贾跃亭拿到了中东土豪的62亿? | 顾子明

最近,贾跃亭在中东土豪的支持下“重生”的新闻,突然遍布于网络。在百度上一搜贾跃亭,弹出来的基本都是这个新闻。

大量媒体信誓旦旦表示,贾跃亭已经拿到了中东的融资,甚至还给出了明确的数字。

看到群里转发出来这个玩意,把政事堂搞糊涂了,贾跃亭这时候还能有钱请水军?

不过,点开这些文章一看,就会发现都是一些网络信息拼凑出来的。

所谓的中东投资,是几天前法拉第未来的战略大会上,贾跃亭表示,已与多家投资人进行了接洽和讨论,其中有来自美国、欧洲和中东的主权基金,表达了浓厚的投资兴趣。

而所谓的62亿,则是推特上,一家名为EVAIO新公司,表示已经与贾跃亭进行了接洽,希望投入9亿美元,嗯,换算成人民币就是62亿。

很显然,这种拼凑出来的新闻,并不可信。

而且,进一步来看,贾跃亭口中的主权基金,不仅对投资收益有着严格要求的,而且非常的懂政治。

但是,目前贾跃亭的法拉第未来最大的问题,并非是技术问题(技术真不错),恰恰就是政治问题。

一方面中国政府将贾跃亭列为失信人,锁死了法拉第未来在国内金融市场的融资渠道和外汇通道,仅此一条,就决定了主权基金这种追求“不犯错”的资金,不去来趟这个混水。

更何况无论哪一波外资进来,就要跟“中国首富”许家印真刀真枪来一波控制权大战。冒这么大的风险,收益还不明确,来有特色市场经济的客场挑战恒大这种级别的敌人,傻子才会做的事儿。

而另一方面,所谓的EVAIO,不过是一家去年才创立的区块链创业公司,方向是电动车的区块链技术服务,目前该公司账面上几乎一切都是零。

而且,该公司在推特上面说得很明确,是准备通过STO,也就是发行数字货币的方式融资,来投资贾跃亭的法拉第未来……

很显然,这种区块链公司的出现,目的就是为了蹭贾跃亭的流量,在电动车和中国市场搞出来一点名气,来搞发币…….

毕竟,现在数字货币都跌成这个熊样了……贾跃亭也许是一个不错的噱头。

 

 

而很多媒体宣称,投资贾跃亭的是所谓的顶级投行Stifel,但实际上,投行干的就是“拉皮条”的生意,并不会自己去投钱,看到投行就说拿到钱根本不成立。

而贾跃亭找“顶级投行”的目的,无外乎两个,一个是拉皮条找资金,另一个是给市场信心。

但是,贾跃亭口中所谓的顶级投行Stifel,在美国只属于排名垫底的小型投行,服务的只是个人和小型公司,如果倒着排的话,的确可以说是顶级。

因此,就凭这种级别的公司拉皮条,就能拉到贾跃亭口中所谓的“主权基金”,岂不是笑话?

就像区块链公司蹭贾跃亭,和贾跃亭蹭主权基金一样,都是在为融资造势罢了。

政事堂看来,贾跃亭真想赢许家印,与其想办法在海外的主权基金市场碰的一头包,还真不如把视野转回国内,用许家印式的方式去跟许家印打,索性不计成本去抱刚刚打赢恒大的上海上港的大腿,靠着背后的上汽和上港,虽然看起来很奇幻,但或有一线生机,并为自己赢得身后名………

最后,乐视的文章写的太多了,在政事堂看来,贾跃亭的失败,只是资本市场规律之下的一种必然,有春天必然也会有秋天。

就像几年前,贾跃亭响应号召回国搞手机和汽车那样,对比先垮了的乐视手机,无论是老对手周鸿祎的360手机,还是锤子魅族,都面临着被市场淘汰的危机,而这段时间董明珠投资的银隆电动车,也跟许家印投贾跃亭的法拉第未来一样,出现了新股东逆袭创始人的局面。

如今回过头来看,这些靠着资本推动的领域,目前都在进行大规模的洗牌,毕竟行业只有规模化形成垄断巨头之后,才会出现相应的利润。从滴滴快的优步的合并,到共享单车的洗牌,这也是资本运行的逻辑,几乎没有任何资本能够接受一直烧钱不盈利。

因此,别看目前创业板资本炒的那么狠,随着科创板的强力推动,最终资本迟早会被引导,向那些真正有实力的巨头汇聚,由巨头们主导和带动产业链的发展,中小企业的机遇在于抱大腿,而不是直面竞争。

就像我本月初对腾讯股价的一个回答那样,未来真正有价值的公司,在“先干为敬”之下,整顿后必然还是要崛起的。


精选留言
  • 167
    风声紧,又欺负老贾来了
    119
    作者
    一看就是老读者,这都懂
  • 19
    恒大就是不要脸想吃了FF
    50
    作者
    有便宜不占王八蛋
  • 33
    老贾是唯一一位没有发律师函的大佬
  • 9
    腾讯这时候说归来早了点吧
    29
    作者
    我个人认为是利空出尽,下跌趋势已经停止了
  • 9
    只关心油价,被特大帝搞懵了
    21
    作者
    油价不仅仅是特大帝一个人,也是多股势力共同交错的一个均衡结果
  • 19
    老贾也成明公的夜壶了,应急时候拿出来用一下
  • 4
    利空出尽的还有白酒吧
    18
    作者
    白酒可能没有把,看着塑化剂的新闻,感觉还想砸下去吸筹…..
  • 18
    贾老板是时政评论的避风港
  • 6
    心疼老贾5秒钟……
    15
    作者
    客观上说明了搞软件的去搞硬件,难度有多大,为啥马化腾都迟迟不动的道理
  • 4
    老贾要是死透了,明公还能欺负谁
    15
    作者
    你觉得,未来会少么?
  • 2
    魅族员工瑟瑟发抖
    11
    作者
    在制造业领域,小而美的存在太难了
  • 1
    咦,今天怎么不能“喜欢😘”作者了!
    7
    作者
    最近在Pro号上,一直都不开,毕竟水的自己都不好意思了
  • 贾跃亭看了文章后该感谢你呢?还是该
    5
    作者
    我觉得,我的建议方向,他应该需要考虑了,最起码把名誉保住
  • 4
    反正我们大学里的教授谁给钱就和谁合作,大家觉得在电动车领域谁最重要?是教授们的学识?是许家印的资本?是国家的政策?还是贾跃亭的梦想? 还有好戏看呢,我看他62亿的虚空资本怎么花,蔚来又扩招了…
  • 拿了恒大的几十亿没干出什么结果,现在全球性的收缩之下,有余粮的地主也不多。
  • 秋后蚂蚱蹦哒不了几天,地主家也没有余粮啊,贾跃亭既想融资又想不交出FF不可能啊,毕竟大家都要过冬呢,而且对面还是势在必得的许老板。就明公说的被国企混改了还能有退路,这倒是一件皆大欢喜的事

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据