“我们只是骗子的搬运工” | 马小奔

酸碱大师迟到的审判

从2002年开始,一个名叫罗伯特欧阳的美国人开始撰写《pH值奇迹》系列丛书,宣扬“酸碱体质”概念,比如碱性饮食能够减肥、治疗糖尿病、艾滋病和癌症。

最近,这个影响了全世界的美国“大夫”被官宣为伪科学,欧阳因为非法行医,误导患者,被判赔偿受害人——一位女性晚期癌症患者——1.05亿美元。

他告诉患者,不用做治疗,来几针小苏打把身体调成碱性就行,但现在,他公开向检察官承认:

自己不是微生物学家、血液学家、医学或者自然疗法或者训练有素的科学家,就连博士学位都是花钱向非法“文凭工厂”买来的。 

这种雷霆万钧的判例,才能达到科普的效果。大星也是看了新闻才知道,国内的酸碱学祖爷爷在美国。

将弱碱性水在国内发扬光大的无疑是农夫山泉,很多人从小就看过他们用pH试纸测水酸碱度的那个广告,也接受了“农夫山泉是天然的弱碱性水,农夫山泉有点甜”。

农夫山泉的母公司叫养生堂,都是钟睒睒创办的。钟老板当过记者,后来做保健品起家。曾经的保健品之王三精倒下后,很多人马去了养生堂投奔钟老板。

欧阳先生的“酸碱体质”理论到达中国以前,保健品行业盛极一时的养生堂龟鳖丸,朵尔胶囊之类的神药,都出自钟老板之手,什么肿瘤、肾亏、肝炎,在钟老板的大力丸面前,都不值一提。

2008年,农夫山泉花费大手笔推广弱碱性矿泉水,大批农夫山泉促销人员在超市和街头巷尾派发PH试纸,传单上写着:

试纸绿色,是弱碱性,是好水;试纸黄色,是酸性水,是坏水。

这件事件持续发酵,最后浙江省工商局勒令农夫山泉整改,直接干预了农夫山泉的“弱碱性水测试”。但,“弱碱性水”的概念已经深入人心了。

钟老板也做维生素生意,非典的时候,他给战斗在一线的医护人员捐赠了很多。大星觉得,要是养生堂也生产食盐,当年钟老板也会捐的。

2012年,青岛市的路女士去超市买矿泉水,看到农夫山泉送pH试纸,她忍不住买了好多。路女士的好奇心强了一些,她把农夫山泉送的试纸放进了家里的醋瓶,结果显示:弱碱性。

路女士又把试纸放进橙汁、化妆水,甚至马桶里,结果都是弱碱性。

无数的专家告诉过大众,弱碱性矿泉水都是扯淡的。根本没人听。更可怕的是,辛辛苦苦科普,一夜回到解放前。

2016年,澎湃新闻刊登了《浙医二院用小苏打快速“饿死”肝癌细胞,大幅减轻治疗费用》。实际上,医生的结论是,小苏打增加了化疗药的抗肿瘤作用。但真正起作用的是化疗药物。但是,这个标题的驱动下,很多人去抢购弱碱性水。

浙医二院的医用小苏打疗法是要配合化疗的,和多喝弱碱性水没有一毛钱关系。

“酸碱体质”理论再一次成为食品、保健品等行业的宣传噱头,依云、昆仑山、恒大冰泉等都称弱碱性水,连雀巢的“深泉”也步了钟老板的后尘。

连一向难以启齿的生殖健康领域都被“酸碱体质”理论攻陷。据说,精子在酸碱不同的环境里速度差别相当大:

所以如果夫妻俩希望生女孩,可用少量而干净的温开水稀释醋酸之后,冲洗妇女阴道,让阴道呈酸性。反之则生男孩。

不知道用农夫山泉冲一冲,会有怎样的效果?

罗伯特欧阳被判赔上亿美元的那天,博鳌正在召开一个国际养生论坛,几家研究院和酒厂共同推出了一款“先秦夜郎弱碱性富硒活性酒”:

长期饮用弱碱性活性酒,可改善身体的酸性体质。将酒的PH值控制在弱碱性,还可以科学补硒,人体的PH值提高了,硒元素得到补充,那么人体的免疫力得到了提高,从而起到预防各种疾病的作用。

为项目站台的是北京化工大学教授金日光,他的学生方厉远是一家研究所的所长,也是这款酒的联合出品方。如果说鼓励喝弱碱性水还只是为了营销,那鼓励人们喝酒养生,就是在图财害命了——酒精是一类致癌物。


精选留言
  • 354
    天秤上最重的那头永远都是资本,最轻的那头永远都是智商。
  • 120
    我越来越觉得中学物理化学生物课本有不少干货。这么多被骗的,证明我国的九年义务教育水平有待提高。
  • 114
    没办法,中国韭菜就是这么敬业,生怕被养生啊,P2P啊,区块链啊这些镰刀们割少了……
  • 71
    傻子太多,聪明人不够用了
  • 63
    还可以写写一天不拉屎等于抽三包烟,酸奶可以健康肠道,延年益寿类似的话题。
  • 61
    不怪骗子套路深,只怪群众太天真
  • 43
    原来我们都是搬运工
  • 38
    茅台能治很多病
  • 26
    最后八个字,是多少人都视而不见的科普内容。老百姓看到什么不重要,希望看到什么才重要。
  • 24
    被骗其中,天天买农夫山泉的桶装水
  • 20
    良心文章
  • 19
    只因为我们都是傻子,过去现在和未来都是
  • 18
    科普,揭伪,功德无量!
  • 16
    千万别被农夫山泉发现
  • 16
    某酒靠红糖,高糖加酒,法力长久,那酸爽
  • 15
    饮酒对身体没有好处,无论多少,这是大样本多中心人群队列研究证明了的
  • 14
    科普很有意义,非常好的文章
  • 13
    不知道把这篇转发家庭群会有什么效果
  • 12
    还是少喝酒吧

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据