交易的艺术(一) | 顾子明

交易的艺术,对于玩家来说,并不在于迅速的亮出自己的底牌,而在于不断的试探。

这就像军队作战一样,极少有名将在不进行接触战的前提下,就All In 搞出一波大决战。

因为对于无论是交易还是战争,最大的问题,在于解决信息的不对称。

而不断的小规模的摩擦和接触,则是双方获取信息的最佳来源。

因为生意场和战场并不是数字的游戏,一方面生意和军队都是由一大批人组成的,大多数情况下,1+1是小于2的,甚至有可能还小于1,另一方面,无论是交易还是战争,都必须要找到关键点,也就是那个KEY,不经过足够的摩擦和接触,你永远不会知道那个KEY在哪里。

所以,反反复复的试探之中,大家出牌都会是很谨慎的,不见兔子不撒鹰,都不会投放足够的兵力或者筹码。

当只有摸清楚双方的势力真实情况,并看到KEY的时候,大家才会选择一个合适的实际,去做这一场交易或者去交火。

而且,无论是作战还是合作,也不会在刚摸清的时候,就All In,因为一旦All IN,则将失去未来的筹码和机会。

所以,大家做交易,一定是先达成阶段性的合作,而战争,则是要达成阶段性的目标。

一口气吃成个胖子,那是玩游戏。

真正的交易,必然是双方先在某一个领域达成一项合作,通过这个合作建立基础,然后再进行接下来的交易。

只有建立了信用,那么接下来的大额交易,才有可能实现。

所以,伟大的事情,大家不要急于一时,做好准备迎接即可,步子要一步一步的走。

接下来,我们迎接的,也许会是正餐之前的一道佐餐。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据