土匪遇上恶霸 本来挺简单一事儿 | 王朴石

满嘴自由,一脸横肉

朴石当年调查石油富豪叶简明,看了一些美国智库和研究机构的报告,他们认为他是海军司令叶飞的孙子,或者是叶选宁中将的儿子。这种说法后来出口转内销,很多国人都深信不疑。

这当然是假的,朴石后来去了叶简明老家,发现他的爷爷只是一位普通的船工。

美国人喜欢夸大中国企业家的军方背景,即便真相就摆在那里。曾经当过兵的任正非,在很多美国人甚至美国议员的心中,是代表解放军去美国执行任务的。

持有这种说法的人,唯一的证据就是任的从军经历。这种活法,就像西点军校毕业的美国企业家到中国做生意,就一定背负着五角大楼的使命一样荒谬。

按照这个逻辑,可口可乐就是全球最大的间谍公司。

今天,华为的CFO、任正非的女儿孟晚舟被加拿大逮捕之后,这种说法又出现了。

《今日美国》援引美国参议员本萨斯的话说,华为是中国共产党的代理人。

本来是华为是否违反商业规则的问题,经过这种阴谋论式的渲染,这就上升为敌我矛盾了。

加拿大司法部说,将会在周五召开孟晚舟的保释听证会。多家美国权威媒体报道,美国正在寻求引渡,并将会把她送到纽约东区的联邦法庭上。

孟晚舟案件的几个要素,都非常耐人寻味。她被捕的那天,中美两国元首会面商定暂缓升级贸易战。而BBC说,美国刚刚成功说服了澳大利亚和新西兰在5G网络的建设中将华为拒之门外。

路透社说,美国对华为的调查从2016年就开始了,今年4月,美国司法部的调查已经在布鲁克林的美国检察官办公室里结束了。

值得注意的是,路透社等国际媒体多次报道华为与伊朗之间可能存在的生意,但是至今没有一项调查和指控是确证的。

最为人熟知的是两件事是:

第一,2007年,孟晚舟曾是一家香港公司的董事,这家公司和伊朗有生意来往;

第二,中兴的一份文件中,说一家代号为“F7”的竞争对手在和伊朗做生意,虽然很多人怀疑“F7”指的就是华为,但始终没有确切的证据。

每隔几年,美国的议员们就把华为的背景拿出来议论一番,但是从来没有出示过证据。唯一的证据就是,华为是世界上最大的电信产品提供商之一。

更重要的一个问题是,就算华为打破了美国对伊朗的禁运,美国人有权利逮捕孟晚舟吗?

按照美国的出口法律,一旦违反了禁运政策,惩罚将会很严厉。至少,商品会被美国或盟国的海关没收,公司要交最高两倍的罚金,负责人会被判刑监禁。

2017年,一位伊朗出生的加拿大公民向伊朗出口美国产品,被美国判入狱42个月。

2011,一位荷兰公民也因此被美国联邦探员逮捕。

朴石查了几个案例,这些人有一些共同点:

1. 把美国的产品卖给伊朗;

2. 美国认为这些产品可用作军事;

3. 罪名是违反“国际紧急经济权力法”(IEEPA)和“伊朗交易和制裁条例”(ITSR)。

朴石查了一下,这些案子中涉及的红外热像仪、薄膜测试系统等产品一般是用于工业、医疗的,很多东西在淘宝上就能买到。

那两部法律,倒更像是美国制定的国际法。

美国1977年通过了《国际紧急经济权力法》(IEEPA)。该法以往主要被用来对朝鲜和伊朗等国实施制裁,来切断恐怖分子的资金。

当然,这个法律会在其他必要的时候动用。比如,美国会考虑动用这项法律遏制中国收购科技公司。

中兴被美国制裁,则是因为《伊朗交易与制裁条例》。

美国商务部认为,中兴将内含美国制造的受限类配件和软件产品出口到伊朗,以获取伊朗公司的合同并参与当地庞大通讯网络的供应、建设、运营及服务。

有美国律师认为,华为的芯片和一些关键零部件均自美国采购,且在采购时与美国公司签订了不扩散承诺。这是美国敢大胆动手的法律基础。华为确实是美国厂商的大买家,11月初,华为举办了核心供应商大会,表彰了92家供应商,其中美国公司数量是最多,为33家。

孟晚舟被捕事件的走向,两天之后就能初步看出走向。最坏的结果,就是把一个淘宝卖家定性为一个军火走私商了。

《让子弹飞》里张麻子说了:

土匪遇上恶霸,本来挺简单一事儿,被你们他妈的搞的这么复杂。

何况,华为是不是土匪,美国调查三年了,也该给个答案了。


精选留言

  • 275
    华为挺好的,今天发的公告丝毫没有要绑架民族大义的意思,比某兴强一千万倍
  • 127
    加拿大就是美国的一条狗
  • 101
    暴力最强者拥有话语权,古今中外,莫不如是。
  • 57
    凛冬将至……
  • 51
    土匪遇上恶霸,挺简单就是干,可我们不是土匪,老美却是恶霸,
  • 47
    有的时候美国把华为的意志具象为解放军的意志,但有时候我们也会把部分美国机构的意志具象为山姆大叔的意志。可是,我总觉得他们沙雕一些。
  • 38
    真理只在大炮射程之内,丢掉幻想!准备战斗!!!
  • 36
    请安静的吃瓜,不需要你讲话!神仙打架,比划比划!
  • 35
    美国梦:全世界都想搞我 我要把他们都抓起来
  • 31
    晚舟搁浅 胡思 枫叶国吹来妖风 晚舟搁浅冰冻的沙滩 暗潮在涌动 引渡的歌,在圣诞前轰鸣 中兴的脖子还裸露伤痕 华为的公主又拢翅惊寒 谈判的硝烟还未飘散 闪耀的家族 翱翔的华为 推向了太平洋的风口浪尖
  • 27
    什么事情都是恶霸说了算?这世道该变一变了!
  • 26
    这是逼着华为换供应商啊
  • 25
    法律都是人定的啊,我们国内的法律不也是该拿来用的时候拿来用吗?唉,只能说一物降一物,实力决定一切。
  • 23
    老老实实建房子吧,一百万一平米
  • 21
    上个月,美国的报纸杂志很多都提到了华为,信号很强烈,果然,这个月出事
  • 17
    战狼上啊!
  • 16
    这所谓的国际法就是扯淡,但是应该是找到确凿证据了,要不然绝不可能抓人的。现在能做的就是少买洋货少买股票
  • 15
    自身强大才是真的强大!
  • 14
    哪个拳头硬,哪个说的就是对的
  • 14
    黄四郎不骚那几下还能赢 土匪能不能最后胜出不知道 恶霸迟早要把自己玩死
  • 13
    恶霸心里也虚啊!睡不着觉,先下手为强!就怕要永远活在恐惧之中了!
  • 12
    美国是狗急跳墙了
  • 11
    静等事件进展~
  • 9
    发生这样的事情说明我们的祖国还需要更加的强大!我爱你中国
  • 9
    很少见的主观强烈的文,佛也有怒。看来一个关键点到了。
  • 9
    重仓的信维通信跌惨了
  • 5
    难怪今天大盘跌了那么多,我还奇怪暂时停战竟然只换来两天上涨
  • 5
    路漫漫其修远兮,徐弭节而高厉。
  • 3
    TMD美国这么一搞 把股市又搞绿了
  • 3
    杀鸡儆猴
  • 2
    嘴炮没用,劫法场去
  • 1
    这个比喻不能更恰当了
  • 1
    等着看结果
  • 1
    恶霸终会遭报应
  • 1
    神仙打架 …遭殃

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据