波服娃 | 又是一届政治正确的排行榜

1999年,一个英国人炮制了一份只有一百人的“杀猪榜”。

这是他在上海巨鹿路的巨富大厦里,借朋友家的电脑,和几个朋友草草排出的一份财富榜单。

这个《福布斯》杂志的前中国首席调查员,就此走出一条Copy来的财富之路——给中国富豪们的称体重。

英国人胡润很喜欢在中国人面前高谈阔论自己的工作。他喜欢中国人叫他财富调查员,他把自己当成了中国顶级富豪们的“捕手”。

昨天,“捕手”发布了2018年的中国富豪排行榜。解读榜单时他似乎在安慰中国的年轻人:

马云有90%的财富是五十岁之后创造的,许家印80%的财富是五十岁之后赚到的。

今年胡润排行榜的变动很大,中国富豪整体都被“杀猪”了。财富过20亿的人,近6年来首次下跌,下跌幅度也是近20年之最。

排行榜前50位中,房地产上榜人数有所增加,但人均财富都缩水了。难怪万科喊出“活下去”。

去年的首富许家印未能守擂成功,财富缩水400个小目标,屈居亚军。

这一部分原因要拜恒大股票今年缩水了三分之一。也有人造谣说是金锁拖了家印后腿。我觉得更大原因,是许老板本人并不想当首富。看到这个榜单,他应该很开心——第二名是一个最佳位置。

另一个开心的人当属黄铮。拼多多上市后,去年前2000名都进不去的黄铮,一跃到了第13名,干倒了刘强东和张近东。无论网友如何调侃,拼多多的争议如何多,你还是会在无数个微信群中收到:

兄弟,来帮我砍一刀。

另一大黑马是快手宿华。他从第1214位上升到了230位。来自天南海北的快手老哥小姐姐们,是你们帮助宿华财富增长了近5倍。

今年3月福布斯榜的首富马化腾跌落到胡润榜第三名。因为游戏监管趋严,4月份至今,腾讯市值蒸发了2300个小目标。哦,鹅厂的这个小目标,是以美刀计算的。

深陷性侵旋涡的刘强东先生,财富以每天一个亿的速度蒸发。但他的排名仅下跌了3位,财富相比去年,还小涨了50个小目标。

尽管扶持实体经济的口号说了好几年,但从榜单来看,制造业仍旧看不到起色。今年制造业上榜人数比例仍在下滑。

即使把制造业排名最靠前的5个富豪总财富加起来,也没有许家印和杨惠妍两个人多。排名第一的李书福,从去年的第10位跌落到16位,财富缩水了200亿。

铛!铛!铛!铛!现在终于要隆重介绍下今年的中国首富了。

去年胡润榜的第三名、已经退休的马云爸爸,今年终于成功登顶,以2700亿成为中国最有钱的乡村教师。波服娃觉得马爸爸之所以能够实现逆袭,主要是因为昨天我还了花呗。

2700亿。我和首富的距离只差一个单元,他是亿我是分。

作为淘宝的用户,我骄傲了吗?

不过在马爸爸登顶首富的昨天,阿里股价创下52周内新低,市值已跌破4000亿美元关卡,与最高点相比跌去30%。

去年的胡润榜,阿里系有43位股东上榜。不过榜单发布后,胡润就遭遇到阿里系上榜者的怒怼。蚂蚁金服副总裁陈亮满腹委屈地在支付宝官方微信号发了篇文章:

我是陈亮,听说我身家有34个亿,比阿里巴巴CEO张勇还多。同事们开始孤立我,连小饭桌桌长都以此要求我多交钱才能吃饭。

针对陈亮的质疑,胡润当时回应“榜单还是蛮客观,背后有什么其他因素不大了解。”

到了今年,“蛮客观”的胡润榜上,阿里系只有13人上榜了。背后有什么其他因素,波服娃表示不大了解。

面对财富,人类的偷窥欲也被放大了。

据说胡润会给富豪一个表格,如果富豪希望自己财富多一点,那富豪可能需要多打几个勾勾。

当然,那些家里藏了3吨现金的官员,哪怕富可敌国,不打勾勾,胡润是根本不会知道的。

胡润说他们的调查不限于上市公司年报和公告,还要调查富豪们的投资收藏等。有媒体报道,胡润团队还通过私人银行等特殊渠道进行调查。

当然,胡润自己都承认,这个榜单的准确性不高,“只有六七成”。

榜单制作过程中,胡润还时不时会收到富豪们的邀请,有的甚至是直接送物送钱。他们有的是希望自己的排名高一点,有的则是希望自己的排名低一点,甚至不要出现。

在胡润榜中,张近东个人资产在900亿左右,而福布斯排行榜中则为300亿元左右。而从一些有关张近东的"报道"中,往往引用胡润的数据。

2016年,由胡润担任独董的上海大智慧股份有限公司就因信披违法、虚增利润多项行为被处以60万元罚款。胡润本人因此被证监会处以警告及5万元罚款。

5万块钱对于同样是富豪的胡润来说,当然是毛毛雨。在这一年,胡润富豪榜拿到了地产商的冠名——胡润富豪榜成了高端大气上档次的《碧桂园森林城市·胡润榜》。

2007年,这个英国人接受记者采访时说:

如果你问我哪个行业最热,我的结论是农业是第一热。中国民营企业赚钱最多的行业,将是农业。

他一定是把张口就说“我是农民”的杨国强主席当成农业富豪吧。


精选留言
  • 没毛病,农民确实最热
  • 中国话有个万金油词儿:调整
  • 不扶墙,就服你
  • 拼多多:是兄弟,就砍我一刀

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据