《让子弹飞》的秘密,都在《邪不压正》里面 | 顾子明

八年后的今天,姜文民国三部曲的终部《邪不压正》正式上映,姜文兑现了承诺,又是一列火车的驶入四九城,带来了这一场张麻子式酣畅淋漓的复仇之战。

又是枪与火车,又是武士道与鸿门宴,又是真情与背叛。

这部《邪不压正》将张麻子、汤师爷、黄老爷、老三等人的历史宿命与感情纠缠,再一次展现在我们面前。

由于影片刚刚上映,为了避免剧透,给大家留下观影和自行寻找线索的乐趣。仅用影片前十分钟的剧情,政事堂将自己看到的《邪不压正》五位主角与《让子弹飞》人物的传承关系,跟大家分享一下。(预计下周大家看完后开始写影评)希望大家能够看到电影背后的故事。

“上海就是浦东,浦东就是上海”

《让子弹飞》结尾时,老三穿着革命军装,带着花姐吃着火锅唱着歌,抛弃张麻子奔向浦东。

而黄四郎则穿着汤师爷的服饰,出现在火车尾。

截图取自《让子弹飞》DVD版彩蛋

还记得张麻子对黄老爷的那句,“没有你,对我很重要”吗?

随着片尾黄四郎的再次出现,也意味着老二、六子、师爷、夫人,他们都白死了。

革命的血不能白流,在《太阳照常升起》的激昂配乐下,张麻子毅然上马追向那列驶向浦东的火车。

这一曲背叛与复仇之歌,在那一抹斜阳中,在那历史的轨道上,再次缓缓升起......

“大哥,我们准备去上海了”

《让子弹飞》中,廖凡饰演的老三,背叛了他的大哥张麻子。

《邪不压正》中,又是廖凡扮演的师兄朱潜龙,背叛了他的师父。

廖凡演的老三是什么,政事堂《让子弹飞系列》中做过解读。

而此次《邪不压正》里面,姜文对其进一步刻画,还给他搞了一个专有名词的头型。

电影一开场,朱潜龙就带人对师父斩草除根,心狠手辣。

可他掌权后,却装作是师父的继承人,给师父树立了雕像,供民众瞻仰。

而师父真正传授衣钵的子弟李天然,却被修了一个人头狗身像,跪着成为民众辱骂的对象。

此外,姜文还搞了一个恶作剧,在姜文饰演的蓝老板的支持下,搞出一幅画,让朱潜龙模仿朱元璋。

朱元璋的脸上,是长麻子的,蓝老爷告诉朱潜龙,当年画麻子的画师,很多都被杀了,流传下来的,就是这张.......没有麻子的。

而当年《让子弹飞》张麻子进城的时候,城头的通缉令,就是满脸麻子的朱元璋。

活着的时候脸上被加麻子,死后脸上却被去麻子。

这出戏,姜文玩的真溜。

“听我的,你呀,弄不过黄四郎!”

影片开场,被杀的朱潜龙的师父是谁呢?

他坐拥数不清的土地,生活却依然粗茶淡饭。他宁愿去死,也不同意土地上种外国人的鸦片。

而且片中,借朱潜龙之口,说“自己要改姓朱,不姓李”,不但挑明了朱潜龙要走改旗易帜的“邪”路,也顺手将原著《隐侠》中的师父顾剑霜改姓李。

这并非巧合,《让子弹飞》中的张麻子,他笔名姓李,他的女儿,也姓李。

《邪不压正》电影的一开场,朱潜龙杀了李师父,对应《让子弹飞》的结局,是张麻子就死在了勾结外国人的老三手里,老三把祖宗传下来的好东西,都卖给了外国人。

满怀希望观影的我,万万没想到,电影一开场,张麻子就死了......

而张麻子未竟的事业,也就只能交给他的徒弟李天然来继续了。

政事堂前些年解读让子弹飞时,说过张麻子、老二、老三、老四、老五、老六,都有历史原型,尤其老四老五,还都是特型演员。

而未解读的老七,是一个另类,如果没有他,张麻子最后也不会明白老三他们背叛了自己,更不要说很可能就死在了出城剿匪的路上了。

那一场出城剿匪大战中,黄四郎和汤师爷拉拢了老三,意图和假麻子一起做掉张麻子。

结果老七意外没有被做掉,只是被很诡异的打穿了嘴。

后来,受伤的老七,还是从师爷手里重新夺取了哨子和主导权,避免了张麻子被汤师爷吹死。

而在《邪不压正》的历史,却走了另一条线,呆若木鸡的李天然,并没有像老七那样力挽狂澜,只知道躲避,最终,李师父全家倒在血泊之中,李家的庄园,也被焚之一炬.....

毕竟,把枪和武装交出去的张麻子,就像老三说的,腿脚已经不利索了,在浦东怎么可能斗得过有洋人支持的老三和黄四郎?

“彼时彼刻,恰如此时此刻

蓝老爷,是由姜文饰演的,剧中,他是黄老爷和汤师爷的混合体。

朱潜龙决定弑师前,说自己此行“得高人指点”。

这位高人是谁?片中没有介绍。

不过,就在李师父家燃起大火之时,朱潜龙的好哥们蓝老爷,恰巧带着一名专业的美国大夫,从千里之外巧合的路过,救下了师弟李天然。

此后,李师弟成为了朱师兄永远的心病,而救下李天然的蓝老爷,也开启了对朱师兄一场长达二十年的布局。

蓝老爷有着黄老爷的一面,两个人都是辛亥革命的元勋,为国牺牲时绝不犹豫。

但是,革命胜利后,他们却又转身变成了当地一霸,垄断者城市的地下渠道,干的都是“拐卖人口贩烟土”的生意。(蓝老爷贩卖烟土是隐藏情节,需要逻辑推理)

所以,《让子弹飞》黄老爷、假麻子与刘都统之间的关系,就像《邪不压正》蓝老爷、朱潜龙与日本人根本一郎之间的关系,在除掉张麻子(李师父)之后,成为了烟土的利益共同体。

同样,蓝老爷也有着汤师爷的一面,一方面在组局,拉着几方一起捞钱。

另一方面又在几股强大的势力之间游走,挑斗朱潜龙与根本一郎他们自相残杀,自己好拿着委任状,“走马康城”,从容上任。

更不要说蓝老爷还不断的挖坑,为了制约朱潜龙,把身负血海深仇的李师弟“贩卖”到美国,将他培养成顶级杀手。

那年,我也十七岁,她也十七岁

《让子弹飞》的背景,是民国八年,也就是1919年秋。《邪不压正》故事的开始,则是1937年春。

十七岁,是一个少年离开父亲,迈向成年的最后一步,就像张麻子十七岁的时候,在日本送别了他的“父亲”蔡锷将军。

所以,片尾蓝老爷对李天然的那句话,包含着一股浓浓的仪式感。

《让子弹飞》中,张麻子的理想,是让中国民众站起来,不许跪,也没有人值得他们跪。

《邪不压正》中,杀了师父的朱潜龙当上北平的警察局长后,北平成了洋人的天下,洋人取代了皇帝继续骑在老百姓的头上作威作福。(片中前期大量的片段)

所以,就算一个张麻子倒下了,也会有千千万万个张麻子站起来,因为,“公平、公平、还是他妈的公平”的种子,早已被张麻子种下。

孤身骑马奔向火车的张麻子,曾经希望小六子在留洋学习,李天然这个身负血海深仇的养子,留洋学成之后,穿着洋装坐着火车回到了北平。

《让子弹飞》,讲的是父亲为儿子复仇,《邪不压正》,讲的是儿子为父亲复仇。

身负血海深仇的李天然,就像当年痛失小六子的张麻子一样,不仅要跟这帮混蛋玩,而且还要玩得赢。

只不过,张麻子复仇的时候,还有一帮兄弟,而李天然复仇的时候,却是孤身一人。

就像黄四郎永远不会死一样,张麻子也永远不会死。

李天然的复仇虽然孤身一人,但是张麻子种下的种子,早已发芽开花。

《让子弹飞》中,跟着黄老爷和老三去浦东的花姐,在《邪不压正》中,被一分为二,成为了周韵饰演的关巧红和许晴饰演的唐凤仪,她俩的身份,分别是蓝老爷和朱潜龙的女人。(关巧红身份是隐藏情节,需要推理)

张麻子送给花姐的那两把指向自己和敌人的枪,象征着种子。花姐们的觉醒,代表的是被压迫的中华儿女的觉醒,她们懂得了什么叫公平。

最终,在两位奇女子关巧红和唐凤仪的帮助下,深陷重围的李天然,最终通过一系列精彩的对决取得了胜利,完成了复仇。

把老三(朱师兄)走的邪路掰过来,重新走回张麻子的那条正路之上。

这,就是《邪不压正》。

因为,人间的正路,就是人民。中华崛起的背后,是中国千千万万人民的觉醒。

这也是为什么当鹅城的民众高呼张麻子万岁的时候。

张麻子会告诉他们,人民万岁。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《《让子弹飞》的秘密,都在《邪不压正》里面 | 顾子明》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据