顾子明 | 今天A股为什么这么红?

今天的大A股,似乎终于印证了证监会刘主席日前的讲话:春天不远了。

在美股暴跌引发的全球资本市场大幅震荡的今天,中国A股一枝独秀,颇有我花开罢百花杀之势,逆拉100点以2550点收盘,在全球大跌之下的背景下,中国股市颇似那绿叶丛中的一点红。

说起来,这一点红应该算是一个政策驱动的政策底。

在今天早盘,央行行长易纲、银保监会主席郭树清、证监会主席刘士余纷纷表态,力挺我大A股,提出一系列措施提振市场信心,随后,上午国务院副总理刘鹤也就当前金融热点问题接受采访,正式吹响A股大反弹的号角。

刘鹤表示,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位

易纲表示,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。

郭树清要求在质押品触及止损线时,采取恰当方式稳妥处理;加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。

刘士余提出,鼓励地方政府管理的各类基金、私募股权基金和外资资管等购买上市公司股票。

如果说,今天上午的表态跟以往有什么不同的话,那就是跟以往讨论股市时,各说各的完全不同(譬如险资入市问题刘士余就公开怼过项俊波)。今天金融机构的掌门人们发声惊人的一致,全部一致支持证监会的工作。

而能够如此一致,也许跟这四位掌门人有一个共同的身份有关,那就是均为清华大学经管学院顾问委员会委员。

加入这个委员会是很困难的,譬如,该顾问委员会今年仅新增了一位国内委员,他就是今年3月刚刚出任中国人民银行行长的易纲。

同样,国外委员想加入的门槛也很高,去年新增的三位外国委员,分别为戴尔、软银以及宝马的董事长。

不过,如果关注新闻的话,最近两年,中国政府批准了戴尔收购EMC,使其成为了中国斥巨资发展的5G领域,服务器最大的供应商;批准了软银控股的优步与滴滴两大巨头合并,成为了垄断性的出行巨头;更不要说,刚刚批准了宝马收购华晨宝马股权,成为首个外资控股车企。

再加上之前那个为了入华拼了老命,放弃了甜美的美国空气,跑到北京呼吸雾霾的逗比委员——扎格伯克……

所以,这个顾问委员会的含金量和门槛究竟有多高,大家心里是应该有点数的。

而老读者应该记得我写过,该委员会是我们最高领导在“十九大”后会见的第一批外宾。

那么该委员会对于中国经济以及经济政策的影响力有多大,大家可以自己端量端量。

所以呢,关于今天的股市,在金融掌门人集体支持证监会的前两天,发布的一则新闻,更值得我们留意:

2018年10月12日下午,清华大学经济管理学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席、国务院原总理朱镕基及夫人劳安,与孙春兰、刘延东、马凯、陈元等,在钓鱼台国宾馆亲切会见了清华经管顾问委员会2018年会议的顾问委员。

参加会见的有布雷耶资本创始人布雷耶,美国财政部原部长、高盛集团原董事长保尔森,巴理克黄金公司董事长、布鲁金斯研究院董事会主席约翰·桑顿,凯雷投资董事长大卫·鲁宾斯坦,通用汽车董事长玛丽·博拉,苹果公司首席执行官蒂姆·库克,沃尔玛总裁董明伦,IBM公司董事长罗睿兰等24位顾问委员会海外委员,以及中方委员楼继伟、刘士余、刘明康、邱勇、王大中、顾秉林、赵纯均、钱颖一、马化腾。

所以,要问A股今天为什么这么红?

也许是因为,朱就是红…….


精选留言

  • 75
    朱总理堪称我国经济改革最强者
  • 24
    确实经济格局是朱老爷子谋划的
    33
    作者
    让我想到一个成语,萧规曹随
  • 29
    今天这么早,先点广告占个坑再看文章
  • 11
    中方委员马化腾……
    20
    作者
    再不积极参加活动,怕是…….
  • 5
    开户了没
    20
    作者
    没,说了今年不开,就不开
  • 15
    当前乃政策底确是无疑,然而呢…
  • 1
    今年考研报的清华经管,看了政事堂这篇文章后热血沸腾,撸起袖子加油干(ง •̀_•́)ง
    6
    作者
    今年清华经管因为我这个”编外招生办”的一顿吹,分数不是一般的高啊……
  • 6
    国有一老,如有一宝
  • 3
    朱当然是红啦,古代的朱批就是红批
    5
    作者
    汉语朱字是赤红色的意思
  • 3
    不知道为什么,就是喜欢朱老爷子
  • 1
    朱总理如果连任两届的话,也许现在就是一个全新的模样
    2
    作者
    身体撑不住,他已经是超龄服役了
  • 1
    看到开篇俩字:似乎,我就放心了,哈哈,一如既往啊
  • 1
    发现一个错误,有点激动,应该是扎克伯格
    作者
    谢谢指正,我也没发现输入法怎么打出来这个……

微信扫码打赏,获取更多精彩内容...

作者: RESSRC

个人资源站

《顾子明 | 今天A股为什么这么红?》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.