从牛币到傻币 | 郝大星

比特币蝴蝶折翼

几十年前,巴西和巴拉圭一起建了世界第二大水电站——伊泰普水电站,当初说好的一起出钱。巴拉圭说我实在困难,而且发电量我只用5%,你出钱吧,我那部分算贷款,到2023年还完。

十年前,巴拉圭被金融危机重创,国家外债累累。巴拉圭一直想把多余的电卖出去还债,这时候,比特币出现了。

由于挖掘比特币耗电量极大,不少矿主选择在巴拉圭设点,政府还推出了“金鹅”项目,以吸引交易所、矿主等等。

今年,大家的日子突然不好过了,腾讯市值蒸发了一万亿,脸书市值蒸发了一万亿,就连苹果市值都蒸发了一万亿。

最终,轮到了比特币。

今年以来,比特币市场蒸发了一万亿。一万亿什么概念?A股只有六家公司能达到这个市值,不是银行就是石油。

“比特币蒸发一万亿”上了热搜,斯诺登再次称比特币终将消失。巴拉圭政府可能比美国政府更恨斯诺登:

比特币没了,拿什么还钱给巴西?

与去年最高的接近两万美元相比,比特币跌去了80%。加密币市场一片哀鸿,2018年还没过完,整个加密货币市场没了五万亿。

行情这么差,币圈的朋友已经开始和大星一起摆摊了。矿机70块一斤,比阳澄湖大闸蟹还便宜。他们在摊位上还竖了个小牌子:

买一个橘子,送一台矿机,外带电源。

可惜,橘子卖得不错,矿机送不出去。

美国著名矿场公司Giga Watt,曾放出豪言:

挖矿要挖50年!

前不久,这家矿场灰溜溜的向当地法院申请破产,旗下资产已经不足5万美元。

有矿主给大星算了笔账:挖矿收益255万,电费交了269万。还不算买矿机的1029万。

面粉已经比面包贵太多了。

比特币世界七成的算力在中国。50天内,比特币的算力接近腰斩,有的矿机卖家转行卖起了丝袜。

2017年,全球32%的发币项目都发生在美国,排名全球第一。去年九月,中国对加密货币的监管趋紧,随后多个国家宣布加密货币非法,不然,谁是第一还真不好说。

对本轮暴跌,普遍的说法包括,硬分叉算力战争说,期货交割出错说和监管太特么严了说。华尔街有句老话:“号角响时就卖,锣鼓响时就买!”。

可惜,大多数人听不出差别。

2018年初,专注加密货币投资的对冲基金数量超过230个,比过去六个月翻倍,是2017年初的5倍之多。只有机构资金的进场,才能将比特币推到这种高度,也只有机构资金的离场,才能将矿机砸成大闸蟹。

一位基金经理在接受采访的时候说,对冲基金集体抛弃比特币也是无奈之举,“散户投资者入场投资意愿大降,监管部门又迟迟不放行比特币金融创新带来套利机会,令比特币日益失去交易获利价值。”

大星翻译一下:

没有韭菜了;黑吃黑不让玩了。

大星有个朋友,写过一本叫《伟大的博弈》的书,里面讲了美国人的投资故事。

上世纪20年代,美国经济欣欣向荣,导致大家都上杠杆炒股。银行从美联储以5%的利率借出资金,再以12%的利率借给经纪人,经纪人又转手以20%的利率借给投资者。

等到1929年股市暴跌的时候,大家跑路的顺序是,10倍杠杆踩踏20倍杠杆,20倍杠杆踩踏50倍杠杆,50倍杠杆踩踏100倍杠杆。看起来眼熟吗?

今年11月中旬,美国证交会对Paragon和AirBox两家发币项目进行处罚,理由是他们发币未经注册批准。要知道,过去两年,美国95%的发币项目都是没注册的。

这两家公司发行的币值已经跌去了90%以上,现在他们不仅要把筹集的资金还给投资者,还得交罚款。

SEC甚至对两家公司放话,钱不仅要还,还得算利息。就算散户割肉离场,只要有证明,公司必须按照发行价格赔偿!不然送你们去监狱捡肥皂。

根本不可能赔得起,只有捡肥皂了。

大星看到还有不少人在讨论比特币最快的反弹节点是什么。今天意大利的共和报写了一篇文章谈D&G在中国遭到抵制的风波,他们的标题是:

中国人记性差 抵制不了多久。


精选留言
  • 204
    健忘是千百年来根深蒂固的民族劣根性
  • 168
    山重水复疑无路。文胆总在结尾处
  • 130
    18年初50万入场,如今只余8000……
  • 83
    一拿起筷子,就能想起D&G,我会忘,简直可笑!
  • 60
    中国人记性差 抵制不了多久。 少林寺抵制茶叶蛋-小题大做。
  • 52
    抢沙发 哈哈哈 比特币破产了 人民群众买得起显卡了
  • 37
    大星翻译一下: 没有韭菜了;黑吃黑不让玩了。
  • 25
    呃,D&G是什么?
  • 24
    不可能,我要把DG抵制到底,emmm,虽然现在买不起。
  • 18
    中国人记性差,一语中的,币圈朋友安好
  • 17
    贵人多忘事,有容乃大。
  • 14
    从小打小闹到疯狂,再到灭亡。
  • 14
    七秒钟的记忆
  • 14
    特别喜欢你每篇文章的收尾方式,有力有趣。
  • 13
    最后一句诛心了
  • 11
    现在不理韭菜不韭菜 小草都一样割 割你没商量. 今年那帮交易员自己也歇菜. 什么都是割 怕呀 昨天还好些 露露娜娜不会被传染 以后那些哥们割不割的都可以大胆干炮 傻币又变回牛币了。
  • 11
    币圈:70年前后出生的投资人的最爱! 明明跟不上投资的节奏啦,但是以前赶上的好光景太多啦,钱来的太容易啦,所以认为币圈像房子一样可以炒出来的,谁知道………
  • 11
    面不好卖、水也不好卖,康师傅创20年最大跌幅,一天蒸发百亿市值。
  • 5
    中心不可能是你们这些矿鸡!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据