(smile)。

在屡次整顿过程中,受冲击最大的当然是像政事堂这样的时政类自媒体,基本上算是被打光了,虽然咪蒙的毒鸡汤也饱受诟病,也被封过一次号,但并没有受到很大的影响,依旧是自媒体行业的一杆大旗。

那问题来了?为什么咪蒙一次次躲过,偏偏在2019年开年受到了如此严重的处罚呢?

其实咱们虽然叫自媒体,但也是媒体的一种,在家听爸爸的,出来混就要听大爷的,咱们大爷是谁?

有人说自媒体平台,但他们还是要受到网信办指导,每次约谈之后必定会有一批账号被封其实就是这个原因。

这就好比爸爸在吃饭的时候跟你聊,说你现在学习状态不行,需要加强,作为一个情商高的好孩子,就算你心理有一万个理由知道自己的学习状态其实还不错,昨天还考了个满分,但爸爸这么说了,你就一定要有所改变和作为,早睡早起是最基本的,晚上能多写一个小时作业当然是最好的了。

所以,每次约谈之后,自媒体平台都会进入自查阶段,无论查出来什么,封禁一批账号是最基本的,当然,因为网信办在约谈的时候并没有所指,所以转世什么的,平台因为自己的繁荣,也会睁一只眼闭一只眼。

到头来,做自媒的还是要听网信的话,听宣传部门的话,为人民服务,所以这一波咪蒙被封,“寒门状元”的文章造谣其实就是个引子,其实还是因为宣传部门说了话,说了什么话呢?还是要从新闻中去找。

新华社北京1月7日电,全国宣传部长会议6日在京召开。

本次宣传部长会议的通稿其实很简单,主要的思想就是学习宣传思想工作的重要思想,在这个思想当中有这么一句:

...要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。

所以,这波咪蒙算是被抓了个典型,打去年宣传工作会议结束开始,人民日报和新华社的自媒体端就在不断的以我们身边的普通人为题材做文章,当然你们大家都不关注,我说了也白说。

咪蒙可到好,毒鸡汤就忍了,编个寒门状元的故事就算了,你到给人家个好结果呀,非要搞得“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”的事儿出来。

所以咱们自媒体,还是要自己的流量当回事儿,就算非得编故事,也要编圆满,就像红楼梦后二十回一样,尽管家破人亡,但你也要让人家贾宝玉考上个功名才是。

现在很多自媒体,在这段时间怕的不行,美其名曰闷声发大财,开始写一些不痛不痒的东西,要不然就成天转发人家的东西为乐,我觉得这样不好。

我们掌握了这个流量,赚钱当然是重要的,但肯定不是最重要的,首先还是要为人民服务,只有为人民服务了,才能有钱赚。

自媒体怎么为人民服务,这个去年的全国宣传会议记录都写出来了,也就是说,这就是未来几年自媒体的财富密码。

就算没有入党,没有党委党支部组织我们集体学习,我们这些自愿为了媒体事业奉献终身的人还是要自主的进行学习。

就是说我们自媒体呀,还是要努力提高自己知识水平,不能只会追热点,跑得快有什么用,重要的还是能够在被人带进坑的危险中跟人家谈笑风生,毕竟,稍有常识的人都知道···

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据