寒门,状元,张雨绮 | 混沌天涯客

当听到“寒门”这个词的时候,我想到的是一句诗“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

放在古代,春节是寒门最难过的日子,上一年收获的粮食快吃完了,寒冬腊月躲在茅草屋里瑟瑟发抖。如果遇到一位黄世仁要账,那就要卖儿卖女。

“白毛女”的时代早已过去,如今绝大部分老百姓已经吃得饱、穿得暖、玩着手机打着游戏,热热闹闹准备过年。但是,为什么寒门这个词仍然流行?

因为没有苹果新款手机、AJ运动鞋、迪奥香水,或者没实现车厘子自由,就可以自诩为“寒门”。

再来说说“状元”,这也是古代的词,每三年举行一次殿试,头名取作状元。状元之所以存在,是因为它极为稀缺,每三年全国才出一个,堪比如今的诺贝尔奖。

现在,没有任何一项考试能考出状元,高考的第一名算什么,清华北大每年招生都是上万名;公务员考试夺魁,不过是个小科员,仕途路漫漫。

但是,跟寒门一样,状元也成了高频词汇,每到考试季,就会冒出省状元、市状元、区状元、甚至街道办状元,好像挂上状元这个词,就意味着脱离寒门,苹果AJ迪奥在招手。

寒门渴望出状元,状元盼着离寒门,这两个词连在一起,我竟然脑袋一激灵,想到了张雨绮。

01

一段时间来,张雨绮已经成为大女人的典范:霸气,一言不合就出手,甚至动刀;豪爽,离婚证还崭新,又闹着复合,复合没几天,又传出跟别的男人开房。

比比别的女明星,有被送入监狱的,有打胎和被打的,有且行且珍惜的,还有守得云开见月明的。张雨绮这位来自齐鲁大地的姑娘,显然摆脱了儒家文化的束缚,碾压了所有同行。

状元是全国第一名,在大女人这个角色上,张雨绮就是状元。

成为状元的张雨绮,理应脱离寒门,变身豪门。她也确实如此,在直播中,她喜欢晒自己的包包、化妆品和钻戒,并称从不买小于一克拉的钻石,因为那叫碎钻,不值钱。

此话一出,又让不少戴着小钻戒的女生埋怨起了老公:跟了你这个没出息的,这辈子只能戴碎钻,真丢人。

张雨绮有炫耀的资本,因为她戴的第一颗钻戒就有8.688克拉,多么吉利的数字,来自王全安。这位拍艺术片见长的导演,所有电影票房加起来也没超过2亿,肯下血本买鸽子蛋,就是为了圆上张雨绮的豪门梦。

可惜甜蜜结婚一年多,王全安就趁着老婆出差,连续呼叫了三天小姐,人赃俱获,先拘留,再收容教育。劳动改造被废止的2014年,王全安用实际行动向全国人民展示:别高兴早了。

老公犯了这样的错误,张雨绮眼里自然掺不进砂子。老公在里面的时候,她就被拍到跟一男子滑雪,举止亲密。老公关了大半年,出来后不到一个月,离婚。

偌大的城市里,闪烁的霓虹灯,像王全安这样心痒难耐忍不住偷腥的,每天不知道发生多少次,能被当场抓获还及时曝光的,都不是凡人。

比如被定为聚众淫乱罪的微博大V薛蛮子,低头认错如捣蒜,再也不敢当大V了。

再比如红得发紫稍显狂妄的黄海波,房间那女的长相一般人下不去手,却因此被关了半年,退出娱乐圈。

明眼人都看得出来,薛蛮子是得罪了人民,黄海波是得罪了人。至于王全安,坊间传闻是得罪了老婆,故意出差,等着他就范。

金熊奖银熊奖都拿过,王全安是个才子,但他的电影不赚钱,老父曾是延安党校校长,家里没矿没公司,跟豪门不沾边。而张雨绮要找的,应该不是才子,是豪门。

王全安之前的汪小菲,和之后的袁巴元,都透着土豪气。从这个角度来说,王全安只是张雨绮人生中的特例,可能是被鸽子蛋蒙蔽了双眼。

有消息指鸽子蛋是借来的,专作求婚使用,用完要还。

02

不知道王全安的鸽子蛋有没有还回去,反正袁先生的别墅已经转租了。

常被拍到两人秀恩爱的上海思南公馆,一套别墅租了两年,花费600万,相当于袁先生公司2015年的净利润。辛辛苦苦赚点钱,为了泡明星全花进去,这是被爱情冲昏头脑了吗?

婚后不久,袁先生就被揭露是伪富豪,因为两笔借款,他的名字上了浙江法院的老赖名单,借款总计500多万,有钱租别墅,没钱还账?

接着,又被曝乘坐私人飞机去海外豪赌,欠下1000万,辟谣声明刚落,又传出工程款和贷款几个亿未结清。债多不压身,想来这位爷是看开了,趁着身上有钱,赶紧泡个明星?

等到离婚后的撕逼大战,张雨绮公开索要几千万欠款时,大家恍然大悟,这男的是口袋空空,真没钱了。

离开袁先生,张雨绮转头就搭上了另一位富豪,名叫张钱豪,头衔是天厚投资CEO,拥有十年华尔街投资经验。但是光看“钱豪”这个名字,心里就不免犯嘀咕。热心人网上一搜,狗屁投资,就是那种在上海浦东一抓一大把的虚拟盘网站。

张雨绮自嘲过找男人眼光差,但是差到这个程度实在让人眼镜跌碎,跌成碎钻,不值钱。

独立、有钱、漂亮,是张雨绮给自己贴的标签,但是为什么独立有钱的女人会被一个又一个伪富豪骗?

2016年10月26日,张雨绮晒出第二份结婚证,就在两天前,一位网名五岳散人的家伙在微博上贴出一段话:作为一个有点阅历、有点经济基础的老男人,除非是不想,否则真心没啥泡不上的普通漂亮妞儿。所有的套路早已写好,早就娴熟到本能反应的程度。

他甚至把女人按优劣排序:聪明、不作、独立、身材、漂亮。

张雨绮独立,身材好,漂亮,但是喜欢作,从她的文化程度和找男人的眼光来看,也不算聪明。张雨绮的特质,恰好属于五岳散人评分等级中的下三路。

五岳散人话一出,立刻被网络群殴,有人搜出他的照片,看到是个丑男,不禁大骂:这样的丑男能泡到美女?吹牛。

何止是五岳散人,身败名裂的王全安,离婚后很快有了新女友,是个90后,中国传媒大学的高材生。

五岳散人是作家,王全安是导演,在渣男领域,他们已经算得上素质高的了。张雨绮的前夫和新男友,除了模样帅气一点外,浑身上下都是疑点重重。

作为女明星,作为大女人中的状元,却容易爱上疑点重重的渣男,为什么?

03

当那篇“寒门状元之死”的杜撰文章在朋友圈刷屏的时候,我明白了张雨绮为何被推崇。

她在山东德州一个单亲家庭长大,贫穷,少父爱,受冷落。当她初中毕业,什么也没考上,只能远赴上海读戏曲学校的时候,母亲不惜变卖首饰,才交上学费。

在上海,张雨绮是典型的“寒门”,来自小地方,没钱没人脉,很难不被上海本地的同学嘲笑。但是很幸运,刚毕业就被星爷选中出演了《长江七号》,迅速走红。

走红没多久,张雨绮就跟星爷闹出了矛盾,解约,打官司,败诉,需要赔偿星辉公司几百万违约金。

然后又遇到负心汉汪小菲,移情更有名的大S,抛弃了她。

再度迎来转机,是拍摄王全安导演的《白鹿原》。也就是在这部电影里,导演和女主角好上了,像极了一种流行于片场的潜规则。

那位寒门状元的遭遇,出身贫寒,没钱读书,被老板压榨,被渣男欺骗,被上司潜规则,统统发生在了张雨绮身上。

但是不同于那位状元的因病离世,张雨绮开始了反抗,砸车、打耳光、动刀,化身霸气大女人。

类似的遭遇,一个含冤死去,一个奋起抗争,寒门状元的遭遇有多么让人惋惜,张雨绮的反击就多么受人追捧。

世间最柔软莫过于人的心肠,动情之处,不会吝惜眼泪或掌声。

但是,好心肠的人啊,你们所看到的,全都是假的啊。

那篇文章是假的,寒门状元的遭遇是杜撰的,就连这个人都是莫须有。而张雨绮的霸气,不过是精心打造的“人设”。

一切来源于那位叫作杨天真的经纪人,她根据张雨绮的形象气质,为她量身打造了霸气大女人的人设。从电影角色选择,到综艺节目着装,再到离婚声明的措辞,均出自杨天真之手。

张雨绮有什么厉害的,她只需把自己交给杨天真,照着剧本念台词,把演戏融入生活。厉害的是杨天真,张雨绮只是她的最新作品,她的代表作更厉害:范爷。

十年前的范冰冰,演技差绯闻多,受制于“花瓶”形象,难有突破。正是杨天真,敏锐地捕捉到粉丝的诉求,用“我身体里住着一个男人”的醒目标题,把花瓶范冰冰改造成了“范爷”。

后来的范冰冰,只需要按照这个“人设”表演就行了,至于她的性格是否真像个男人,看看她的历届绯闻男友就知道了,那些大哥和大佬,本身就是霸气十足的爷们,会喜欢另一个爷们吗?再瞧瞧未婚夫李晨的历届女友,都是性感妩媚娇滴滴的小女子。

人设可以变,人的口味变不了,双向摸底,范爷其实也是个娇滴滴,享受着霸道总裁们的疼爱。

范爷演了十年,如果不是小崔爆料,她还会一直演下去。张雨绮的“大女人”才演了两年,眼看就要登峰造极成为“女权斗士”,却不慎在与前夫的撕逼大战中,演过了头。

04

一个出身贫寒,中专学历,靠着美貌和性感走红的女孩,很容易被那些牛逼满天飞的富豪们俘获。吹一番自己的成功履历,晒一下别墅和跑车,再送上闪着金光的包包和腕表,女孩或许就已芳心大乱。

再聊点国际局势、世界经济、文学哲学佛学玄学,女孩的仰慕之情就要如滔滔江水了。

聪明女人一眼看破的假富豪真渣男,偏偏却能赢得那么多芳心,怪不得五岳散人这么得瑟,他有钱,又是作家,吹牛逼可以吹出三十六计。也难怪他把“聪明”放在第一位,因为聪明的女人,他搞不定。

猪年快来了,一般印象里,猪是又蠢又笨的家伙,其实不然,猪的智商比狗和猫都高;西天取经路上的猪八戒,更是个聪明角色。

猪年做个聪明人,穿越重重迷雾,炼就火眼金睛,让那些假文章假人设伪富豪,统统走得像狗一样。

【文章精选】

江湖恩仇录:从范爷上错船说起

豪门怨女录:好一朵美丽的白莲花


微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据