央行放水后的第一个交易日 | 顾子明

今天,是上周五晚间,央行降准“放水”的第一个交易日,在上午新基建和下午旧基建的轮番带动下,各大指数轮番上涨。

但是,朋友圈那些金融和地产从业者们,爆炒了一个周末的“降准利好”并没有出现,在金融和地产板块的压力之下,上证50却最终以跌0.01%收盘……

我大A股终于在昔年降准后,没有再一次启动金融和地产,不按套路出牌了。

其实,我们很多时候误会了“放水”,中国经济的放水,从来都不是国务院“四万亿”式投资搞出来的,也不是央行降准和各种“粉”搞出来的。中国最近十年真正的放出来的水,是政策性银行的定向放水,在商业银行、影子银行们的加杠杆汹涌而来。

以广为诟病的货币化棚改为代表,四万亿的基础货币M0被国开行放了出去,这些基础货币在拆迁者手中流入房地产市场,然后在商业银行和影子银行的拼命放贷的循环之下,形成了数十万亿的广义货币M2,在整个住房市场循环膨胀。

这就像一块猪肉,在一群人之中相互传递和分割,所有经手人的手里,都留下了丰厚的油水,因此也诞生了昨天文章中所谓的庞大的“iPhone使用群体”。

嗯,这也是昨天的文章,苹果股价的暴跌只是开始。就像降准拉不起金融和房地产股票一样,这些用iPhone手机的金融和地产暴发户们也不会因为降准而时来运转。

这是因为虽然中国房价的问题,来源于放水。但是怎么放水,放向哪里,不能盯着央行,而应该盯着银监会和国开行。

因为目前中国的金融环境之下,政策性银行(国开行、农发行)干了央行的事情(定向放水),而商业银行(中农工建交)干了政策性银行的事情(定向加杠杆)。

譬如央行降准放的那点水,都没有货币化棚改的零头多,同样,即使央行再降准100BP,没有商业银行将贷款放给开发商也是白搭。

所以,这也是我经常跟朋友们调侃房价和金融走向时说的,“易行长雅量非常,然床头捉刀人郭树清,乃真英雄也”。

毕竟,给阿基米德一个杠杆,他能翘起一个地球,也可能输了三个地球。

所以,央行放多少水并不重要,各大商业银行把这些水加杠杆之后,选择定向放向哪里,才是重要的。

目前,在“房住不炒”和“坚决遏制房价上涨”的红线之下,各大银行在银监会的调控之下,肯定不会将降准带来的资金,大规模投入到房地产的信贷之下。

但是,按照中国特色的经济发展秘诀,又决定了我们必然会继续沿着政府投资导向的路继续走下去,才能实现跨越式的发展。所以,未来商业银行干政策性银行的事儿,主导资金的投向,只会多不会少。

而除了房地产以外,能够容纳银行庞大信贷的领域并不多,再考虑到庞大的就业问题,因此基建成为了未来唯一可行的选择。

这也是昨天文章结尾时说的,新基建会有一波炒作。嗯,毕竟我们明天一早有个相关的会。而同样,我们明天也会有另一个大活动,间接的对就业以及对传统基建领域和老工业基地的保底。

而从更宏观的角度看,为了保持经济结构的稳定,在必须保持GDP增速变化不大的情况下,国家只能从房地产领域,将过去放的水,慢慢向基建领域转移,而不可能一蹴而就。

因此这个过程中,在前期,与房地产相似度高的传统基建和工业将是重点,作为房地产的“接盘侠”,负责经济的托底和解决就业。而在不远的将来,新兴基建和工业将平滑的从传统基建中接过重任,逐步成为新的中国经济发动机。

正是随着未来旧基建和新基建的梯次上马,才会慢慢让附着于基建上的土地和房产升值,抹平过去十年积累的房地产泡沫,让经济实现软着陆并能够再次起飞。

所以呢,此次央行宣布放水后的第一个交易日,金融和地产并没有起色,反而新旧基建成为了主角,不过是资本市场也在紧跟国家的战略方向罢了。

而未来可以预见的是,在达成共识之后,真正掌握放水管道的商业银行们,他们第一波放水的领域,必然会是以政策性银行的身份,对新旧基建开闸放水。

对于个人来说,无论是未来的发展,还是投资方向,未来紧跟国家坐电梯都不会错的。

毕竟,回首改开四十年,赌对了国运,有谁曾被亏欠过?


关联文章:

央行降准1.5万亿,史诗级利好出现!

苹果股价的暴跌,只是开始

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据