新年的愿望 | 瞎爷

今天是大年初二。再次给各位拜年。祝新的一年,平和顺遂,诸事顺利。

01

昨天断断续续看完了央视春晚,之所以说断断续续,是因为除夕夜看了一部分,困了,然后睡觉去了。初一早上看了一会儿,中间拜年啥的,停了下来,然后又两次,才算看完。

总的感觉,挺好的。挺热闹的。

我后来分析了一下,之所以有这样的感觉,有两方面的原因,一是可能是这台晚会确实不错,虽然有的地方用力过猛,有的地方矫情,有的地方隔靴搔痒,有的地方试图面面俱到,但总体的基调把握的不错。中国人过年,不就图个乐嘛!所以,虽然花钱多,大场面,权力意志,但人家也挣钱啊,是央视的吸金节目啊。再者,就是咱老百姓,不是也花钱过年,图个好意头嘛。第二,就是我心态变平和了。人家矫情,你可以不矫情嘛!人家用力过猛,你可以不较真嘛!对吧?

感受比较深的,是两个,不,三个吧。一个是葛优的风衣。葛大爷出场,是个亮点,看他演骗子,那真是游刃有余,就像这条微博上说的:

顺便说一句,我年轻的时候,也喜欢过葛大爷穿的那件风衣。谁年轻的时候,没看完电视剧上海滩》,不喜欢周润发扮演的许文强穿风衣的帅气的照片啊。特别是再看看美国黑帮电影里的那帮大佬,穿黑风衣的镜头,真他妈的酷。所以,后来瞎爷有钱了,去迪拜,就在迪拜买了件巴布瑞的风衣,穿回来,很多人说,你厉害,能把巴布瑞穿成军大衣。

唉!前尘往事成云烟哪!飘散在彼此面前。

第二个是闫妮的年纪。因为我中断了好几次才看完,所以闫妮一出场,那范儿,我愣是没认出是她来。猜了半天,到了结尾,才想起来,这是闫妮。卡人家那身条,这减肥减得!佩服!

最要命的是,人家最后在全国人民面前敢说出自己的年龄,都48了。联想起连姚晨都在说中国的中年女演员没有戏演,接不到好角色,下一步只能演婆婆之类的感叹,你就不得不佩服人家闫妮:勇敢,对自己狠,不矫情!

第三个是周冬雨和岳云鹏的出身。大家都知道岳云鹏是典型的屌丝,父母是河南农村的农民,自己小学都没有毕业,跑北京当小工、端盘子洗盘子,当保安,因为遇上了郭德纲,这才成就了今天的岳云鹏。

周冬雨是河北石家庄人,父母是教师还是工人,总之一家人祖宗八代和电影八竿子打不着关系,但因为遇到了张艺谋,成就了今天的周冬雨。

类似的还有王宝强的经历。

当然,他们的成功,离不开个人的努力和奋斗。但如果没有贵人相遇,贵人帮助提携,可能就没有改变他们人生的转变的机会。

所以,机会太难得了,贵人可遇而不可求。所以,要感恩。

所以,拉拉杂杂说了这么多,如果说新年有愿望的话,大概可以归为这样几条:

第一,心态要平和,不较真,不矫情。希望想做的事情,能做的事情,都顺顺利利地实现。

第二,要积极,要有勇气。要有耐心。要对自己狠点。人家闫妮48岁,连志玲姐都44岁了,还跳水,跳舞,一年那么多的通告。人家没抱怨,没诉苦,没消极怠工。

第三,要感恩。要敬畏时间。要对自己拥有保有信心。时间是最好的朋友。时间让林志玲成为今天的林志玲,让周冬雨成为今天的周冬雨,让葛优成为今天的葛大爷。

所谓过年,就是盘你自己。包浆,不是油腻,是圆润。是岁月让你放出你自己独有的光。

02

微博上读到汪修荣老师的一段话,说人生就是一个过程,重要的是过好每一天。

联想昨天读到的王小波谈过年的一段文字。

王小波谈新的一年:

这样提到过去的一年,带点感慨的语调,感叹生活的平淡。过去我们的生活可不是这样平淡。在我们年轻时,每一年的经历都能写成一本书,后来只能写成小册子,再后来变成了薄薄的几页纸。

过去,我们也想到过要摘下天上的星星,而现在我们的生活也趋于平淡。

这是不是说,我们也进入了哀乐中年?假设如此,倒是件值得伤心的事。一位法国政治家说过这样一句话:一个人在二十岁时如果不是激进派,那他一辈子都不会有出息;假如他到了三十岁还是个激进派,那他也不会有什么大出息。我们这样理解他的话:

一味的勇猛精进,不见得就有造就;相反,在平淡中冷静思索,倒更能解决问题。

很多年轻人会说:平淡的生活哪里有幸福可言。对此,我们倒有不同的意见。罗素先生曾说:真正的幸福来自于建设性的工作。人能从毁灭里得到一些快乐,但这种快乐不能和建设带来的快乐相比。只有建设的快乐才能无穷无尽,毁灭则有它的极限。夸大狂和自恋都不能带来幸福,与此相反,它正是不幸的源泉。我们希望能远离偏执,从建设性和创造性的工作中获取幸福。创造性工作的快乐只有少数人才能获得,而我们恰恰有幸得到了可望获得这种快乐的机会——那就是做一个知识分子。

现在国家的形势当然是好的。但从我们的角度看来,假如在社会生活里再多一些理性的态度,再多一些公正和宽容,那就更好了。

随着新年钟声响起,我们都又长了一岁。这正是回顾和总结的时机。对于过去的一年,还有我们在世上生活的这些年,总要有句结束语:

虽然人生在世会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸中作选择。

03

每年都会收到张颐武老师的拜年短信。昨天看到他在微博上的一段话:

钱钟书先生1945年春节时有诗,感慨很深:“倍还春色渺无凭,乱里偏惊易岁勤。一世老添非我独,百忧端集有谁分?焦芽心境参摩诘,枯树生机感仲文。豪气聊留供自暖,吴箫燕筑断知闻。”人生不易,老去的是时间,自己的心境又有谁能了解?焦芽是佛家语,说是焦芽败种,不能有生机悟性。喻人资质鲁钝,钱先生说自己的资质不行,但还是要努力对人生世界有所感悟,这是个人的情怀。枯树用《枯树赋》殷仲文故事,说虽是枯树,但还有生机,这是对风云世界的关切。虽有豪气仅仅是给自己温暖,在人生的小天地里有自己的乐趣,吴箫是伍子胥的典故,燕筑是高渐离的故事,这些都离得很远了。那是七十多年前的感慨。今天看起来也觉得很远了,但那种诗意和心情却让人难忘。

《三联生活周刊》原主编,朱伟老师在昨天也说:

一岁又过,给大家拜年。岁岁年年,欢乐是短暂,辛苦劳累是常态。生命的大多数时间其实都是被虚妄浪费掉的,所以,总是浪费得多,留下来的少,年年岁岁累积,年年岁岁叹岁月如梭、岁月如流。

这些智慧的人,都在感叹时间,也都在感谢时间,做时间的朋友。

就像微博上的阿莫学长写的那样:

现在我给自己新年许愿都是事事顺利。
当然我心里也希望有特别大的惊喜发生。
但特别大的惊喜总让我觉得太遥远。

如果没有特别大的惊喜,那事事顺利就行吧。

身体健康,任何事情都能顺利一点。
不要有突如其来的糟糕事,努力的事情有回报。

在感情里付出的热情有回馈。
靠近喜欢的人时对方也能靠近我。

我不要求要有不劳而获的惊喜,也不过于着急非要拥有什么人什么事。

我也知道想要追求某个事物肯定会有挫折,也知道有些事情也许真的要慢慢来。
只是希望努力后会顺利就行啦。

一切顺顺利利,这就是我最大的新年愿望。
新的一年大家都要加油呀!

恭喜发财,红包拿来


精选留言
11
浩南 置顶
虽然每个人都希望自己万事顺利,可有时候,人生总要做出一些艰难的选择。

而且你也深深的知道,当你做出这样的选择的时候,这些选择对你不利,但我仍会这样去做。

这里虽黑暗,我仍然希望自己做事有些底线。不为照亮别人,至少照亮自己。

好让你遇见我的时候你会发现,我有光。

新年快乐!
8
老倔
盘,也得有料!周冬雨那三两排骨,不知瞎爷能盘出个什么波涛汹涌出来?!而志玲姐姐酥胸微露,定能让瞎爷盘个珠圆玉润!
5
黄若菲
给瞎爷拜年了!我陪老爸看春晚,第一个唱歌节目,我说凤凰传奇好牛,旁边是迪丽热巴、张艺兴、钟汉良、周冬雨,居然他们两个站c位!结果,我老爸只认识凤凰传奇,还问我,其他四个人是什么人
作者
哈哈
4
張巖
村晚到现在也没看过一个完整节目,新年祝瞎爷公众号长存
4 作者
活下去,活的更好。
4
不言不语
我也觉得人生就是一个过程,甜少辛酸劳累多。只要每一次的心酸苦痛结束了就结束了,不要牵扯后面,就是非常好的人生。
葛大爷的风衣,今年会是爆款吧,哈哈,整个节目,就风衣最抢眼。
还看了个小品,抢座位的那个,让人心痛,不知道咋就通过审核了。那个魔术,明明串通好了还要那自己生命,人格做担保,到大陆就没底线了呀

三十晚上就没看春晚,不精彩,我父母看电视剧去了
,哈哈,所以我们家压根儿就没有人看。这是昨天白天刚好凑巧看了一点。慢慢的,以后看晚会的人会越来越少

刘代双
在北方,按规矩,大年初二走老岳。虾爷在南方也要走老岳吧。
3 作者
人家都说拜丈人。
2
宝贝鑫行
某公知说没看春晚,然后下面评论附和者云云。我的评论是你们没看好的狠,说明春晚收视率又创这几年新高了。我们中国人的宇宙观是事物分阴阳,大学教授说向黑暗妥协,公知群体又砸锅了。你们不妥协造俩太阳啊,东半球西半球各一个,全球同此凉热。其实哪有向黑暗妥协的,因为世界永远有黑暗和光明,这才是世界,不是妥协,是包容。公知都是极端分子,我不一样包容他们的存在吗?何况大过年的关人家牛棚也不好。就像瞎爷一样,你包容春晚,不较真春晚就发现春晚真的就变的很好看了。中国在飞速进步,唯有进步值得信仰。瞎爷新年快乐,年年快乐,祖国繁荣昌盛!
1 作者
好吧,你总是这样有趣

心善貌傻
过去初二送年也是极其重要的,因为必须送年以后已婚的女儿才能进娘家门。我已无娘亲,老爹得全天候护理,所以百无禁忌了。
2 作者
祝好。
1
FZAJ99
平和的文字,平和的心情,平和的愿望,平和的生活。
1
阿雄
虾爷新年好,看到虾爷还会调侃周冬雨,说明心情好,精神!继续下去,活好!!!
1
王子样
给瞎大爷拜年,恭祝您新的一年里狮子滚绣球好事不断头,身体健康,财源广进!
1
猩总
给虾爷拜年啦!感谢能让我们看到这么有趣的文字
作者
谢谢。

水墨烟村
不是瞎爷介绍,我还是不太清楚周冬雨,可以百度,但我觉得自己已经脱离时代了,因为好多热闹不太感兴趣

鵬少
要事事顺利,这是多大的奢望啊?
作者
所以不容易。

FAN
瞎爷终于把冬雨日来了,说好的夏雪呢
作者
你啊

大江
大过年的,常看的公众号发现被停了俩,最后一篇是贺喜新春,挺突然的。很多人时候人们总希望多点惊喜,可往往等来的是惊吓。所以平平安安,挺好的。

导演雲峰
诚如微博所言,葛优一出场我想到的便是科幻角色,而且瞬间对标到星球大战里的欧比旺、达斯维德。他这个年龄段这个修炼已炉火纯青,可惜我国没有这样的工业级大片,只能演一些坑蒙拐骗,还被人嫌弃年龄大。


莫非瞎爷昨天接机,今天拜丈人?
作者
瞎猜

春夏秋冬
昨天拜完年给一个大学老师发了个短信,过了一会老师给我打电话过来给我拜年,还说他快退休了等有机会带我认识些人,我激动的不知道说什么了,我想我普通的很却能得到老师肯定实在人生幸事!2019更努力

Yan
过年真的好忙好忙,已经有多久没有细细读老师的文章了,今天终于有空闲了,睡懒觉真好(✪▽✪)。今年是个特殊的年,和老公一起奔波(回去特别的堵)近1300公里,回去给公公上坟烧纸,然后大年夜连夜折回,两个人在高速公路上过了个特殊的年,就像先生说的:所谓过年,就是盘你自己。包浆,不是油腻,是圆润。是岁月让你放出你自己独有的光。
作者
👍

春夏秋冬
加油鸭

萌丫依琳
瞎爷过年好!今天接财神,祝瞎爷财源滚滚,好运连连,佳作不断,幸福快乐!

MAISO美迪董
新年快乐,恭喜发财!

庄生梦蝶
瞎爷早上好,个人的努力固然重要也离不开历史的进程。

姚sir
瞎爷新年好,周冬雨不好盘呀
作者
是不是辣手啊?

张鸥
再看看北京台的春晚

上林牧歌
给虾爷拜年啦

徐忠怀Paul
春晚看不下去了。节奏太慢。内容不如抖音。算了,等你们看完,我挑着看看就行啦。

徐忠怀Paul
感谢瞎爷的陪伴。19年顺利实现自己的计划。

Qiyan雯
虾爷,新年快乐,万事顺遂,感谢这一年您带给我们的精彩,哈哈希望以后有机会找您出来一起喝早茶呀
作者
昨天还有人念叨你呢

川子
虾爷,我的新年愿望是娶媳妇,听一场郭德纲相声,加入虾爷的群

Anne🍀🍒🐇
瞎爷早,今天冬雨姑娘好喜兴!好兆头!

老张
我觉得不如意的人更盼着过年,给自己一个翻篇的机会,给自己一个重新开始的起点

晏晏
新春伊始,瞎爷有柔情蜜意,怎么画风突然变了?
作者
不是一直如此嘛😜

唐小云
新年愿望:过好每一天,坚持学习和运动。
瞎爷早安

麦芽糖
光阴流转,新岁开启。㊗️张老师福瑞新禧,万事胜意!

梨็้窝็้笑็้
瞎爷,新年快乐🎆🎊🎈祝您平和顺遂,诸事顺利🌹节日除了给父母拜年,就是在家吃喝拉撒阅读刷剧,这样的日子,平静笃定,真实美好,感恩一切,也包括与您文字的结缘

紫.藤
瞎爷新年诸事顺遂。

Ben0 Xing
早安,爷
给您拜年祝您新的一年阖家幸福身体康健诸事顺利

大囧的77
给虾爷拜年啦

☭阿尘💤
好早啊 真是用功

Mark
恭喜发财

会潜水的鱼 ²⁰¹⁹🐟
感动!感谢!祝您新年大吉,事事顺心!

🎏
大裤衩叫春晚会14亿人的信仰
瞎爷早


满满的正能量!

车艾霖
新年顺顺利利

邓清文 软件网
早安👄

萍水相逢
先生早~新的一年顺顺利利~

张国平

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据