好戏都在后头 | 瞎爷

01

前几天看我心目中的文化人杨葵兄在微博谈起一副对联,过去戏台左右的对联,我就说我以前看到过一个戏台联:虚动干戈即为戏,又加一点便成文。这是一个拆字联,繁体的戏字,是虚+戈,又上+一点,和文字很很像。

中国的文字游戏,总是很有意思。比如前几天,有人说,天苍苍野茫茫的野,不能读ya了,要读ye了,一骑红尘妃子笑的ji,不能读ji了,要读qi。远上寒山石径斜的xia,不能读xia了,要读xie了。

很多人不接受。我当时看了,觉得是个没办法的事,有的人愿意读这样,有些人愿意读那样。谁说了算呢?按理应该是约定俗成,但在现在,是有谁权力谁说了算,就像指鹿为马白马非马一样。

02

我不知道是不是大数据的原因,我用手机百度搜索《大文章全看起笔,好戏都在后头》,得到的结果前两条都是我以前写的旧文字。

一篇是0几年写在《半岛都市报》的专栏,写当时对楼市的观察,清浅如水,现在看来似乎没有任何价值,不知道为什么网上居然还能找到。

再一篇是去年在微信公号上的文字,写于去年的年初,写对前年的一些事情的看法,和年初的感受,有点预言一年下来会怎么走的味道。可惜那个公号被永久封掉了。之所以能在网上还能搜到,是因为搜狐号当时未经我授权,自己给我开了个账号,自己把当时在微信号的内容搬过来。无形之中,为我保留了一些文字。

通常有个说法,历史苍老如浮云,昨天已经古老。但有的时候,昨天新鲜得像今天。

03

有很多时候,你不得不佩服民间的智慧,比如有人居然把发廊的名字叫做最高发院。

昨天那家最著名的发廊的事情,突然出现了惊天大逆转。让任何思维正常的人都惊掉了下吧。卧槽,居然可以这样讲故事!忒牛逼了。

所谓司空见惯浑闲事,这个时代最有趣的地方就在于,总是有事情来挑战你的认知,娱乐无底线。

让人忍不住想起前些年爱西南双喜市发生的事情,这样,这样,逆转来,逆转去,最会是那样的结局,然亿万吃瓜群众目瞪口呆,最后说,原来是这样啊。

我倒是因此想起那个著名的契科夫法则:

著名剧作家契诃夫有句名言,在第一幕出现的枪,在第三幕中必然会发射。国王有了新枪,总是忍不住杀个人试试。

04

我记得我在元旦前后的文字里说过,人未始不可以唯心一点,要相信一些自然的力量,相信一点唯心的力量。就像相信赞美祝福会让一朵花开得更美丽,诅咒会让被诅咒的人遭遇厄运一样。

造物主总是有他神奇的调节的力量,只不过他是用你想不到的方式而已。

05

有个段子,是这样说的,说有个人在县衙里做衙役,每天随着县令上堂下堂,扛着水火棍喊上堂下堂,威武。有一天,他突然发现了一个惊天的秘密:县令居然是个秃子,他居然戴了个假发,瞒过了所有的人。

他是唯一知道这个秘密的人。

保守一个秘密是最痛苦的事情。他有一天实在忍不住了,就跑到河边的沙滩上,用手挖了个坑,对着这个坑,大声喊了很多遍:县令是秃子,县令是秃子。

然后,他把坑埋上了,觉得舒坦了很多。

后来,那个坑里长出了一个树,树上长满了叶子,每当风吹过,那树叶就哗啦啦响,怎么听都好像是再说:县令是秃子,县令是秃子。


精选留言
  • 14
    我深深的感到,在侮辱我们智商这件事情上,他们是认真的,长久的,且永远不会停的。
  • 1
    看一个公众号新更新的帖,最后一句是:谨慎留言,谢谢阅读。
  • 1
    向来心是看客心,奈何人是剧中人
  • 下面的这段话话是当时在瞎爷讨论员外郎那篇文章的留言,现在变成了预言: 在宏观叙事日益被消解,个人生活原子化和情绪化占据主流的后真相时代。知道真相的人永远不会告诉你事实的全部,离真相遥远的人总以为听到的,看到的就是所谓的真相。人们总是相信自己愿意相信的。就像三体中说的人类享受了四百年的和平,人类要审判逻辑,人类要让圣母程心做执剑人,这就是人类的宿命。作为一个也是有卷的人,对王员外朗应该是有发言权的。卷无论是被盗还是遗失,因保管不善都是要受处分的。你的领导,你的同事都在替你找卷,补卷,把事情的影响降到最低,把处分降到最低。你忽然让满世界的人都知道卷在你手里弄丢了,不知道你把帮助你的领导和同事都当做了什么?不知道他们会做何想?这不是书读多了读傻的问题,这也不是人情世故的问题,这是人品问题。这个处分跑不了,肯定是最严厉的,因为是副卷,属于国家秘密,刑罚都是有可能的了,愚蠢! 我不是先知,我只是知道什么叫常识!什么叫真相,客观事实是真相,我愿意相信的叫真相。对于第二种人永远不要试图和他讨论真相。
  • 虾爷好,一日不见,如隔三秋啊
  • 县令的影响力太小,还是皇帝牛。玉华州的皇帝做了个梦,就要驱赶和尚,因为这些和尚违背了皇帝的梦!小崔也不是孙悟空啊,即使是,也翻不出佛祖的手掌心啊!奉天承运的皇帝是受玉皇大帝和如来佛祖的保佑的!还是换个姿势,重新做梦,比较安全,明哲保身! 爷,周末愉快

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据