我初初见你时,你身上是有光的 | 瞎爷

今天是腊月初二。

在一天的时光里,我最喜爱清晨。就像庄雅婷说的:我喜欢清晨,一如喜欢大病初愈后的神清气爽。

我最害怕黄昏,黄昏来临的时候,会带来一种死亡的气息。就像毛姆说的黄昏的感觉:生命的尽头,就像人在黄昏时分读书,读啊读,没有察觉光线渐暗;直到他停下来休息,才猛烈发现白天已经过去,天已经很暗,再低头看书却什么都看不清了,书页已不再有意义。

01

在微信公号上查看了去年阳历今天写的文字,是一篇叫《胡雪岩感情里的算计》的文章,那时候,这个号还叫《瞎猜思》:

岁月匆匆,我后来爱上过很多女人。她们在我的臂膀中问我爱不爱她们,我都会说,爱。但是我最爱的女人,却从未问过我这个问题。

——这是电影《西西里的美丽传说》 里的一句台词。

这两天在kindle上看高阳的《胡雪岩》,有个感觉,高阳写到胡雪岩处理世态人情的稔熟,特别得心应手。写到他在官场上的作为,笔头就生涩一些。不知道是为什么。

所以电视剧《八月桂花香》里,胡雪岩的女人戏就特别多。

小说里说胡雪岩娶了12房姨太太。至于流连花丛,到处留情,可能就数不胜数了。

小说里着力写的几段感情戏,比如和船家女阿珠的那部分,和芙蓉的那一段,和阿巧的那一段,和罗四姐那一段,都很见功力。高阳似乎特别擅长写这些。

但这几段故事里,都充满了算计。

胡雪岩骨子里是个商人。他的所有感情,都充满了功利性的算计。

因为读《胡雪岩》,想起了有人对有清以后中国近代史的评论:中国近百年的历史,都是广东人出思想,江浙人出钱财,湖南人卖命出力。

还是胡雪岩里的一个说法,从清末开始,广东就是内务府的钱袋子。所以执掌广东的官员,都是内务府派出来的旗人官员。

想想现在广州、深圳央企麋集,各种白手套黑手套,信然。

我们走了一百多年,也没走出胡雪岩的时代和套路,但是有人说,我们走进了NEW TIME。

岁月匆匆,我后来爱上过很多女人。她们在我的臂膀中问我爱不爱她们,我都会说,爱。但是我最爱的女人,却从未问过我这个问题。

我把这段话献给我的母亲。因为是在阴历的今天,她把我带到了这个世界上。

02

昨天晨跑的时候,一些碎碎念,我不敢再在跑步的时候看手机,但怕忘记,就在路边坐下来,在手机备忘录里记下来。我怕这些碎碎念,转瞬即逝。

①寒塘渡鹤影,寒林清霜,冷才寒,才清,清寒之寒,古人诗意太有深意。

②张艺谋看人眼毒:董洁出道清寒,但后面婚姻犯糊涂,渐失之平庸;周冬雨蜕变,鬼马精灵越发道行深邃;章子怡野心勃发,摔几个跟头后归于平淡。清之清澈,才有造化。

③年轻与衰老,你只要看眼眉,眉往上挑,总是体现向上的力量,眼皮耷拉,眼泡下垂,没有人能挑战地球的引力,衰老的都在往下垂,不管是瓜果,还是女人的乳房。拉皮也不管用。

④不如人有三种:容貌形体不如人,技不如人,识不如人。肉体是工具,技是方法论,识是价值观。

⑤也许我们不该讥笑那些富贵还故乡的人:项羽所谓富贵不还故乡,如衣锦夜行,刘邦高祖还乡,其实不应该被笑话。太祖《回韶山》诗云:别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

据说,初稿里,咒字是哭。哭是无奈,咒字是霸蛮。

野史里记载,他回到父母坟前,小声说了几句什么。后来才知道,他说的是:

“前人辛苦,后人幸福,下次再来看你们。”

还是据说,他在此前让自己的儿子毛岸英替自己回乡祭祖的时候,叮嘱的话是,你回乡,路不好走,要骑马,但你要在离家10里地的银田寺下马,然后步行回去。这是礼貌。

03

昨天去看了电影《四个春天》,里面的父亲,64(?,记不清楚了)年后才回到故乡。

就像唐诗里的句子:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。

我已经有过这样的感受和经历了。

很多年前,我突然改变生活轨迹,决意和过去的生活一刀两断。我当年的学生们寻找我,有的甚至在报纸上写文章,用了怀念这个词,好像怀念逝去的故人。

前几日,因为元旦,因为几篇文章,我以前的同事发短信,发微信问候我,给我“非常崇高的”评价,吓得我差点从椅子上摔下来。我只好用侯宝林大师的那个段子为自己定神:你一按电门,我还不得掉下来。

倒是因此想起钱钟书说的故事:一个人,本来好好的,各种人五人六得场合都可以见到他,可是,有一天,他突然不见了。那么,这个人,要么死了,要么当老师去了。

03

昨天,读那篇刷屏的《员外郎王林清》,看他的视频,常常有似曾相识的感觉,我山东人,很多这样的劲头,连说话的神态姿势都觉得似曾相识。

山东这些年因为人口大省,因为儒家文化浸润,忠诚,但也喜欢进入体制做官,所以吏多。王林清其实也是。我的很多同学,从中央部委,到下面各级,似乎都有。

历史上每一个庞大帝国都是通过庞大的官吏体系来治理国家的,官吏,是帝国管理效率和公正的保证。最高院案卷丢失,说明这个管理体系最不应该的一环的溃烂。大清帝国从雍正王朝开始,就是吏治的历史,直到到了乾隆晚年,溃烂已极,帝国的灭亡,终至不可挽回。

每每看XWLB,都在心里感叹,现在官媒和民间媒体的话语体系日发分道扬镳,渐行渐远。从《疫苗之王》到权健案,鸿毛案,再到卷宗失踪案的官媒噤声,两种价值观的离心离德,渐成鸿沟。官媒日益变成贵族的金喇叭。

一个国家意识形态上的变化,迟早会影响到国民经济,以至于影响普通人的日常生活。对于这一基本事实,即使以往曾经刻意选择模糊和忽略,今后也迟早不得不要面对。

对家人的爱和责任,是我们渴望未来有一个更美好社会的源泉,而我们内心那难以战胜的深切的恐惧,也是来自我们对家人深切的爱和责任。

04

昨天读到一篇《为什么大家都开始烦罗胖》,还有篇讨论电影《地球上最后的夜晚》为什么过度营销失败的文章。

我想起前不久看人评论电影《胖子别动队》的一句话:蠢,而且坏!

更严重的是:聪明,而且坏!

看完电影《四个春天》最大的感受不是电影的内容,而是影片最后的网络营销。几分钟画面,全是影片志愿营销的网友的名单,这种口碑传播的极致使用,是我第一次见到的。尽管是正向的。让我想起易伟说的一段话:一个自上而下过度营销的社会。一个人海盲利、认知套利、无可不利的粗放时代。你看到的很多事情,只是这个总和的具体表现,没什么可值得诧异的。

05

去年的旧文字:

知乎上有个问题 “突然不喜欢一个人,是什么感觉?” 有个回答是:

“他本来浑身是光。有那么一瞬间,突然就黯淡了,成为宇宙里一粒尘埃。我努力回想起他全身是光的样子,却怎么也想不起来。后来发现,那是第一次见到他时,我眼里的光。”

认真想想,在我们的一生里,真的会有这样的时刻,遇到一个人,觉得他像神,唤醒了我们,照耀了我们,提升了我们,解放了我们。

可是有一天,他突然变得黯淡无光,在我们的生命里,默默离去,只剩下当初遇见时的惊喜和悸动,存留在生命的记忆里,再也打捞不出来。

我初初见你时,你身上是有光的。

很多深深相爱过的人,在回忆自己当初遇到深爱过的人时的那份悸动时,会有这样的感受。

就像张爱玲写的:自己低到尘埃里。

就像红楼梦里宝黛初见:这个妹妹(哥哥)我曾见过的。

你就像一道光,照亮了我,温暖了我,让我周围的世界和我,都变得不一样。

可是,经历一番世事之后,初见时的光彩照人、电光火石、风光霁月,都变得黯淡了。我们也许会说:我们回不去了。就像《半生缘》里沈世钧对顾曼桢说的那句话,我们再也回不去了。

还是知乎上的一个问答:

如果灯关了,光去了哪里?

灯灭了,光沉入黑暗中,变成了黑暗的一部分。灯开了,光会再次醒来。

就像灵魂,沉睡,或者被唤醒。

爱呢?消失了,还会回来吗?

岁末年初,两部当年被禁播的电影电视剧突然被放行,《风筝》和《无问西东》,都是过往的历史,都是对现实生活的疏离,但居然都在心灵上打动了尘世上似乎麻木的心灵。

就像毛尖的评论:

禁播数年后上线的谍战剧《风筝》虽“问题重重漏洞多多”,可“依然值得我们付出时间,因为在最终的意义上,《风筝》还是一部时代剧……剧中所有的虐情,所有的机锋,都事关未来。”

就像有人评论某个年轻律师的炫富:

“人生总是比我们预想的要惨淡一点……奢侈品并不能点亮我们惨淡的人生。这个似曾相识的故事,莫泊桑在130年前就已经写过了。那篇小说叫做《项链》。一百年之后,社会变了,时代更迭,同样的故事却一直在上演。”

我们都活在时光里。

就像某首歌里的一句话:光阴的眼里你我只是一段插曲。

06

喜欢听一首歌:

I Am YouKim Taylor – I Am You

木心说:裘马轻狂的绝望,总比筚路蓝缕的绝望好。


精选留言
  • 昨晚看了《龙门客栈》,才知道龙门客栈原本在水边的,人物性格也符合那个时代,动作打斗也符合实际。想想徐克改编《新龙门客栈》,在大漠边,却也叫龙门客栈,一个年轻女子却开着客栈,看着过瘾,却不经推敲。
    作者
    你别说,还真有道理啊!青岛有个地方叫金口,你可以差一下,为什么叫金口
  • 1
    生日快乐,虾爷!身体健康,食大碗饭,喝大碗酒,想硬就硬
    作者
    不能犯自由主义
  • 4
    “长日尽处, 我站在你的面前, 你将看到我的疤痕, 知道我曾经受伤,也曾经痊愈。” ——泰戈尔 《飞鸟集
  • 4
    对方身上有光,那是自己眼里也有光。虾爷周一早上好,生辰快乐!
  • 3
    恭贺瞎爷万寿无疆
  • 2
    在宏观叙事日益被消解,个人生活原子化和情绪化占据主流的后真相时代。知道真相的人永远不会告诉你事实的全部,离真相遥远的人总以为听到的,看到的就是所谓的真相。人们总是相信自己愿意相信的。就像三体中说的人类享受了四百年的和平,人类要审判逻辑,人类要让圣母程心做执剑人,这就是人类的宿命。作为一个也是有卷的人,对王员外朗应该是有发言权的。卷无论是被盗还是遗失,因保管不善都是要受处分的。你的领导,你的同事都在替你找卷,补卷,把事情的影响降到最低,把处分降到最低。你忽然让满世界的人都知道卷在你手里弄丢了,不知道你把帮助你的领导和同事都当做了什么?不知道他们会做何想?这不是书读多了读傻的问题,这也不是人情世故的问题,这是人品问题。这个处分跑不了,肯定是最严厉的,因为是副卷,属于国家秘密,刑罚都是有可能的了,愚蠢!
    1
    作者
    受教了
  • 2
    绝望到不想说话………
  • 1
    瞎爷早上好,按中国人过农历生日的传统,今天才最应该给你说一声:生日快乐!PS-突然发现公公不在了,小失落了一把 虽然从没来不认识也没任何交集。
    1
    作者
    你没有如期归来,而这正是离别的意义。
  • 1
    祝瞎爷生日快乐!上面下面永远发光![蛋糕
    作者
    下面怎么发光,这个要请教一下?
  • 1
    生日吉祥。愿您油腻半生/身,归来/心中仍是少年
  • 1
    生日快乐🎂身体康健,心情愉悦🎈😊
  • 虾爷哭过三次摔过三次近期说过生日三次。今天真的是生日。有说事不过三。虾爷生日快乐,从今一切向好。
  • 爱是恒久忍耐,又有恩慈。生日快乐,瞎爷。
  • 虾爷,生日快乐! 祝您身体健康,吃嘛嘛香,想睡就睡!
  • 生快虾爷 Iamyou这歌很是味了
  • 今天的心情似乎好了点?
  • 祝瞎爷生快,永远生机勃勃
  • 生日快乐!瞎爷要带着我们一起油腻下去哦
  • 大爷,快回来吧,小姐姐们都在等着你
  • 今日腊月初二,从俗先祝快乐吧。老历书曰:今日宜平治道涂,馀事勿取。
  • 生日快乐,巧得很,我刚好有这样的感觉,一霎那光不见了……
  • 瞎爷生日快乐❤️
  • 生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。——(法)莫泊桑《羊脂球》
  • 瞎爷健康长寿!
  • 瞎爷生日快乐🎂🎊
  • 祝生日快乐!
  • 基博士说:中美关系已经回不去了,但他没说下半句(有可能回到抗美援朝时期),估计您也是说了上半句。
  • 总觉得你的文章得和连岳的一起看,先看你的,再看连岳,有一种中和的作用。单看一人的都觉得好,但总有些不对劲的地方。
    作者
    好吧。连老师有境界
  • 瞎爷吉祥
  • 爷生日快乐, 我经历过大风大浪,大生大死,感觉现在每活一天就是赚了,很感恩苍天,真的很开心 也祝爷天天开心快乐
  • 船长身边的人,干嘛呢?
  • 因人成事,因人废事,在这样的框框内。
  • 生日快乐
  • 每每看到落日的余晖,我都会有莫名的伤感,我也害怕黄昏。
  • 我初初看时看成了“”我初初见你时,你身上是光的“”
  • 晨跑换成下午跑会更好些
  • 我初初见你时,你的眼睛里带着光芒。 商人的爱情充满了算计,就像文人的爱情充满了酸味。谁都逃不过。 ㊗️您生日快乐,跑步的时候还是不要看手机,免得过于伤感。🎂✨。
  • 虾爷,看您的文字,一边深深被打动,一边提心吊胆,就怕哪天想“反刍”的时候,你的文章被和谐了……所以一直在复制粘贴……谢谢您,带给我这么多思考警醒还有快乐,文字的力量真的太大了……后悔没有早早关注,不过,一切都不晚。祝您一切都好。
  • 每个人出生时身上都有光,世俗熄了太多灵,坚持自己,\追逐光明才会更亮,生日快乐!
  • 生日快乐,就好,万寿无疆那是恶心人的话,被某人用坏了
  • 祝您生日快乐
  • 每天快乐~
  • 生辰快乐,爷。公众价值观的偏颇实在应该归咎于某些无良媒体的歪曲引导和自己的不加思索便下结论的懒惰。这正好成了高高在上之人可以钻的漏洞。
  • 特别的日子里要高高兴兴的!生日快乐🎂
  • 早安
  • 生日快乐
  • 瞎爷生日快乐🎁🎂
  • 瞎爷生辰,笔调怎么如此灰黯。想来当初降世时,也是有光的。
  • 爷生日快乐!❤️我爱我家真的挺好看。
  • 那个时候应该是我眼里有光,不知怎么暗淡了
  • 祝虾爷生快!
  • 瞎爷有光。生日快乐。
  • 生日快乐,日日快乐!
  • 先生生日快乐。
  • 虾爷,生日快乐!
  • 好早啊。难道年龄大了就睡不着了。
  • 生日快乐
    作者
    都快乐

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据