二股东不好当啊 | 郝大星

9102年了,还把群众当傻子

2018年最后一天,已经退休的马云和许家印、刘銮雄一起跨年,照片中,马云一身白色休闲装,双手交叉稳站C位。

郁达夫说杭州人就算饿着肚子也要叼根牙签,逢人就说好饱。蒋介石政治生涯中曾经三次“退休”,每次恢复职务之后都是大杀四方。所以,当浙江人告诉你他要退休了,千万不要相信。

2011年贝因美上市后,中国乳业曾经的风云人物,贝因美的实际控制人谢宏也退休过。那时候,贝因美还没有ST,公司业绩一片大好,至少从财报看起来是这样。

去年,谢宏又回来了。2016、17两年,贝因美亏损了18亿元,一举摘得“上市乳企亏损王”称号。保壳已经到了关键时期,即便用卖房、卖子公司、拿政府补贴的方法,还是举步维艰。

今年如果继续亏损,谢宏一手创办的公司,就要退市了。媒体按照惯例会问:

为什么公司亏了这么多钱?

媒体们先采访了乳业专家宋亮,他总结的原因是怪二股东:

恒天然的目的就是为了让贝因美ST,以便在合法的范围内以更低的价格全资恶意收购贝因美,从而控制中国民族企业。

说实话,大星作为曾经的中华人民共和国红领巾佩戴者,看着这些论调脸都红了。

谢宏是贝因美集团的实际控制人,贝因美集团是上市公司的最大股东。九人组成的董事会里,恒天然只有两席。

如果说这样的投票比例都能对贝因美搞这么多事情,那第二人口大省山东是不是早可以把济南票选为首都了?

大星不明白的是,二股东对上市公司的渣业绩忍无可忍说几句话,对上市公司卖资产投反对票怎么会被上升到民族矛盾层面。宋亮甚至还把当年三聚氰胺的事情搬出来说,十年前的脸还没丢够吗?

可能是专家怼得还不够直白,据相关媒体报道,贝因美方面还给监管层写信控诉恒天然拖累了上市公司的业绩,导致了经营困难。

王朴石看了相关言论问大星:

不是说恒天然只手遮天吗,谢宏在这种情况下是怎么回到公司当董事长的?

恒天然是2015年以18元每股共计35亿元入股的贝因美。现在贝因美股价5元,三年账面浮亏25亿元。现在已经血本无归了,还要搞恶意收购,这是要把远在大洋洲的老本也赔上了。

马云前两天在浙商上海峰会上说,90%倒下去的企业跟宏观经济一点关系都没有:

你自己不调整好,怪别人,怪美国,没有用!

贝因美不怪美国,怪大洋洲。

2011年贝因美上市后,谢宏说,做老板是个围城。媒体不久后发现,谢宏瞒报了自己离婚,最终是在2017年被香港入境处立案调查才为大众所知。这么重大的事项,没有信批,瞒了五年。

大星觉得,做老板是围城,做老板娘也是。

谢宏退休之后的三年,这家上市公司三年换了三个董事长。人事动荡的结果是战略方向混乱、经营决策失误、业绩连续下滑,亏损已经没有悬念。

新京报报道过贝因美伤害渠道商的“买一赠一”活动,官宣之后,渠道商给贝因美打了100万货款,只收到100万的货,赠品的事儿公司不认账了。这样的做法直接导致经销商闹事,最后公司不得不兑现承诺,导致巨额亏损。

曾经,恒天然也是三鹿的二股东。

2008年8月2日开始,恒天然一直在与三鹿及河北当地政府沟通,要求他们召回所有三鹿奶粉,但一直得不到回应。

河北人不曝没关系,新西兰人可以自曝。

努力了一个月零六天后,恒天然找到了时任新西兰总理海伦·克拉克,后者立刻告诉在中国的新西兰外交人员,通过外交途径向中央政府报告奶粉污染情况。当天,新华网上出现了结石儿童的报道。

震惊中外的三聚氰胺事件开始为公众所知。

恒天然曝光三鹿的结果是自己损失了十个亿。有些人不明白,这件事明明可以继续瞒下去的,大股东都不急二股东急什么。

打开英文字典查“国情”这词,例句都是和东亚地区相关的。只有我们亚洲人才懂什么是国情,恒天然不懂很正常。


精选留言
  • 619
    煽动民族情绪,已经成为流氓们危机公关的手段之一。
  • 324
    东亚地区盛行阴谋论,该严肃思考办事的时候老是谈情怀,谈感情,谈阴谋。从商业上讲这是缺少契约精神,从社会治理上讲,人治还是大于法制,民智未开,道路还长。
  • 277
    这文章,三鹿这段,看得头皮发麻。 这恒天然也蛮有趣,突然感觉不怎么烦那帮资本主义国家了……
  • 132
    来人呐,喂大星喝奶
  • 130
    大星,今天发文好早啊[狗头]
    45
    作者
    周末快乐
  • 104
    三鹿这王八蛋企业,隔着10多年,都难消我的怒火!
  • 97
    希望外国公司多多来中国投资企业当二股东,也希望他们别被国情泯灭了良知和品牌形象
  • 94
    我真的去google查了三氯氰胺案,看着想哭。民间尤其是医院早就开始怀疑了,几个传统媒体相继报道,但是没有引起重视。当年最大的国情是五个圈。 还好那一年我长大了,不需要喝奶粉。可是那些需要喝奶粉的孩子难道是活该吗?!真的是心疼!那么多医务人员媒体人员呐喊,没人听。
  • 73
    去年毕业论文写的就是贝因美业绩预告变脸哈哈哈哈哈哈,如果今年还亏真的内裤都要没了,记得谢宏隐退后隔三差五回母校走穴重点是我们学校校长党委书记还很给他面子,捧为座上宾,结果去年就再也没听他回学校的消息了哈哈哈哈哈哈,感觉从校友墙上除名指日可待
  • 71
    载沣:“我大清自有国情在此”……
  • 69
    大星,可以关注下过期疫苗,最近淮安这边又出事了,网上是看不到的,为什么这种事件屡禁不止
  • 46
    作为人口大省的山东人我选莱芜作为我们的首都
    67
    作者
    要不你们山东人先开个会,统一一下意见
  • 37
    打开英文字典查“国情”这词,例句都是和东亚地区相关的。只有我们亚洲人才懂什么是国情,恒天然不懂很正常。看完这句我马上去查了一下,科普了自己的姿势
  • 36
    以人为本,终究是不拿自己人当人。有的人,是一点信用都没有,也不讲。
  • 35
    写得真好,心平气和地叙述不那么心平气和的事情,都是阅历。
  • 33
    茅塞顿开!作为报答:快跑,你泄露天机了!
  • 31
    恒天然也是冤大头中的战斗机?
  • 29
    文章发这么早,一看就是为了提前下班去约会
  • 27
    也不能说老外的价值观是装点的花瓶,外国人真轴的应该比我们多。
  • 22
    今天提前下班了?小心王老板扣你工资
  • 21
    骚年,看你面貌清秀,骨骼特异,别写文章了,不跟我学喂猪着实是可惜了了。
  • 20
    感谢大星,让我知道三鹿案是这么来
  • 20
    知道的越多,了解的越多,连自己都迷茫了。真的需要适时看看暖新闻,相信明天会更好,人间还有真爱。
  • 19
    第一次正好发正好看
  • 18
    作为地地道道的石家庄土著,我是饮🦌🦌🦌奶长大的……
  • 18
    大清国情,大星今天好早,周末交公粮?
  • 17
    莱芜都那位兄弟,以后大家都是济南人
  • 16
    众筹给大星买贝因美
  • 15
    想吃奶你首先得是祖国的花朵。
  • 14
    越长大越孤单越发现,现实很黑暗
  • 14
    拍一部天下无奶贺岁吧
  • 14
    看来今天是大星发年终奖的好日子啊。这么早就更
  • 13
    是时候展示真正的技术了。
  • 12
    谁能告诉我,中国的乳业企业何时能自强啊?
  • 12
    流氓爱锅
  • 11
    够早!被窝里看什么呢?
  • 10
    加个钟 就可以奶你一口了
  • 10
    山东人也许会告诉你,他们不投济南而是投青岛
  • 10
    发那么早是要去干嘛?我今晚夜生活还怎么打发?快还我钟点!
  • 8
    时间过去许久,人心终究难平,到底是谁的锅…
  • 8
    围城里囤奶了吗?
  • 8
    大星,今天我得提前睡觉了,以前都是睡前5分钟的例事儿
  • 8
    大星,早交作业早放假
  • 8
    这奶有毒
  • 7
    人人装傻
  • 7
    国外当然分不清奶奶,是名词还是形容词还是动词啦
  • 7
    来,宝宝乖,给你买三鹿奶粉
  • 7
    大星给你找个g杯的
  • 7
    今天发这么早,这是有夜生活呀
  • 6
    四个字,鸡歪怪桶漏
  • 6
    高产如大星
  • 5
    看大星的文章 总是泪中带笑
  • 5
    可以说是生的光荣,死的伟大吗

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据