首富还乡 | 猛哥

1

2018年,地产大佬个个自顾不暇,在被贾会计阴了一把后,爱马仕哥还能坐稳中国首富,简直了。

这几天,网上都是他衣锦还乡的图文和视频,动静大得很。

回家撒币是善举,虽然高调,依旧值得点赞。

不过有意思的是,所有图文和视频下方的评论全为正面,整齐划一,不得不服气恒大公关的执行力。

高效的执行力正是爱马仕哥走上人生巅峰的利器。

2

 

爱马仕哥是河南周口太康人。

走进周口,就能看见硕大的雕塑:老子故里。据说,老子是周口人。

虽有圣人出,可太康自古很穷,爱马仕哥家更穷。

他爸爸16岁参军,打过日本人,是骑兵连长,负伤后退伍,在村里仓库保管员。不到一岁时,他妈妈得了败血症,没钱治,去世。

他是奶奶抚养成人,疼他也揍他,他就会坐在地上哭一天,拉都拉不起来,很倔。

念书后,奶奶就坐在门口的大石头上,等他放学。他在学校学会的第一句话是:我爱北京天安门。念给奶奶听,她兴奋不已。

老人高寿,活了90多岁,那时爱马仕哥已经带领恒大走上正轨。

3

 

村里小学就是几件破茅草屋,雨天时,外面下大雨,里面下下雨,一脚泥巴。

所以,爱马仕哥发达后,捐了好多钱修学校,现在太康有家印小学、家印中学。

上初中时,他第一次去县城,学校组织的,40多里路,老师带领学生来回走了两天,都没钱,晚上就睡在马路边。

尽管,太康县城也破败的很,但比农村强太多。爱马仕哥发誓,要走出农村,成为城里人。

他高中毕业时,中国废除了高考,上大学要靠推荐。

爱马仕哥回乡后,想学会一门技术,就不那么辛苦。为此,他请村书记喝了一顿酒,然后得到了开拖拉机的机会。

但他还是积极参与劳动,主动去挑大粪。作为村里为数不多的高级知识分子,村干部给了一个美差,安排他去当大队安保员,也就是村里的保安。

很多年后,爱马仕哥当老总了,看到公司的保安就觉得亲切。据说,恒大保安的工资是地产公司里最高的。

4

 

住在大队部寒风呼啸的破屋里,爱马仕哥肯定思考过人生的道路。

如果没有变动,他的余生大抵是如此:小队长——队长——村长——村书记,运气好的话,能到乡里或镇里混个差事。

可是,万千小人物的命运被一个大人物给拨弄了。

大人物姓邓。

邓大人决定1977年就恢复高考。

第一年高考,爱马仕哥挂了。他选择再考,抱着破行李和一筐地瓜就去了学校。

大家的文化底子都很差,就拼谁更能吃苦,谁更聪明,谁的记忆力更好。

爱马仕哥的物理和数学成绩很好,老师对他多有关照。

1978年高考,爱马仕哥取得了周口市第三名的好成绩,被武汉钢铁学院录取。

40年后,登顶中国首富的爱马仕哥回乡,还专门去看望当年的物理老师,豪言送老师一套房。

5

 

武汉钢铁学院现改名为武汉科技大学。

报志愿时,爱马仕哥耍了一个“小心机”,选择了冶金系的“金属材料及热处理”,这样的话,就不用回农村,再怎么的也能当个钢铁工人,吃公家饭。

在学校,他自荐成为卫生委员,官不大,但每天都要跟全班同学打交道,组织大家去打扫卫生,是个脏活累活,特能考验人。

他的大学老师说,这让爱马仕哥锻炼出管理才华。

后来他被学校安排了一个“单人间”,去看守一台黑白电视机。那阵子,女排很火,大家观看女排比赛,激动不已,郎平是大学生们的偶像。

爱马仕哥不会想到,自己有朝一日,能组建一支女排队伍,把郎平请来做教练。这也算圆了一个青春梦。

全靠国家每个月发的十多块助学金,他才得以撑下来,还能省出回家的车票钱。他唯一的爱好是吃一毛钱一碗的热干面,却被老师批评,说太奢侈。

成为巨富后,爱马仕哥对热干面依旧情有独钟,夜宵就吃热干面。

 

6

 

1982年,爱马仕哥大学毕业,被分配到河南舞阳钢铁厂。

一个刚建的新厂,很小,就在山沟里,爱马仕哥很不开心,他想去大城市,但那个年代国家包分配,个人没得选,在村里磨蹭了一个月,他还得去报到。

车间主任亲自去接站,他带了一摞专业书。因为是厂子里分来的第一个大学生,很重视,他给主任当助理。

虽然有情绪,但是工作上手后,爱马仕哥就全身心投入,首先就是梳理制定了一套流程,为此,他一年后就当上主任了。

这种管理风格,爱马仕哥一以贯之。恒大创办后,就施行高度集权的以制度为管理核心的管理模式,他亲自起草了《恒大学习资料》,员工人手一册,据说有几万条制度,涵盖吃穿住用行。

1983年,爱马仕哥还有一件大喜事,他和一个叫丁玉梅的姑娘结婚了。丁玉梅老家在安徽淮北,但她父母都在河南工作,是双职工家庭。

爱马仕哥算是娶了白富美。

很多年后,丁玉梅回忆说,当年跟爱马仕哥结婚,回他老家,那叫一个穷,啧啧啧。

今天,网友都在感慨,爱马仕哥有良心,不抛弃发妻。

可也得感慨,1980年代,男女之间还是有真爱。

当然也侧面说明,1980年代,大学生真是天之骄子,都是潜力股。

 

7

 

爱马仕哥当了10年车间主任。

他搞了许多创新,在全国系统里都拿了奖项。

他脑子很活跃,去鞍钢学习时,把人家的核心“秘密”都给“偷”回来,用在舞钢改革上。

他的老领导评价说:

专业强,人朴实,能吃苦,很聪明,善于搞人际关系,管理上有一套。

这对他以后的事业大有裨益。

恒大第一次上市遇阻后,为争取香港财团的支持,爱马仕哥每个星期都和郑裕彤吃一两次饭。不管多忙,都要到郑家打牌,虽然他不会讲广东话,郑裕彤不会讲普通话,但牌桌一支常常是一个通宵。陪完老郑陪小郑,还跟郑裕彤儿子斗地主。最后,硬是搞来一笔“救命钱”。

当领导时,爱马仕哥很注重员工福利,把车间的边角废料处理,换来大米,发给大家。但因为这,他被厂子点名批评,挨处分了。

爱马仕哥心灰意冷,觉得钢厂这座“庙”太小,需要走出去。

 

8

 

1992年,爱马仕哥“下海”,来到了深圳。

如今看来,当年“下海”的那波人现在都是中国经济的骨干人物。不得不感叹,个人奋斗与时代进程的互动关系。

但首先得佩服,这些人的勇气,敢于走出去。

爱马仕哥在钢厂是处级干部,但到深圳后,就得自己做简历,去人才市场求职。几番辗转,他进了一个叫中达的公司,因为觉得跟老板很对味。

凭借之前在钢厂积累的人脉,他在一个朋友的贸易中“分到一杯羹”,给中达赚了10万,老板很高兴,提拔他做办公室主任。

爱马仕哥志不在此,他想独当一面,就跟老板提议,与老东家舞阳钢厂合作办一个公司。老板答应了,爱马仕哥做新公司老总。

人到中年的爱马仕哥第一次打的士,坐进小车时,他反复搓弄皮座,真是享受呀。他怕是做梦都不会想到自己以后将能拥有私人飞机。

他带领三四个人来到广州,开辟新市场,进军房地产,搞差异化竞争,专做小户型,低价推出,结果畅销。

爱马仕哥后来说,在广东一年抵得上在舞阳钢厂十年。

他是真拼呀,没有了体制的庇护,得想办法活下去。

他长期与老婆孩子分居两地,后在老板关照下,把家人接过来,还得跟人合租,七个人挤在一室一厅里。

他老丈人病危时,他坐火车赶回河南,可老丈人说想回安徽老家,他又找来一辆破货车,连夜出发,货车漏风,冰冷彻骨,他端坐一宿,手托老丈人的头,等到了目的地,老丈人还剩一口气,他却冻僵了。

多么苦逼的经历。

这些他都能忍受,但无法忍受的是自己的价值被漠视。他给公司赚了一个亿,但每个月还是领取固定工资3000元。

与老板长谈后,他辞职,创办恒大。

 

9

 

接下来,就是另外一个故事了。

传奇上演,爱马仕哥也就成为爱马仕哥了。

通过20年,一个月薪3000元的打工仔缘何能成为世界第二大经济体的首富?

他父亲虽说是老革命,但他根本算不上“二代”,没有家世背景,那么他成功的密码在哪里呢?

应该说是有三次机会。

第一,恢复高考。这不仅改变了中国的走向,也改变了万千人的命运。不管深处任何时代,知识真能改变命运,尤其是对底层民众而言。

爱马仕哥小时候的玩伴说,以前笑他死读书,哪里想到书中真有黄金屋。

第二,1992年“下海”。时代巨变,能有勇气做出改变者屈指可数。可正因如此,沧海横流方显英雄本色。

爱马仕哥当车间主任时,当年去接他的车间主任升为副厂长;爱马仕哥南下创业后,副厂长还是副厂长。爱马仕哥成为首富后,副厂长以总工程师退休,一辈子窝在三线小城。

第二,赶上了地产大跃进。

美国第一代大富翁来自石油,钢铁、铁路及汽车等行业,中国则来自房地产,各有特色。

恒大上市的酒会后,爱马仕哥问下属:我能流芳百世吗?

谁知道?

究竟是他们创造了时代,还是时代选中了他们?

这样的一个时代以后还会有吗?

参考资料:

1.《恒大传奇:解密中国首富许家印》,张守刚,人民日报出版社

2.《许家印:我能流芳百世吗》,经理人

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《首富还乡 | 猛哥》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据