唱堂会 | 瞎爷

今天是2019年1月11日,农历腊月初六,周五。朔风渐进,年关渐近。

01

醒来浏览了一圈微博,看到两条新闻,一条是北京市政府摘牌,存博物馆,北京市政府搬迁至通州。

一条是中国企业家俱乐部看年会,柳传志和郭德纲的搭档于谦说相声,要想日子过得好,得把老婆当领导。马云唱京剧,《洪羊洞》。

倒是因此想起一段子:

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。

于谦《石灰吟》

这于谦,一个说相声的,诗还能写成这样,不错。

洪洋洞亦作洪羊洞、红羊洞。京剧中著名老生传统剧目。宋将杨延昭打听得父亲杨继业尸骨被存放于辽邦洪羊洞内,乃命孟良往盗取尸骨。焦赞暗随至洞,孟良误以为是敌将,用斧劈死。当孟发现时,哀痛不已,后悔莫及。乃将杨、焦遗骨交老兵送回,后自尽于洞前。六郎正在病中,惊同盟耗,哀悼呕血,与八贤王和母、妻诀别而死。

此戏一名《孟良盗骨》,又名《三星归位》。为谭鑫培、余叔岩、杨宝森等京剧大师的代表作。金派(金秀山、金少山)花脸也有突出表演。此戏来源于《杨家将演义》第四十四回-四十五回及元朱凯《昊天塔杂居》。此外湘剧、汉剧、豫剧、秦腔、河北梆子亦有此剧目。

1917年,在欢迎广东督军陆荣廷的堂会戏上,京剧泰斗谭鑫培被强行身抱重病演出《洪洋洞》,这是他生平最后的绝唱,自此病情日重,于5月10日上午八时含恨而逝,享年71岁。

02

昨天看王石主席在深圳的演讲《感恩时代,回到未来》,感觉一个人不甘寂寞,不愿退出历史舞台,有很多方法。

被一个智商实在是不高的戏子过度消费,而且被消费得如此心甘情愿鬼迷心窍,也是夕阳红的一种极致。

就像有人说的:

唉,感觉有点刻薄了。

在此献上一曲《夕阳红》:

最美不过夕阳红刘秉义 – 最美不过夕阳红

03

茨冈女神的微博说:

杨绛在致钟叔河信里说张爱玲:我说句平心话,她的文笔不错,但意境卑下。她笔下的女人,都是性饥渴者,你生活的时期和我不同,你未经日寇侵华的日子,在我,汉奸是敌人,对汗奸概不宽容。张爱玲在致丘彦明信里说杨绛:新近的杨绛“干校六记”真好,那么冲淡幽默,而有昏蒙怪异的别有天地非人间之感。

04

昨天一天,很多人都在关心人家亚马逊的老板离婚分财产的事情。想起来一个段子:

宋希濂、李默庵六十年后回忆1924年黄埔军校开学典礼两事记忆尤新:一是宋庆龄白衣黑裙站在一身白的孙中山旁边,美若天仙;二是胡汉民训话时把“三民主义,吾党所宗”念成了“三位煮鸡,萝卜大葱”。总结:人这辈子就是两件事:惦记别人老婆,记着别人的错误。

现在好像是惦记别人的钱包,惦记人家的娇妻。

05

钱眼群里,也在谈论是否应该筹备一场年终堂会。

前一阵子惹了公愤的秦公公退群自我反省,二次阉割后,大家希望他能回来,结果他摆谱:

然后到了中午,自己回来了。更跩。

八戒在群里问为什么他新交的广州女网友,和他微信通话,为什么喜欢说猴啊,猴啊,猴啊。

公公说,二哥,你彪啊,人家说的是好啊,好啊,好啊。

八戒最不喜欢被公公怼,说:好你个头,你个无根之人,身残志坚。

玉树临风,风流倜傥的小非总正忙着卖他的兼壮阳戒烟的药,对有些专业的研究越来越深,居然问道于盲:

广东佬荣仔说,人家说的确实是猴啊,猴啊,你们都听错了,不信有个段子:

说珠海有一对夫妻,两口子都管不住自己,乱出轨,没办法,男的就在自己小弟弟上画了个猴,女的在自己那个的左边画了个警察,两个人分头出差,然后居然都出轨了。男的怕女的检查,就照原样画了个猴,但没意识到画的位置偏高了。女的也画了个警察,但忘记左右,就画在了右边。

回来两个人互相检查,都发现不对,互相指责,女的抱怨:光允许你的小猴爬杆,还不许我的警察换班啊!

06

杜鲁门卡波蒂在《蒂凡尼的早餐》里说:无论你去哪里,你总是遇见你自己。


精选留言
    • 像我这样写公号,也够悲哀的。很多人看了,不敢转发,不敢点赞,怕亲戚朋友同事看了笑话自己:你怎么这样低级趣味? 唉!好吧。但你可以打赏啊!
    • 14
      老头到底读了多少书?文思咋取之不竭用之不尽的感觉?
    • 瞎爷说于大爷写诗,是逗我们玩的吧
      10
      作者
      你的智商和郭德纲是一个档次。
    • 5
      瞎爷看来身体恢复了,开始上荤菜了。
    • 3
      广东佬请你来珠海走一走
      3
      作者
      陪在在珠海的情人街走一走,直到路灯都熄灭也不回头,呕呕
    • 3
      王石也算一日夫妻百日恩,估计现在泰山都爬不动了
      2
      作者
      百日夫妻嗯嗯嗯
    • 2
      等了一早,看到了坏人的夕阳的红
    • 2
      都是下乡,当兵,推荐上大学,有个牛B爹或老丈人,功成名就了,就想不朽,德不配位
    • 今天起晚了啊
      2
      作者
      你去发个大红包。我就不能日上三竿一次?
    • 1
      日上三竿是几竿?
      1
      作者
      你想几竿?
    • 1
      当年还是很佩服王石能爬Top7的,可都到了现在这个年纪了,换了新娇娘,也不珍惜在一起的时光,陪一天少一天,毕竟年龄在那摆着呢。 看来急流勇退还是很难的。
      作者
      皇上不急公公急
    • 1
      龙鸣大联欢,每人举根杆
    • 1
      王石这着火的老房子这次恐怕连地基都得烧没了 马云老师的洪羊洞不会成绝唱滴
    • 1
      那么,请问,如何参加虾爷的堂会呢
      作者
      看看有没有黄牛倒票
    • 1
      哈哈,我看到药渣了
    • 1
      瞎爷早上好,也许人年龄大了,想得到的是一定要让步的,我说的是王石主席。
    • 想起白毛女的故事了太多会不会催人老
    • 生活总是狠狠给你个耳光,然后再给你枣,人,贵在守住自己的底线却还能做到难得糊涂!
    • 日进万元,为什么会有一万五,难道是半天半天考核的吗?穆公的压力山大
    • 每次看到田朴君,王石的形象,就变成了“三更”里的梁家辉,对老去是多么的不甘心。 冥冥中似乎真有一股神秘的力量,陈可辛牛逼。
    • 其实可以三两天发一篇,内容可以更精炼些。
      作者
      好吧
    • 瞎爷的文字像带有灵魂印记一样,穿透心灵,一个字爽……
    • 备孕一年,还是无动于衷,心累的不行!
      作者
      吓一跳
    • 人生大不同,堂会唱起来
    • 虾爷早上好
    • 🦐爷,我都放弃了,心里难受!
      作者
      放弃什么了?
    • 今天这么早呢。早安
    • 今朝個女仔哨牙妹
      作者
      龅牙苏
    • 末圖女好土,好好的一格仔,非要露出頭驢…跟王先生一樣,獻醜。
    • 嗯。小猴爬杆好啊,比虾弓着腰厉害
      作者
      弓只有拉弯了,才能把箭射出去
    • 谁说小警察就斗不过大地产商?不信看电影《大人物》。
      作者
      你又对号入座了

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据