央行降准1.5万亿,史诗级利好出现! | 顾子明

在昨夜美股暴跌的带领下,今日亚太股指开盘全面下挫,沪指也低开0.7%,刷新了2014年11月以来新低。

不过,在上午十余家券商集体拉涨停的带动下,沪指在全球暴跌之下一枝独秀,开启逆市拉升大涨2%,收复了2500点的关口。

暴涨的背后,是今日总理在建行、中行、工行视察普惠金融部的照片和视频流出。随后,央行宣布降准100BP,将释放资金约1.5万亿元。

很多朋友在分享股市收复失地喜悦的同时,也同时开始担忧,千夫所指的全面放水,是不是又要重启了?

其实,关于大水漫灌,大家真是过虑了,在过年前降准,不过是中央既定的基本动作。

一方面,数千亿地方财政年初上缴国库,近万亿的央妈“麻辣粉”到期需要对冲,还有年初上千亿地方债提前发行,三项吸钱周期叠加在一起导致市场极度缺钱;另一方面,则是春节前按照传统,企业和老百姓都会出现提现的巨大需求。

因此,本次降准100BP,也就释放了1.5万亿,扣除以上的资金缺口,究竟能剩下来多少几口汤,其实并不乐观。

而且,不要以为降准是临时决定的,今年元旦之前,各位早就知道要降准的大老板们,早就蹲在各大总行,指望着去瓜分降准带来的那点雨露了。

此外,从今天是券商领涨而非房地产板块领涨就能看出来,市场根本没想到大水漫灌,券商的拉升背后,从来都只有一种可能,那就是政策性意志在资本市场上的体现。

至于政事堂的读者们,应该会记得我在节前说过的券商有机会,还在昨天文章的留言区,表示跟着政策有短线。

当然,没抓住这波反弹的朋友也不必失落,政事堂也和你们一样没开户呢。

大家都应该知道,个人的资产迅猛增长,背后一定是要赶上大水漫灌的周期,因此,辨别什么时候会真正大规模放水,对于普通投资者来说,有着至关重要的作用。

(中间转载个今天看到的段子,觉得有点意思:相信小趋势的中年人和买权健的老年人,其实没啥区别)

说起来,2018年虽然中央每个季度都在降准,央妈的各种粉也层出不穷,但大家普遍还是觉得钱紧,很多人都找不出原因,各路经济学家们纷纷开始“献言献策”,希望大规模的降息和降准。

其实,如果站在宏观经济的角度来看,过去十年,市场上钱很充裕的背后,是中国M2(广义货币)增速惊人,超越了美国。而M2增长的背后,则是中国最近十年房价的突飞猛进。

以个人按揭为例,通过银行的杠杆,变成房款,交到了地方政府和开发商的手里。地方政府这笔钱去搞基建投资,开发商拿着这笔钱撑起了各种高端消费,在一轮轮的投资和消费的反复循环之下,撑起了中国180万亿的广义货币。

不过,随着“房住不炒”和“坚决遏制房价上涨”,全国房价和成交开始全线下滑,直接的结果,就是地方政府们缺钱搞基建,地产大亨们缺钱搞消费,而长远的结果,就是从“房住不炒”开始,中国的广义货币增速,终于开始大幅下滑。

所以,今年以来,我们能够感觉到的,就是“钱荒”,各行各业都没有钱,本质并不是中央不放水了,而是房地产,这个真正造水的发动机“失灵”了。

本来呢,按照正常的放水流程,是央行(水库)通过商业银行(水站),向农田(各个经济体)放水,存款准备金稍微调整,农田就会出现旱涝的不同。

但是,当房地产绑架中国经济之下,各个经济体已经变成了依靠房地产的“靠天吃饭”,央行这个水库里面的水,再怎么放,也根本不足以实现大水漫灌了。

近期有数字显示,中国房地产总市值约为450万亿,超过了美国、欧盟、日本的总和,而央行即使放水100个BP,也不过才释放了1.5万亿的流动性,这在整个房地产市场的角度来看,完全是杯水车薪。

所以呢,我们会明白两件事情,一个是目前的中央的放水尤其是定向放水,目的是对实体经济进行定向的放水(也就是双轨制,打击虚拟经济),避免实体经济因为干旱导致大规模歉收。

另一个,则是只要守住了“房住不炒”和“坚决遏制房价上涨”,那么央行再怎么降准,也不会出现传统意义的大水漫灌,大家对此基本上就死心了吧。

但是,作为社会主义国家,我们制度的优越性,决定了我们一定会集中力量办大事儿,以实现经济的高速发展和民族的伟大复兴。

所以,旧动能的大水漫灌不会存在,并不意味不推新动能的大水漫灌,读过政事堂《财富周期》那两篇文章,就会知道下一轮漫灌的方向,和个人的财富周期在哪里。

关联文章:

未来十年最后一次的财富周期(上)

未来十年最后一次的财富周期(下)

而如果明白了,这次降准并非大水漫灌,也不能直接刺激股市上涨之后,看看今天A股的走势,大家就应该去深思另外两件事情了。

一方面,今天上午中美双方举行副部级通话,另一方面,A股的逆势大涨带动美股期指全线上扬。

对比这几天政事堂更新的叙利亚撤军系列,联想到特朗普对于美股的执念,我们就会明白,影响全球资本市场的,依然还是政治的力量。这既是我们体制的优势,也是我们手握最有利的弹药。

所以,可以预见的是,如果一切顺利的话,一个史诗级的利好,将要出现了。

关联文章:

浅谈叙利亚撤军(一)

浅谈叙利亚撤军(二)

浅谈叙利亚撤军(三)

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据