中期选举后,全球政局的走势 | 顾子明

今天,如美国主流媒体所集体预判的那样,特朗普的中期选举输了,民主党夺去了众议院的控制权,美国国会再度进入“分裂”时代。

因此,明年年初民主党众议员们履新之后,“跛脚鸭”特朗普的国内政策将受到极大的掣肘。可以预见的是,美国政府的停摆概率大幅激增,特朗普的大基建计划即使不取消,也将大幅缩水,卖资源的全球新兴市场和大宗商品的预期,将被浇一盆冷水,除了金融之外,全球经济也将丧失强刺激。

而与此同时,特朗普通过增加国防预算向军工企业提供的巨额红利,以及医药企业垄断级的利润,也将被民主党控制的众议院所否决。因此可以预见的是,在内部利润下滑的大背景之下,军工(能源)和医药这些巨擘有驱动力,使全球地缘政治冲突的概率未来大幅提升。

对于参议院方面,虽然共和党加强了控制,但可以预见的是,民主党在掌控众议院之后,必然会提出自身的外交诉求,特朗普独立的外交掌舵权限也将大幅衰弱,如他任上的“俄罗斯双面间谍中毒案”,以及“叙利亚政府军毒气案”,将更为频繁的出现,特朗普试图与普京加强的俄美关系,随着“通俄门”调查的继续,更将遥遥无期。

说起来,横在美俄之间,欧俄关系之间最大的障碍,就是前几年被俄罗斯吞进肚子里的克里米亚。

奥巴马时代的美国政府,很成功的通过挑斗乌克兰颜色革命,迫使为了地缘安全和政治生命的普京出兵控制了克里米亚,也使得暗送秋波的欧俄关系瞬间轰塌。

作为一个整体的欧洲,欧盟大规模从俄罗斯进口能源,同时将大量的工业产品和消费品出口至俄罗斯,欧俄之间形成了一套欧洲独立的经济循环。

因此,不依赖中东美元石油的欧洲,其货币欧元拥有了独立性,凭借着广阔传统殖民地,欧洲自然也能跟美国开启全球化的竞争。

而奥巴马的民主党政府一手操纵的克里米亚事件,迫使欧洲制裁俄罗斯,断绝经贸往来,通过一个克里米亚,一石二鸟,同时打击了欧盟和俄罗斯两个竞争对手,使得欧盟一直深陷欧债危机无法自拔,俄罗斯则又陷入了经济危机。

说到克里米亚,让我想起小时候读近代史的一个疑问,教科书上,第一次鸦片战争之后,英国辛辛苦苦打赢了战争,但直到第二次鸦片战争之前,英国商品都没有打开中国市场,中间出现了空白的20年。

这个疑问,知道读了国际史才明白,刚丢了美国殖民地的英国,早就垂涎中国市场,但是一直拖到1840年,才入侵中国,是因为英国刚刚结束了和法国之间的“欧洲德比”,才空出手来征服亚洲。

同样,20年后才开启第二轮入侵中国,是因为欧洲又爆发了一场名为克里米亚战争的全面战争。对中国领土和市场垂涎三尺的英法俄三大列强全部深陷战争泥潭,直到1856年才结束。

而列强们一旦解决了内部矛盾,结束“欧洲德比”,势必会拧成一股绳对外。克里米亚战争的四年后,英法联军洗劫圆明园,沙俄出兵割走了我们的远东,满清朝廷即使拼尽全力抵抗,然而在巨大的实力差距面前,并没有什么卵用。

铺垫了这么多,把视角转回来,

按照历史的惯性,此次中期选举之后,美国将深陷“国会德比”,未来美国也会出现两个阶段。

第一个阶段是国内两党巨大的撕逼。就像第一次鸦片战争之前欧洲的“英法德比”,以及第二次鸦片战争之前欧洲的“英法俄德比”。因此对全球各国来说,都会出现一个战略的机遇期。

但是,随着美国两党相互的撕逼中逐步摸清楚对方的底牌和底线,德比之后必然会出现第二阶段,那就按照“内战”的结果分配利益,然后一起对外争取利益。

以上一任美国总统奥巴马来为例,就很容易理解。

第一阶段,虽然奥巴马也想遏制中国,重返亚太。但是2010年与共和党的医保大战,使得他亚洲出访计划一度被取消,而2013年计划在APEC上召集亚太诸国集体包围中国,可民主党和共和党在国会的撕逼,导致美国政府停摆,APEC反而成为中国大放异彩团结朋友的地方。

但是,到了奥巴马的第二阶段,已然他成为了跛脚鸭,“政策不出白宫墙”,依然在极短的时间内,用克里米亚坑了欧盟,用叙利亚坑了俄罗斯,通过萨德坑了中国,不仅让三个国家都陷入了巨大的危机,也让一度蜜月期的欧俄关系、中韩关系都陷入到了冰点。

其实,做到这些,对于实力强劲的美国来说,成本都非常的低,并不需要像特朗普那样自己亲自出马。凭借着美国影响力和隐形实力,即使是跛脚鸭的奥巴马,只通过一个小小的杠杆,就能使得欧洲和亚洲乱成一锅粥,原本亲密的朋友刀兵相向。

所以呢,在正视美国巨大实力的背景下,未来的两个阶段的选择,很多国家都要谨慎面对。

一方面,要抓紧第一阶段的战略机遇期,迅速调整外交关系和谈判方案,在美国两党之间巨大的冲突之间游走,争取时间积蓄力量。

另一方面,则需要在两党撕逼结束之后的第二阶段之前,尽可能的还是要引祸水东流,俗话说就是死道友不死贫道。毕竟,义和团对面八国联军不可能硬抗。

就像本文开篇中预判的那样,在全球经济丧失刺激,石油军工和医药集团蠢蠢欲动之下,全球地缘政治冲突的概率未来大幅提升。

而一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。


精选留言
  • 132
    川普为什么会输呢?他不是代表了最广大美国人民的利益吗?
    527
    作者
    一方面他代表着的是落后产能的回光返照,没想到这个返照这么弱,另一方面,民主党是真舍得砸钱……..
  • 109
    我们终将变成曾经厌恶的模样! 顺便问下明公,如何看待被接连爆出同声传译丑闻和借科技之名搞地产生意的科大讯飞?
    472
    作者
    毕竟在上面,安徽的声音越来越小了
  • 106
    强调苏联内部政治斗争极度残酷的人忽视了一个重要的事实,那就是以美国为首的先发国家有着后发国家从来不曾有的优势:殖民地。
    401
    作者
    苏联丢了中国之后,就已经输了冷战
  • 321
    明公今晚的我读懂了两个事情,第一,就算是跛脚鸭依然有搞死我们的实力…第二,好好装孙子,别把火力吸引来,第二阶段谁扛前面谁死,猥琐发育别浪…
  • 64
    明公 石油军工对地缘政治蠢蠢欲动可以理解 医药集团对地缘政治是什么逻辑?
    290
    作者
    美国医药集团的势力不逊于钢铁石油等集团,而且越乱救命的东西越难以估价
  • 74
    引祸水流往YSL后,西北的局势明公如何看?
    260
    作者
    养君千日,用君一时了…..
  • 58
    祸水是往中东流到多还是往远东流的多啊
    194
    作者
    地球是圆的
  • 191
    虽然越是这个时候,上升的空间越大,但是还是想说一句:留给中国队的时间不多了,能不能借此机会完成“两步走”战略只能拭目以待了
  • 78
    跟者你的预言,我们真的不想特朗普输,可他还是输了,国际形势的变化你又要重新预测了!
    180
    作者
    奈何川普不给力。做分析的,肯定是两种预案都必须做的,选举之后就可以少算一种变化了,工作量降低了…..
  • 60
    我今天看过一篇文章,美国历史上38次中期选举,有35次都是共和党和民主党分别控制两院,这其实正常的结果啊,也不算什么特朗普失利啊,你觉得呢?
    171
    作者
    川普能够遏制共和党建制派的很大原因就是同时手握两院,现在平衡被打破之后,小政府的共和党没输,但川普个人就输了
  • 164
    感觉明公在推测时总是从利益入手,而忽略了美国文化,追求权利制衡的社会民众是不希望出现脱缰的野马。
  • 140
    几个军火大佬在密室里打打德扑,几个月后就会搅得中东尸横遍野
  • 37
    说起来欧洲还得感谢美帝。欧元的根基弱在能源和军事,要是没美帝插一脚,欧盟整合了毛熊的能源、军事又将是一大对手。要是美欧联起来,我们后果忧上堪忧……
    138
    作者
    三国杀会更加平衡
  • 49
    中美贸易战损害了摇摆州的中小企业,这些企业原来是支持共和党的,这次转向给民主党了,宾州,威州,德州都是如此,还真不是民主党舍得砸钱,例如德州beto不接受民主党党部的资金和背书,德州的资金差是本地造成的。共和党再缺钱,德州会缺钱吗,ted是因为对华强硬派,中小企业不给他捐钱了!
    131
    作者
    昨天留言区有一个读者留言说的很好,近期特朗普一直都是在给参议员走秀而放弃给众议员助阵,是明摆着放弃众议院选举死保参议院的路子
  • 52
    南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,是巴西版特朗普吗?
    128
    作者
    以巴西特朗普上台,为代表的新兴资源输出国
  • 32
    得克萨斯?何解?
    124
    作者
    德州是美国最大的石油产地
  • 45
    有个小问题没懂,特朗普赢了要兑现军工(能源)集团的利益,搞中东。今天文章说输了也要搞…差别在哪,是力度不同吗?
    113
    作者
    时间、力度,还有主动和被动,可控和不可控
  • 31
    为什么两党一直撕逼的美利坚还是如此的强大?
    111
    作者
    撕逼之后总会妥协
  • 111
    民主党的胜利是不是代表着美方新兴科技互联网产业,不会那么大规模的外流?那我们的吸引资金技术的流量是不是会受影响而降低?
  • 22
    现在是民主党在庆祝,还是gcd在欢呼,还是特朗普在沉默? 有时世界就是这样,平衡即是最高点。 关键是要抓住窗口期,把西方资本和高科技这两条大腿抱的更紧,紧不可分。 至于意识形态,哎,还是先放一放吧。先满足人民日益增长的对美好生活的追求再说。
    93
    作者
    民主党赢了众议院的话,资本和科技的流入速度都会放慢的
  • 40
    医药集团比军火集团规模大得多,看看美国医保缴费和药品价格就知道了,超级暴利
    91
    作者
    但是医药集团分散,没有军火集团那么集中
  • 91
    在美国,周围很多同事之前漠不关心,这次都去投了Dem,吸取了上次教训,没有意外发生。引升开来,这个国家的纠错能力,大部分公民的思考能力还在,这也是国家强大的原因和铺垫,这也是后面阶段两党思想和执政理念冲突的根基。对于已经达成共识的,就不要想了,练好内功,积蓄力量,做好长期斗争的准备才是正事,毕竟才立冬
  • 25
    这次中期选举花了50多亿,真是有趣。
    90
    作者
    民主党那些媒体的额外花费,估计上百亿了
  • 88
    英法俄重返中国,当时境内的洪秀全,捻军,白彦虎们也开始捣乱,然后在抗击英法和剿灭捻军时候以僧格林沁为代表的清朝中央军损失殆尽(怎么想到的是周星驰电影中爱大宝剑的僧格林沁),然后曾剃头和李中堂的湘军~淮军北上,剿灭捻军,逐渐变大。西征的左宗棠的楚军做大。这个时候,清朝灭亡只是倒计时,看军阀的操守了。所以说一定要让列强们自己先乱起来
  • 85
    社会学上有个说法叫“内战外延”,美帝内部撕急了,矛盾上升,也是要把矛盾甩出来的,还是甩到中东去,甩给俄欧去吧… 现在开始发自内心的佩服这几年我们做的准备,供给侧改革,去杠杆,整风运动,庙堂之上有高人啊。
  • 26
    这个结果不正是你之前所期望的吗?
    81
    作者
    两个结果各有好处,一个是短期利益,一个是长期利益
  • 81
    其实,做到这些,对于实力强劲的美国来说,成本都非常的低,并不需要像特朗普那样自己亲自出马。凭借着美国影响力和隐形实力,即使是跛脚鸭的奥巴马,只通过一个小小的杠杆,就能使得欧洲和亚洲乱成一锅粥,原本亲密的朋友刀兵相向。 这段话多读几遍,全身冒冷汗。
  • 80
    军工石油医疗三大巨头的利益可以通过一件事实现,那就是战争。可是在战争的阴影之下弱小的国民又该怎么面对呢,除了以血肉之躯阻挡钢铁洪流别无他法,当今这个世界和一百年前并无不同,只是这次我们不再是案板上任人宰割的鱼肉。
  • 51
    安徽的声音再小也比很多地方没有声音好的多
    76
    作者
    嗯,我说的是相比于之前
  • 68
    不是奥巴马本人如何如何,只是他代表的利益集团如何,特大嘴也是一个前台小卒罢了
  • 67
    静等东林党跟阉党斗的你死我活,一定要刺刀见红啊
  • 12
    前两天刚看到老贾可能签了新投资人的消息,今晚就看到许家印提出全面反诉。老许这是要吓跑新投资者的节奏啊!?明公您看是不是号召一下粉丝们,共同出资,咱们一起拉老贾一把?
    59
    作者
    老贾这样的擅长打顺风局,逆风局不是他这样的人能玩的
  • 25
    确实很担心以后的地缘政治,以米国的牵狗能力,加上军火商利用地缘挣钱的本性,全球地缘问题可能一夜之间暴发
    51
    作者
    爆发时间变成了量子力学的“测不准”了
  • 49
    美国的全球影响力以及国力真的比一些人想象中要强大很多,这次中期选举前中俄欧沙几方的全力配合就是明证。战略机遇期既宝贵又短暂,期待看到决策层的布局和落子扭转乾坤。静候上党风云,让原油飞一会
  • 49
    朝鲜问题难了
  • 43
    石油军工医药,这是个永恒的话题,只要有冲突的地方,这三位都将扮演重要的角色。
  • 39
    实力差距太大了,真的乐观不起来,不管怎么折腾,到了第二阶段恐怕还是人为刀俎我为…
  • 35
    因此,之前期待的上党动荡将会延后至本文所指的“第二阶段”?
  • 25
    美国这次中期选举,百分之七十多的民主党投票人想要弹劾川普。而选民普遍认为选举结果是他们所期待的。川普在推特说这是个大胜利。美媒认为川普连任希望比较大。中美估计估计明年中期会达成框架协议吧

微信扫码打赏,获取更多精彩内容...

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.