阿里的老司机翻车了 | 郝大星

身后有余忘缩手,眼前无 路想回头

昨天,阿里宣布,大文娱总裁杨伟东被警方带走调查。杨伟东是因为经济问题被举报的,11月底阿里CEO张勇的人事安排邮件里,阿里影业的董事长樊路远已经接替了杨伟东的职位。

有人说,这是视频圈常青树倒掉了。大星听到心里一惊,以为波老师退役了,吓死我了。

3年前,阿里巴巴数字娱乐事业群总裁刘春宁也被警察带走过,当时的报道说,刘春宁是因为在腾讯负责视频版权采购涉及贪腐被查。2年前,优酷的副总裁卢梵溪涉嫌贪腐也被警方带走过。

2018年前三季度,杨伟东掌舵的阿里大文娱累计亏损107亿元。优酷的员工在接受采访时都说杨伟东很懂内容,这就有点天真了,阿里是一家企业,不是吃财政补贴的媒体,懂内容有啥用?

樊路远以前是支付宝体系出来的,余额宝业务可是为阿里赚过大钱的,既然懂内容的人赚不到钱还搞贪腐,那还不如让能赚钱的人上。

樊路远花名木华黎,这是铁木真的贴身猛将,阿里内部的朋友说,杨伟东被举报,他们一点也不意外:

斗争那么激烈还不擦干净屁股。

今年,优酷推出了“这就是”系列网络综艺,羽泉组合的巨匠文化投资了6000万。看似简单的商业投资里,藏着一个显而易见的把柄。

2012年,杨伟东以合伙人身份加入了一家叫麦特文化的公司,并担任了董事长兼CEO,这家公司还有两个股东:陈砺志和胡海泉。

不久之后,三个人又攒了一家新的公司,叫巨匠文化。

2013年,陈砺志、杨伟东和海泉协商从对方的公司“平退”,即海泉退出麦特,陈砺志和杨伟东退出巨匠。杨伟东退出的逻辑非常简单,因为他已经拿到古永锵优酷土豆的offer了。

中国合伙人这部电影里,邓超拿到美国签证后就一直冲黄晓明笑,他说:

我就是为了我自己,至少我敢承认。

陈砺志曾经对《中国企业家》说:“杨伟东离开的时候告诉我一起退出巨匠文化,我退了,杨伟东没有退,股权还增加了,相当于他和胡海泉两个人联手把我给坑了。”

按照陈砺志的说法,不管杨伟东去优酷土豆还是阿里文娱,他都在自己的权利范围内封杀了麦特文化的任何合作。也难怪杨伟东一出事儿,陈砺志马上就发朋友圈庆祝:

“坑害过我和麦特的人,坑害现东家倒也不意外。坏人不可能一直得逞。但我的原则是,不会痛打落水狗。恩怨就此勾销,希望你能躲过牢狱之灾。”

胡海泉以前就比陈砺志懂事,他公开批评过陈砺志,“创业应该优选有共同逻辑的合伙人,巨匠文化更早的合伙人团队就曾因理念的不同,一度令巨匠经受了长达一年半的痛苦期。”

杨伟东直到2015年10月才正式“离开”巨匠,但他对巨匠的爱始终没有中止。

2017年,巨匠和优酷联合出品了《就是呵呵喝》,2018年,又联合出品了“这就是”系列,据财经报道,《这!就是街舞》招商金额逼近6亿。

按照阿里的规定,杨伟东是绝对不能找自己做过股东的公司,一起在阿里的平台上做事情的,因为会有利益输送的嫌疑。杨伟东封杀了陈砺志,却扶持了胡海泉。

没人看电视后,杨伟东这种人手里的权力越来越大了。视频行业的水很深,很多制作公司为了搭上渠道的线可以送干股,艺人公司送不了干股可以送艺人,实在有太多利益输送的渠道了。

阿里的朋友告诉大星,根据杨伟东的这个素材可以弄一档节目:《这就是惯性》。大星觉得挺好,当年牛顿搞完惯性定律,别人问他怎么这么厉害,他说我是站在巨人的肩膀上才成功的,杨伟东也可以这么说:

我是站在巨匠肩膀上成功的。

一个星期内,海泉连续损失了两位亲密战友。大星斗胆帮助海泉写好微博了,如有雷同,实属巧合:

为什么?!为什么是你?为什么你要做这样错到极致的事情?为什么你不把痛苦予你最应该亲近的人分担?为什么你要对我隐瞒这么久?为什么你选择用如此愚蠢的方式逃避现实?为什么你沉沦的时刻不想想自己的父母和孩子?为什么你忘了这6年来还有那么那么多的伙伴曾给予我们信赖和希望?为什么?为什么?!


精选留言
  • 356
    海泉的下一部作品——十万个为什么
  • 120
    看完兽爷,还以为今天大星去治下巴了
  • 95
    天下熙熙,皆为利兮;天下攘攘,皆为利往。
  • 70
    自古深情留不住,唯有套路得人心
  • 66
    越往穴字用力就越穷
  • 52
    以为是波老师退役了,是波服娃老师吗?
  • 51
    为什么总是我?
  • 47
    艺人已在送来的路上,把微博删掉把
  • 40
    艺人公司送不了干股可以送艺人,这句深深地印入了我的脑海里
  • 39
    杨伟东一个月光报销就20万,太高调啦!话说胡海泉也是方人小王子耶!
  • 33
    演来演去,演的是龌鹾的自己。
  • 32
    一语中的,就“扶”你
  • 29
    吃里扒外,业内高手
  • 24
    下一季#演员#安排胡海泉一下 这演技提升空间比较大
  • 24
    今天的大星才是真大星,昨天那个不点名不开怼不毒舌的好好先生一定是冒牌货,休想骗我!
  • 20
    因为就这个尿性!!!!
  • 18
    信息量太大了,感觉就像攒了很久的素材,就等这一天到来的时候发。
  • 17
    同样都是唱 《最美》的,人和人的差距怎么越拉越大呢?一个当大老板,一个当瘾君子。
  • 15
    海泉还是有才,刨造的这个”为什么”文体适用广泛,大多情况下都可以直接Ctrl+c,v
  • 12
    曾经沧海难为泉,病树前头万木春
  • 11
    狗咬狗,一地鸡毛!老百姓是看不明白的!
  • 9
    听说王仆石有个官二代未婚妻是真的吗?
  • 9
    穴力 细思极污
  • 9
    大星掉了下巴,应该找海绵宝宝
  • 9
    阿里大文娱的老总之前不是矮大紧吗,还是没有别人会闷声发大财
  • 8
    天道好轮回,不信抬头看,苍天饶过谁。身处污水中,洁身自好者能有几人。回头想想,做个吃瓜群众也不错。
  • 8
    早说了,你娱乐圈干大事的太多了
  • 7
    给胡再添一句,这就是宿命。
  • 7
    威慑么,为什么!你什么都知道。还翻不起太大波浪。你是谁。你是猴子🐒 派来的救兵吗,还是朝阳大妈。!!!
  • 7
    可以用泉水洗屁股!
  • 7
    如有雷同,莫谓言之不预。果然雷同了。
  • 6
    大星你们仨都出现在兽爷的《房地产不值得》里,看了好亲切,爱你们。
  • 6
    最后一段精彩
  • 6
    为什么?为什么?为什么?
  • 6
    大星,你是认真的么?
  • 3
    因为爱的深沉

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据